Узбекские тележурналистики борцы за свободу слова

( поверили президенту И.А. и поплатились за это)

Бывшие журналистки телерадиоканала «Ёшлар» Малохат Ишанкулова и Саодат Омонова уволены с работы за то, что поверили речам президента Каримова и потребовали от руководства соблюдения законов и конституции Узбекистана.

Ишанкулова М. и Омонова С. рассказали о цензуре и коррупции, царящих на государственном телевидении Узбекистана, и высказала мнение, что их уволили за предание широкой огласке этих фактов и за пикет против засилья цензуры, который они провели на площади Независимости в Ташкенте 6-го декабря 2010 года.

27.06.2011 года эти журналистки пытались попасть на приём к президенту.
Но не смогли пробиться через толпу таких, же просителей со всего Узбекистана.
Попытка заявить о своих правах закончилась для них плачевно, журналистки были арестованы неизвестными людьми и доставлены в яккасарайский суд города Ташкента.
Где как всегда судья, не дав им, возможность нанять адвоката и с другими многочисленными нарушениями быстро провёл судебный процесс (в Узбекистане судьи прямо нарушают законы, так как они уверены в своей безнаказанности).

Журналистки были осуждены по статье 201 Административного кодекса – «Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций». Судья присудил журналисткам каждой по штраф 60 минимальных зарплат (это для сравнения зарплата дворника за 5 лет работы) принимая во внимание что журналисток уволили с работы это для журналисток огромная сумма.

Статью 201 Административного кодекса Узбекские власти используют в основном против правозащитников.

С 27.06.2011 года журналистки объявили в знак протеста голодовку,
Так как одной из журналисток сегодня 28.06.2011 года стало плохо была вызвана скорая помощь. Удивительно но приехавший врач скорой помощи вместо того чтобы оказать медицинскую помощь заболевшей журналистке, дал совет уезжать из Узбекистана! И молча, удалился.

Это что то – новое и удивительное, узбекские врачи оказались впереди планеты всей! Новый вид лечения совет – получите политическое убежище.

Вывод из этой истории не слушайте речи президента Каримова (он их говорит для иностранцев), а если эти речи, вас заставляют учить наизусть…. Учите, но не забывайте в какой (демократической) стране Вы живёте.

28.06.2011 года.

В приложение очередная речь Каримова ( читать можно , но подходите критически. Применять на практике в Узбекистане не рекомендуется).

Узбекские правозащитники Ташкентского отделения движения «Бирдамлик».

