
Все мы привыкли к тому, что в тяжбах между физическими и юридическими лицами всегда выигрывают юридические лица. Ибо, физические лица – это простые люди, а юридические лица – это государство, и всегда приоритет отдаётся государству. Но, по собранным нами фактам, оказалось, что у нас и здесь имеются аномальные парадоксы.
Постановление Президента Узбекистана (от 26 04 2010 № ПП – 1326) «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности дехканских рынков и торговых комплексов», часть 3, пункт 3 гласит:
…
Не допускается отвод земельных участков на территории рынков, а так же передача в собственность физическим и юридическим лицам объектов недвижимости, принадлежащих рынку.
…
Однако в Асаке (городе спутнике Андижану), это предписание не действует. В начале, (2008 году), широко известный коммерческий банк выделяет кредит в 500 млн. сумов на строительство, якобы, объектов на территории асакинского рынка «Дехкон бозори». Под гарантии возврата кредита, банк принял постановлении Собрания акционеров рынка, согласно которого, рад объектов недвижимости рынка определялись, как залоговыми объектами в кредитном договоре.
Это было фиктивным документом, так, как контрольным пакетом (51 % акций) владел асакинский городской хокимият, т.е., государство, и физические акционеры не имели права заключать такой кредитный договор или давать согласие на заключение подобного договора. Здесь банк,.. вернее, в банке сочли это, видимо, бюрократическим препоном, тормозящим развитие, и выложили «на бочку» пол миллиарда сумов.
Строительная организация, естественно, работы не выполнила. Кредит разворован. Хаким Асаке и его свита причастные к афере, осуждены и получили различные сроки тюремного наказания. И, казалось бы, всем в урок, справедливость восторжествовала.
Однако, абсолютно, ни кому не впрок, история повторяется. Теперь, рынок приобрела (естественно, на аукционе, организованного по требованию банка-кредитора) за 178.000.000 сумов одна частная фирма. Кредит погашен на одну треть. Остальные две трети, вероятнее всего, висят иском на осуждённых лицах, и никогда не будут погашены.
Ещё не вникшие в суть дела лица, могут развести руками, что делать, мол, значит, на аукционе ни кто больше не платил, и что взять с мошенников (осуждённых), если они все краденые деньги, проели.
Так-то оно так. Но в данное время, приобретённый частной фирмой рынок, вернее объекты недвижимости на территории рынка, оценены в 1.000.000.000 (один миллиард) сумов. Конечно же, теперь будет выделен в такой, а то и большей сумме кредит на дальнейшую (вечную) реконструкцию рынка. Естественно, кредит будет выделен другим банком, другой строительной организации. А может быть и тем же самым банком. Деньги, ведь, государственные, казна не оскудеет одним миллиардом, лишь бы бумаги были в порядке.
Теперь о главном. До приобретения рынка частной фирмой, дело рассматривалось андижанским областным хозяйственным судом. Истцами выступали (естественно) банк кредитор и (противоестественно) андижанское областное Управление Юстиции. Ответчиком была строительная организация, через которую проходили кредитные деньги. Суд удовлетворил требование истцов, на реализацию объектов недвижимости рынка для погашения кредита.
В свою очередь областная прокуратура внесла апелляционный протест, с требованием возврата (на данный момент, уже проданных) объектов рынку. Прокуратура в своём протесте напоминает о Постановлении Президента не позволяющее, продажу территории и объекты рынков. Не понятно, профессиональный порыв кураторов закона, или игра по тонкому льду? Но одно ясно: В таких делах, ни прокуратура, ни хозяйственный суд, и управление юстиции, ни банк, ни хокимият, вернее лица в них в белых воротничках, свой пай не упустят.
Нам же, за отчизну обидно! Ведь рынков таких по стране, ох, как много!
***
Независимый правозащитник,
Абдугафур Дадабаев.
г. Асаке.
***
Перевёл с узбекского
С.Зайнабитдинов.



