Под таким названием Андижанское общество «Апелляция» реализовала проект-мониторинг о соблюдении установленных процессуальных норм в судопроизводстве правоохранительными и судебными органами Андижанской области.
Проект продолжался 8 месяцев, с февраля по сентябрь текущего года. В проекте принимали участие 9 человек. Рабочий план проекта включал в себе мониторинг 12-ти судебных процессов по Андижанской области (6 по городу Андижан, 6 по районам), изучение продлений сроков наказаний в колониях, опрос населения (путём заполнения анкеты вопросника), аналитическое исследование проблемы рейдерства, выпуск информационного бюллетеня с рекомендательным эпилогом. Эпилог, в сокращённом варианте предлагаем вашему вниманию.
Директор проекта С.Зайнабитдинов.
Общество «Апелляция»,
Андижан, РУз.
***
ЭПИЛОГ
информационного бюллетеня «Права человека и практика»
(сокращённо)
…
По фактам продления сроков наказаний в колониях, исходя из статей 7 и 8 УК РУз, гласящих «…Лицу, совершившему преступление, должно быть, назначено наказание или иная мера правового воздействия, которые необходимы и достаточны для исправления и предупреждения новых преступлений…» и «…Ни кто не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление», считаем, что либо работа по исправлению осуждённых проводится на крайне низком уровне, либо, умышленно создаётся противозаконная обструкция по освобождению религиозных лиц. Считаем, что все дополнительные сроки наказания должны быть отменены. Рекомендуем, правительству повысить качество работы психологов и офицерский состав пенитенциарных учреждений по воспитательной работе.
По фактам рейдерских захватов предприятий частного сектора, необходимо срочное принятие закона против рейдерства. Без принятия закона против рейдерства, нынешнее законодательство произвольно, в отдельных случаях преднамеренно, становиться соучастником по захвату частных предприятий и недвижимостей, что в основе противоречит демократической государственности.
На примере дела Улугбека Гозиева (и пресс-релиза ОПЧУ «Эзгулик» от 13 07 2011) исходит, что при рассмотрении дел по половым преступлениям, в следственных и судебных органах преобладает злоупотребляемый феминизм. Целесообразно создать комиссию для изучения проблемы и позитивного изменения установившихся подходов в расследовании половых преступлений.
В обрядах и общественном поведении религиозной секты «Шохидийлар», нет ни чего противозаконного. Их организация соответствует нормам Конституции и Закона РУз о свободе совести и религиозных организаций. Следовательно, их дело также, необходимо пересмотреть, на предмет их реабилитации.
Мониторинг уголовных дел, показал целый ряд не соответствий беспристрастному судопроизводству. Главным пороком, здесь является блокирования открытости судебных процессов. Без паспорта на судебные заседания, ни кто не пропускается. При наличии паспорта, пропускаются только родственники подсудимых, другие лица, не пропускаются. Из этого исходят грубые нарушения процессуальных норм на судебных заседаниях. Поэтому, в первую очередь, необходимо отменить паспортный режим на судебных рассмотрениях. Открытость – главный фактор соблюдения законности.
Изучение процессов приёма граждан в правоохранительных и судебных органах, а также в других административных учреждениях, показало, что все организации, с утра до обеденного перерыва, в понедельник, проводят собрания. После собрания, расходятся на обед. А после обеда, обычно, руководители не возвращаются. Приём граждан проводят, в лучшем случае, третьи, четвёртые лица. Или вовсе ни кто не принимает граждан, ибо, третьи и четвёртые лица тоже, порой, пропадают. Поэтому, день приёма граждан, нужно назначить в другой рабочий день недели.
Опрос населения путём заполнения анкет и фото-мониторинг улиц, показали крайне низкую правовую культуру узбекского населения. Из 50-ти опрошенных лишь двое ответили «да» на вопрос «Вы читали Всеобщую декларацию прав человека», на устный вопрос, «Кто в Андижане представитель омбудсмена» ни одного положительного ответа не было. В этом направлении местные ответственные лица, не ведут никакой работы. В этой связи, правительству необходимо издать рад директив местным властям, предписывающие работу на повышение правовой культуры населения, Олий Мажлису увеличить выделение грантов ННО-ям в данном направлении.
***
P/S: В данное время, используя обновлённую оргтехнику по гранту, Общество «Апелляция» продолжает работу в русле реализованного проекта, что было предусмотрено в общих итогах проекта.