Работникам печати и средств массовой информации

Дорогие друзья!
Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души, искренне поздравить вас с Днем работников печати и средств массовой информации, прежде всего уважаемых журналистов, работников печати и полиграфии, посвятивших себя благородному делу развития информационной сферы – всех представителей сложной и ответственной, а вместе с тем почетной профессии, чье слово становится все более острым и влиятельным.
Сегодня, накануне приближающейся самой дорогой и самой великой для нас даты – 20-летия независимости нашей Родины ваш профессиональный праздник, который широко отмечается в нашей стране, приобретает особый смысл и значение. Это, конечно, хорошо осознают не только сами работники прессы, но и миллионы людей, ежедневно пользующихся результатами их творчества и труда.
Сегодня, оглядываясь на пройденный путь и оценивая сделанное за исторически короткий период, мы можем по праву гордиться своей страной, народом, который, с достоинством преодолев тяжелейшие годы становления национальной независимости, опираясь, прежде всего, на собственные силы, возможности и потенциал, уверенно идет по пути строительства демократического государства, широкомасштабных реформ, формирования гражданского общества и интеграции в мировое сообщество.
Вместе с тем критически оценивая проделанную нами работу по развитию средств массовой информации, думаю, нет необходимости доказывать, что для всех нас сегодня самым важным является сделать соответствующие выводы, поставить на повестку дня актуальные, продиктованные самим временем вопросы и обеспечить их решение.
В этот праздничный день мы с огромной благодарностью и почтением вспоминаем великих наших подвижников – просветителей народа, основателей независимой национальной печати, посвятивших всю свою жизнь этой благородной миссии, которые были всегда с народом, разделяя его горести и заботы, мечты и радости.
Обращаясь к временам недавней истории, когда господствовала не оправдавшая себя идеология, думаю, уместно с большим уважением и признательностью вспомнить наших уважаемых ветеранов, тех самоотверженных представителей сферы информации, кто и тогда, несмотря на трудности, не щадя себя, стремился в сложнейших ситуациях правдиво отображать действительность, всем сердцем сопереживать народу в тяжелые дни, защищать его честь и достоинство от наветов и клеветы, – самое главное, проявляли духовный подвиг во имя сохранения наших национальных ценностей и самосознания.
С первых дней независимости Узбекистана средства массовой информации внесли и вносят огромный вклад в формирование национальной идеи, широкое утверждение в сознании, духовном мире каждого человека нашей главной цели – строительство свободной и процветающей жизни в стране.
В этом отношении хотел бы особо отметить неоценимую роль и значение прессы в изменениях в мировоззрении и мышлении людей, особенно молодежи, их растущей политической и гражданской активности, чувстве сопричастности к судьбе Родины.
Дорогие друзья!
В XXI веке – в эпоху глобализации, кардинальных перемен, поставив перед собой благородную цель – войти в число современных, развитых демократических государств, – мы должны четко осознавать необходимость идти в ногу со временем, его растущими требованиями.
Говоря о наших великих задачах и целях, все мы должны отдавать себе отчет, что, прежде всего, становится жизненно важным еще более усилить нашу последовательную работу по реформированию и модернизации страны, поднять этот процесс на качественно новый, более высокий уровень.
Одними из самых актуальных задач сегодняшнего дня являются повышение роли средств массовой информации в обеспечении свободы информации, установлении контроля со стороны общества за деятельностью органов государственной власти и управления, превращение прессы в свободную трибуну, где люди могут открыто выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям.
Созданная в стране развитая, отвечающая демократическим требованиям и стандартам законодательная база развития средств массовой информации, их укрепляющаяся материально-техническая основа, несомненно, являются важной составной частью последовательного продолжения нашей работы в данном направлении.
Вместе с тем все мы, и прежде всего журналистская общественность, хорошо понимаем, что перед нами стоит еще немало безотлагательных и актуальных задач, препятствующих нашему развитию и ждущих своего решения проблем.
Сама жизнь требует необходимости ускорения работы по принятию новых законов, касающихся прозрачности и открытости в деятельности органов государственной власти и управления, развития телерадиовещания, экономических основ деятельности средств массовой информации и гарантий их государственной поддержки.
Ждут практического решения вопросы внесения соответствующих изменений и дополнений в ряд законодательных актов, направленных на усиление роли средств массовой информации в обеспечение общественного и парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, тесной связи между властью и общественностью.
Уверен, что вы, журналисты, более всех заинтересованные в принятии этих законов, своими мнениями и практическими предложениями примете активное участие в этом процессе.
Думаю, уместно остановиться еще на одном вопросе. Речь идет о предоставлении государством новых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий и организаций по распространению печати. Хочу сообщить, что уже со следующего года намечается ощутимо снизить им налоговое бремя.
Подобные льготы, несомненно, создадут финансовые предпосылки для обеспечения не на словах, а на деле независимости средств массовой информации, что вместе с повышением доходов, материального благосостояния работников этой сферы окажет большое позитивное воздействие на развитие и ряда других отраслей.
Хочу отметить, что в этом вопросе мы должны использовать опыт развитых государств и взять под жесткий контроль его реализацию.
Имеется еще одна немаловажная задача, связанная с устранением таких недостатков, как все еще встречающиеся в деятельности средств массовой информации попытки обойти стороной острые темы, так называемый самоконтроль, угодничество перед должностными лицами, однобокий подход к действительности.
Предстоит еще многое сделать для коренного преобразования системы подготовки журналистов, особенно молодых, совершенствования учебно-методической базы высших учебных заведений данного профиля, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, привлечения к процессу обучения проявивших свой опыт и мастерство признанных профессионалов и использования передовых педагогических технологий.
Наряду с этим актуальной остается и задача глубокого изучения достижений мировой информационной сферы, налаживания на новой основе системы обмена опытом наших журналистов с зарубежными коллегами. В ее решении особо важную роль играет овладение современными медиа-технологиями, иностранными языками, Интернетом.
Уверен, все мы ясно понимаем необходимость дальнейшего расширения масштабов работ, направленных на предоставление широких возможностей в сфере средств массовой информации талантливой, по-новому, самостоятельно мыслящей молодежи.
Думаю, сегодня нет необходимости кого-то убеждать в том, что настала эпоха Интернета, динамичного развития Интернет-телевидения, Интернет-радио, электронной почты, онлайн-видео и многих других новых информационных технологий и что сегодня значительно расширяются рамки их влияния и аудитория пользователей.
Если учесть, что проявляет наибольший интерес к подобным информационным средствам и широко их использует в основном молодежь, то несложно представить, насколько важное значение обретает этот вопрос. Убежден, не надо долго объяснять – для того чтобы шагать в ногу с молодежью, образно говоря, на одном языке и эффективно общаться с нею, все журналисты, в первую очередь молодые, должны всесторонне освоить новые информационно-коммуникационные технологии.
Сегодня никто не может отрицать важное значение и безграничные возможности Интернета в том, чтобы быстро связаться с любым уголком мира, оперативно получить необходимые информацию и сведения, повысить знания и расширить кругозор человека. Мы всесторонне поддерживаем стремление наших соотечественников все более широко использовать возможности Интернета. Хочу еще раз повторить: мы абсолютно не воспринимаем установление каких-либо стен, ограничений в мире информации, приводящих к самоизоляции.
В то же время с учетом событий, происходящих вокруг нас, в дальних и ближних регионах, ни в коей мере нельзя оставлять без внимания тот факт, что деструктивные силы, стремящиеся ввести в заблуждение молодежь с неокрепшими сознанием и неустоявшимися взглядами на жизнь, стремятся использовать возможности Интернета в собственных, корыстных целях, и то, к каким негативным последствиям это порой приводит.
Для предотвращения подобных угроз миру и стабильности в обществе есть только один путь – мы никогда не должны считать второстепенными вопросы воспитания молодежи с самостоятельным, трезвым мышлением, способной отличить белое от черного, друга от недруга, живущей с осознанием нашей богатой истории и наследия и гордящейся ими, с твердыми убеждениями в духе национальных и общечеловеческих ценностей.
Дорогие друзья!
Я всегда с особым уважением отношусь к труду журналистов, их влиянию на людей, общество в целом. Все мы осознаем силу и значение журналистского слова, чье воздействие и эффективность зависят прежде всего от вашего таланта и мастерства, общественной позиции, человеческих качеств и профессиональных способностей, ответственного подхода к делу. Миллионы читателей, зрителей, слушателей нашей страны всегда ждут от вас такого вдохновляющего слова.
Хочу еще раз подчеркнуть, что вас, журналистов, мастеров своей профессии, преданных ей, способных своим словом вести людей к благородным целям, живущих во имя интересов народа, думающих о настоящем и будущем страны, я считаю своей самой крепкой и надежной опорой.
Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, сил и энергии, новых творческих успехов, благополучия вашему дому.

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares