Безыдейность подстрекательством не заменить

Политические технологии по организации бескровного устранения действующих властей продолжают совершенствоваться. Также известно, что авторами, так называемых «бархатных революций» являются американские «мозговые центры» типа хорошо известного исследовательского института «Ренд корпорейшин». В этих заведениях разрабатываются политические и военные доктрины сменяющих друг друга администраций в Белом доме, тут рождаются рецепты по устранению правительств и правящих кругов по всему миру, которые не соответствуют американским стандартам демократии.
В конце 80-х прошлого века американскому миллиардеру Джорджу Соросу для свержения коммунистического режима в Венгрии достаточно было снабдить местных оппозиционеров факсами, которые в те годы, как и компьютеры, были большой редкостью для стран Варшавского блока.
Но именно факсы Сороса позволили противникам коммунистического режима прорвать информационную блокаду властей и донести до мира известия о событиях в стране. Судя по драматическим событиям на Севере Африки и сотрясающим арабский мир политических беспорядкам основным оружием оппозиционных сил теперь явился Интернет. Всемирная паутина не только обеспечивает информационную поддержку противникам властей, но и организует, консолидирует, управляет и направляет протестные настроения масс.
Другая любопытная деталь. Нашлись желающие запустить и в Среднюю Азию новую технологию «мирных» государственных переворотов, которая в настоящее время проходит обкатку в арабском мире. В качестве главной мишени выбран Узбекистан. На сайтах, зарегистрированных в Скандинавских странах, на чистом узбекском языке стали появляться призывы – выходить на площадь «Независимости» в Ташкенте и требовать отставки президента
В начале второй декады мая некое «Народное движение Узбекистана» (НДУ) объявило о своей деятельности.
В Берлине в гостинице «Маритель» на съезд НДУ собрались около 40 человек, которые имели самые разные причины для «обиды» на узбекские власти.
Почему же именно на эту республику пал выбор? Но если учесть, что эта страна расположена чуть не в сердцевине региона, что она опережает всех соседей по численности населения, то инициаторов «наезда» на Узбекистан понять можно. Ведь, если в Узбекистане удастся забаламутить, то тряханет весь регион. Вот только есть большие сомнения относительно возможности реализации такого рода планов в настоящее время. Конечно, заманчиво предполагать, что принцип «домино», сработавший в арабском мире, «докатится» до Средней Азии и первой фишкой, которая упадет, будет Узбекистан.
Однако это все-таки не тот случай. Кто не понаслышке знает ситуацию в республике, положение дел в сфере общественно-политических отношений, в социально-экономической жизни страны, то объективная оценка, скорее всего, будет такова, что сегодня в Узбекистане нет предпосылок для социального взрыва. Конечно, это не значит, что в этой стране нет проблем, что нет недовольных своей жизнью или политикой властей.
Фактически с 1999 года Узбекистан регулярно подвергался террористическим атакам, которые приписывались запрещенному Исламскому Движению Узбекистана (ИДУ). К слову сказать, затем международным сообществом эта организация будет внесена в список террористических. Но те разовые акции, когда террористические вылазки происходили с периодичностью, по большому счету были актами устрашения, поддержания в обществе состояния страха и нервозности.
Своего рода момент истины настал в 2005 году. Имеются в виду те Андижанские события, когда была предпринята реальная попытка организации государственного переворота посредством массовых беспорядков, сопровождавшихся убийством сотрудников правоохранительных органов, захватом заложников и т.д.
Но предпринятые Ташкентом меры по локализации конфликта и пресечению погромов и бесчинств в самом зародыше, позволили не дать выйти ситуации из-под контроля, и буквально в считанные дни нормализовать обстановку.
Если послушать, что говорят представители Народного движения Узбекистана, то сложится мнение, что все, еще немного, не сегодня, так завтра народ «прорвет», люди с мотыгами, камнями выйдут на улицы, и начнут крушить устои действующей власти. Но почему тогда на улицах, площадях, на рынках республики эта предреволюционная ситуация не наблюдается. Наоборот, в Узбекистане повсюду обычная мирная жизнь с ее суетой и заботой.
Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно? Кто-то же финансирует эти сборища, приглашает прессу, оплачивает участникам проживание и прочее. Неужели эти оппозиционеры такие бескорыстные, что все эти тусовки устраивают на свои деньги? Да и откуда они у этих господ?

Оллоёр Холикназаров,
независимый эксперт

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares