Баходир Чориев
При приватизации земель в Узбекистане многие фермеры могут лишиться земли, которую они полюбили, нот каким трудным не был бы этот процесс нужно его провести.
Фермеры, пользующееся сейчас землёй, которую дало им государство на временное пользование, должны:
1) Быть политически активными;
2) Углублять свои экономические знания;
3) Экономить свои финансовые средства, так как при приватизации земли эти деньги будут им очень нужны ;
После приватизации земли госзаказ на сельхозпродукцию, в основном, будет отменён. Госзаказ на сельхозпродукцию останется только для тех фермеров, которые нуждаются в этом.
Владелец приватизированный земли получит право выращивать всё, что не запрещено законом.
Фермеры будут платить упрощённый налог.
Будет запрещено вмешиваться со стороны в их деятельность.
Владельцы приватизированной земли получат право продавать свою продукцию за любую валюту, в любую страну.
Здесь я хочу предложить небольшую схему. Нужно дать полную свободу деятельности фермерам. Они, первые 2-3 года, будут ориентироваться на внутренний рынок. В это время они могут не получить тот доход, на который рассчитывали. В последующие годы они начнут ориентироваться на внешний рынок. Так, без вмешательства государства, чиновников фермеры, исходя из рыночных законов, начнут правильно планировать свою деятельность.
Одни районы будут специализироваться на виноградарстве,
вторые на овощеводстве, третьи на сухофруктах, четвёртые на зерновых или на хлопководстве. Предприятия по переработке сельхозпродукций, исходя из требований рыночных отношений, начнут закупать сельхозпродукцию определённых хозяйств и районов. Прогрессивные фермеры начнут продавать свою продукцию заграницу, и для увеличения своих прибылей, начнут покупать сельхозпродукцию у других фермеров и перерабатывать её. Это приведёт к созданию новых и современных предприятий. Посев других сельскохозяйственных культур приведёт к уменьшению посевов основных стратегических сельскохозяйственных культур государства – пшеницы и хлопка. Это кажется угрозой для экономики, но это опасение безосновательное.
Хлопок в основном продаётся заграницу за валюту, а вырученная валюта идёт в государственную казну. Все операции связанные с хлопком находиться под контролем государства. Фермеры, которые будут выращивать вместо хлопка другие сельскохозяйственные культуры, часть своих продукций сначала будут поставлять на внутренний рынок. После насыщения внутреннего рынка они начнут поставлять свою продукцию на мировой рынок. Цены на их продукцию будет устанавливать рынок. Ни какой чиновник, ни за какие взятки не сможет влиять на цены. Все договора будут заключаться по взаимному согласию фермера и покупателя. Фермеры, сбывшие свою продукцию заграницей, будут приносить стране валюту.
Что они будут делать с валютой?
В первую очередь они будут покупать в магазинах и рынках Узбекистана нужные себе товары для улучшения своего быта.
Потратят на учёбу детей, свадьбу и другие мероприятия.
Выделят деньги на улучшение мелиоративного состояния своей земли, на покупку удобрений и сельхозтехники.
Купят землю. Построят предприятие по переработке сельскохозяйственных культур или расширят существующее.
Валюта фермеров будут храниться в надёжных банках. Это приведёт к расширению банковской деятельности, увеличит их кредитоспособность. Уменьшиться коррупция, увеличиться число рабочих мест. Хакимы, сотрудники милиции и другие чиновники будут заниматься своими делами. Им нечего будет делать на полях.
Будет покончено с детским трудом. Наши дети не будут терять своё драгоценное время на полях, а будут учиться. Не будет необходимости гнать их на поля. В стране исчезнет командно-административная система. Фермеры будут заранее рассчитывать свои доходы и расходы, и будут стараться грамотно их тратить.
В будущем мы полностью освободим от оков нашу промышленность. Будем стараться всю сельскохозяйственную технику производить в Узбекистане. Это предотвратит утечку капитала, и отечественный капитал будет инвестирован в отечественную промышленность.
Производство предприятий по переработки сельхозпродукций в Узбекистане поможет сохранить валюту в стране, а это приведёт к увеличению валютного запаса страны и обузданию инфляции.



