Налогоплательщик (Журнал)

Узбекские СМИ как всегда выдают желаемое за действительность или попросту врут.

  Прочитала в журнале о проделанной работе в банках Узбекистана и подумала очередная хвальба в банковской сфере.

  Не покривлю душой, но любой клиент банка скажет, что эта система должна срочно изменится и идти в ногу с реальными изменениями,  происходящими во всём мире. Но у нас показатели как всегда высокие, а как, же без приписок в пользу увеличения никак нельзя. Это наш чиновничий менталитет. Он не обошел и банковскую систему. Самая больная тема это кадры. Кадры в банках большая проблема. Сказывается 20 летие независимости, образование нашего молодого поколения это больная тема. В связи с недостаточной квалификацией служащих банков, особенно операторов отсутствием связей между банками непродуманной системой работы с лицевыми счетами клиентов чёткой и современной работы банковской системы происходит много недоразумений и путаницы граничащей с профессиональной несостоятельностью.

  Так при работе с клиентами часто выявляются недопонимание между работником банка и обслуживающим клиентом как физическим так и юридическим лицом из-за владением одним языком что противоречит Закону о языках. Вот вам 20 лет изъятия межнационального русского языка из общего образования. Что затрудняет общение работников банка с клиентами.

 А профессиональная неподготовленность работников банка создаёт проблемы для клиентов.

 Несвоевременное оформление ежедневных выписок выдается клиентам с ошибками и с задержками поступление денежных средств на расчётный счёт клиента, а между банками отсутствует информационная связь. Пример: на расчётный счёт в Ипотека банка деньги поступают через Промстройбанк  то клиенту уточнить ошибку в документах допущенную на этапе банка получившего деньги невозможно. Так как обслуживающий клиента банк снимает с себя всякую ответственность и деньги по несколько месяцев лежат до выяснения. А система ставок за обслуживание  вообще непонятна в каждом банке своя ставка. Ответ один как хочу, так и ворочу.

   Особый вопрос – работа с пластиковыми  карточками. Система работы с пластиковыми карточками расширяется, а банки вместо чёткой работы и поддержки экономической  политики республики своей нечеткой и халатной работой вызывают у клиента состояние недоверия.  Зачисление на расчётный счёт получателя производится несвоевременно и с ошибками. Перечисления идут без адреса или фамилии это особенно видно при оплате коммунальных платежей и создаются проблемы с коммунальными службами. И найти сумму оплаты или  в Таштеплоэнерго. Сувсоз, Ташгаз, ТЧСЖ очень сложно, а иногда и невозможно.

    Больная тема это работа с депозитными счётом. За пользование депозитного банк снимает деньги с клиента, однако дивиденды или проценты по итогам года клиенту не дают. Хотя деньги клиента накапливаются на счёте и работают внутри банка. Банк на депозите имеет колоссальные прибыли. Ведь кредит выдаётся с депозита клиента. За кредит банк получает процентную ставку. А почему  же не делится с клиентом, имевшим депозитный счёт. Пример: Ипотека банк – кто учредитель Ипотека банка тёмное дело. ТЧСЖ хакимы ( мэры) насильно заставили  обслуживаться в Ипотека банке на условиях выгодных банку, но депозитный счёт это накопление денег жильцами многоквартирных домов. А где же проценты за депозит. Знак с большим ??.

   Вообще удивляемся всей системой банковской. Но в журнале описывают что банковская система стабильна ерунда!

  Надо не жалеть финансы банкиры – на  повышение знаний в работе банковской системы. Ещё немного и вообще не будем успевать за мировой системой. Прогресс ещё раз прогресс, но без знаний тупиковый путь.

                                      30.10.2011 года.

                           НДУ Бирдамлик.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares