
9 мая 1967 года в городе Ангрене (Узбекистан ,Ташкентская область) состоялось открытие обелиска погибшим воинам-землякам в годы Второй мировой войны. Поэт А. Савин посвятил этому событию стихотворение
«У обелиска»
Встал обелиск средь улиц мирных
Как память павшим о живых.
Застыл под стягом в стойке смирно
Солдат в доспехах боевых.
Путём суровым, но не близким
Прошёл он сквозь огонь и дым
И встал навек у обелиска,
Чтобы напомнить всем живым
О тех солдатах неизвестных,
Что в дни войны шли храбро в бой,
И в битве погибали честно
За нас, за край родимый свой.
За то, что бы родные дали
Не смел топтать сапог чужой
И чтобы в рабстве не стонали
Мы под фашистскою пятой…
Приходят люди к обелиску,
Где на посту солдат стоит
И, вспоминая павших, низко
Склоняют головы свои.
Последние 3 года обелиск выглядит так (фото. 1, 2, 3, 4.). Эти фотографии свидетельство духовной деградации, как жителей города, так и властей. Который год во всех учебных заведениях страны преподают предмет – Основы духовности и просветительства. Глядя на фотографии обелиска становиться ясно – преподавание предмета идёт без особого успеха.
С одной стороны можно думать, что всё, что связанно с советским прошлым сегодня в Узбекистане преданно забвению. Но ведь в Великой Отечественной войне в составе Красной Армии воевали и узбеки. И они не только воевали, но и погибали. Обелиск в Ангрене поставлен в память погибшим воинам Красной Армии, а значит не только русским солдатам, как думают некоторые, но и погибшим солдатам узбекской национальности (и других национальностей), которые так же являются частью Красной Армии. И никто не в праве вычёркивать солдат узбеков из состава Красной Армии –армии, которая перемолола 70% военной мощи фашистской Германии и закончила войну победой. Победа в войне – это достижение советского народа, а значит и узбекского народа тоже, как части советского народа (советский народ это не только русские). Поэтому 9 мая – это не день памяти, а День Победы, а победа в войне сама по себе подразумевает память о погибших и о событиях войны.
Переименовав День Победы в День Памяти, была предпринята попытка отдалить узбекский народ и Узбекистан как страну от Великой Отечественной войны, от истории Советского Союза, от всего, что связанно с сегодняшней Россией и от своей собственной истории. Как бы не «промывались мозги» новыми духовными ценностями, в Узбекистане ещё есть люди, которые не только знают историю, но и понимают истинное значение каждого исторического события.
Для многих это будет открытием, но главный национальный герой Узбекистана Амир Тимур по происхождению не узбек. Тем не менее, данное обстоятельство не помешало его сделать тем, кем он сегодня является. Выходит, что национальная принадлежность в духовных ценностях Узбекистана фактор не принципиальный. А значит, отношение к Советскому прошлому есть обычный политический трюк.
На памятники Амиру Тимуру хватает и средств и материала, а на реставрацию памятника для “ тех солдат не известных Что в дни войны шли храбро в бой, И в битве погибали честно За нас, за край родимый свой.», в том числе и узбекам, не нашлось на складах мешка цемента и десятка мраморных плит для отделки.
От имени солдат погибших в Великой Отечественной войне «СПАСИБО» властям города Ангрена.
Справка:
За годы Великой Отечественной войны с Узбекистана было призвано в Красную Армию 1 200 000 человек, 400 000 человек погибло. Из них на 263000 человек пришли похоронки, а 137 000 человек пропали без вести.
правозащитник Дмитрий Тихонов. Узбекистан. Ангрен



