ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СМИ

ОТ МАЛОХАТ ЭШОНКУЛОВОЙ И САОДАТ АМОНОВОЙ

Мы, Эшонкулова Малохат Хужамовна, проживающая по адресу город Ташкент, Чиланзарский район, 23- квартал, 16- дом 39- квартира, и Амонова Саодат Абдурахмоновна, проживающая по адресу Самаркандская область, Самаркандский район,  «Дустлик» жамоа хужалиги, ул Зохида Халилова, дом 6, бывшие журналисты телеканала «Ёшлар»(«Молодежь») Национальной Телерадикомпании Республики Узбекистан (НТРК), с 27 июня 2011 года объявили голодовку.

Мы протестуем против таких негативных явлений в НТРК, как засилье, местничество, кумовства, казнокрадства, расхищений, коррупция и цензура. Свою борьбу против подобной противоправной деятельности руководства НТРК мы начали в 2009 году. Все наши заявления и жалобы оставались без ответа. 6 декабря 2010 года, чтобы привлечь внимание к своим заявлениям, мы провели пикет на главной площади республики – Площади Независимости. Во время пикета мы также выдвинули требование об отставке зам.премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Негматовича Арипова, который, по имеющейся у нас информации, несет ответственность за сокрытие грубых правонарушений, творимых в подотчетном ему НТРК. В качестве наказания за свою гражданскую позицию уже 9 декабря 2010 года мы были незаконно  уволены с телеканала. 19 января 2011 года мы обратились в Шайхантахурский районный суд по гражданским делам (город Ташкента) для восстановления своих нарушенных прав, в том числе для восстановления на работе в НТРК. Но суд под давлением и незаконным воздействием руководства НТРК 31 мая текущего года вынес несправедливое решение в пользу НТРК и отказал нам в восстановлении на работе.   

Руководство НТРК не ограничилось только увольнением нас с работы. После этого мы начали на себя испытывать давление и гонения, создаваемые следующими государственными органами совместно – Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Службы национальной безопасности. Нам несколько раз было отказано в предоставлении нормальной медицинской помощи. В результате вмешательства правоохранительных органов мы были в принудительном порядке лишены своей постоянной прописки в Ташкентской области. Вследствие этого, сотрудники правоохранительных органов также начали выселять нас из арендуемых нами в городе Ташкенте квартир, чтобы вынудить нас переехать в нашу родную Самаркандскую область.  

Число наших заявлений адресованных президенту страны только со 2 мая  до 26 июля 2011 года достигло 56 писем заказной почтой. Но ответа не было. А с декабря 2009 года направили более 100 писем, телеграмм во все правительственные органы.  Но в ответ мы встретили полную тишину и игнорирование. Тогда 27 июня 2011 года –  в Национальный день прессы и средств массовой информации в Узбекистане мы вновь попытались привлечь внимание к проблемам, затрагиваемым нами путем организации акции голодовки у приемной канцелярии Аппарата Президента в Ташкенте. Сотрудники правоохранительных органов нас обманом увезли из места акции голодовки и привезли в Яккасарайский районный суд по уголовным делам города Ташкента. Основываясь только на показания сотрудников правоохранительных органов и не принимая во внимание обстоятельства, вынудившие нас на подобную акцию протеста, скоротечный судья Шамсуддинова признала нас правонарушителями по   ст. 201 Кодекса об административной ответственности (Нарушение порядка собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) и вынес решение о взыскании с каждой из нас  штрафа в размере  в 60 минимальных окладов (2.984.100 сумов или $ 1.218 долларов США по курсу «черного» рынка).

Начиная с 27 июня, мы продолжаем акцию голодовки в квартире Малохат Эшонкуловой в Ташкенте. Несмотря на широкий общественный резонанс вокруг нашей акции, никто из официальных чиновников страны, включая самого президента, не проявили должный интерес к нашим многочисленным заявлениям и даже не попытались узнать причину акции, хотя мы протестовали против крайне нездорового климата, сложившегося в одном из центральных СМИ государства – НТРК. Печально, что все это происходит на фоне недавнего заявления главы государства, когда он в день работников СМИ в Узбекистане, отметил, что «журналисты являются его крыльями!». Сегодня в одиннадцатый день нашей голодовки в ответ на нашу акцию мы до сих не встречаем ничего, кроме глухого молчания и безразличия со стороны уполномоченных государственных органов. 

Наша участь продемонстрировала еще раз, что права человека в нашей стране не в почете, свобода слова запрещена, сказать правду и поиск справедливости считается преступлением. Поэтому в стране существует цензура, формально запрещенная на уровне закона, широко распространена коррупция, никто не обращает внимание заявлениям и жалобам граждан.

Исходя из этого, мы требуем следующее:

• Прекратить цензуру, коррупцию, кумовство, местничество, социальное неравенство, экономические преступления и расхищение государственных средств, имеющие место в НТРК;
• Увольнение председателя НТРК А. Хаджаева и директора телеканала «Ёшлар» Х. Нуриддинова со своих должностей за допущение и непосредственное создание выше названной ситуации в НТРК;
• Отставку Абдуллы Негматовича Арипова, зам.премьер-министра, кто посватался с председателем НТРК А. Хаджаевым, и кто закрывает глаза на преступления, совершаемые в НТРК из-за общих интересов;
• Восстановления наших нарушенных прав, в том числе гражданских и трудовых прав, обеспечения справедливости.

В настоящее время мы осознаем, что должны в принципе прекратить свою акцию по голодовке, так как подвергаем свое здоровье и жизнь неимоверной угрозе. Но мы не желаем, чтобы наша 11-дневная голодовка, и все действия по восстановлению справедливости, предпринятые нами по сей день, ушли безрезультатно. Именно исходя из данного желания, даже с сознанием того, что голодовка истощает наши организмы изо дня в день, мы полны решимости продолжить свою акцию протеста по поводу нездоровой обстановки в НТРК и в целом по поводу безразличного отношения правительства страны к судьбам своих граждан. Сегодня через проведение пресс-конференции мы не намерены объявить о прекращении своей акции голодовки. Совсем наоборот – мы желаем привлечь внимание общественности на то, как, невзирая на нашу голодовку и все предыдущие шаги, правительство страны полностью игнорирует все негативные явления, имеющиеся в НТРК и указанные в наших многочисленных обращениях, вместо этого самых нас подвергает гонениям и преследованиям.

                                                                                 Малохат Эшонқулова и Саодат Амонова.
                                                                                                       7 июля 2011 года.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares