То, что осталось за кадром

Узбекистан: история одного таджикского посла, посланного куда подальше

Гульчитай Джумшудова

В начале января нового, 2011 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении Музаффара Хусейнова новым Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Таджикистан в РУз. Между тем, в Узбекистане еще живы воспоминания о прошлых «коронованных» персонах из соседней республики, оставивших в анналах истории дипломатии довольно заметный след. Правда, скорей, негативного толка…

Досье человека с дипстатусом

Судя по отчетам аналитиков, приоритеты подготовки дипломатической школы Таджикистана основаны вовсе не на том, на чем им следовало бы базироваться. В особенности, учитывая любопытные факты, обнародовавшие себя в сфере межгосударственных отношений последних лет. Чтобы понять этот «феномен», необходимо более подробно остановиться на портретной характеристике и деятельности ряда одиозных высокопоставленных фигур из сопредельной республики, «делающих погоду» на дипломатическом фронте Узбекистана. В частности, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в РУз Гуломжона Мирзоева (апрель 2001- февраль 2007 гг.), таджика по национальности, уроженца села Понгаз Аштского района Согдийской области. Окончил Таджикский госуниверситет по специальности филолог-востоковед, свободно владеет узбекским, русским, арабским языками. Имеет ученую степень кандидата философских наук. Доцент. Женат, имеет троих детей.
Занятно, что, будучи в системе внешнеполитического ведомства Таджикистана с 1991 года, за довольно короткий срок данное лицо уже сумело приковать к себе внимание влиятельных персон, что помогло ему за период работы успешно возглавлять ряд управлений МИД. До прибытия на дипломатическую работу в Узбекистан Мирзоев занимал должность замминистра иностранных дел РТ.
Как поговаривали в свое время в кулуарах МИДа, этот высокопоставленный господин в узких кругах был известен, прежде всего, как приверженец крайних антиузбекских настроений. В бытность куратором управления СНГ МИД РТ он, согласно утверждениям правоприменительных источников, охотно спроецировал свое настроение на бывшего посла Республики Таджикистан в Узбекистане Таджиддина Мардонова, совместно с которым занимался искажением сути направляемой из Ташкента в Душанбе информации (зачастую непроверенной) относительно событий, происходящих в Узбекистане. По мнению международных экспертов, предсказуемым результатом такого поведения таджикского «дипкурьера» стало неоднократное осложнение узбекско-таджикских отношений, принятие правительством его страны поспешных и необдуманных решений. Крайне негативное освещение мер, предпринимаемых правительством Узбекистана по укреплению узбекско-таджикской границы и мероприятий, осуществляемых в приграничных с Таджикистаном районах в период проведения демаркации границы и введения визового режима – примеры из того же порядка. Даже имевшие место мелкие инциденты меж двумя государствами в «докладе» Мирзоева своему руководству преподносились в гротескно-раздутыми и назывались не иначе, как «антитаджикская» пропаганда, специально спровоцированная узбекской стороной.
Ясное дело, для того, чтобы стать уважаемой персоной среди власть имущих, мало иметь одну только светлую голову на плечах. Однозначно, кроме баснословных финансовых возможностей, дающих право владельцу безграничного капитала диктовать другим свою волю и условия, при этом необходимы также «несущие (эту голову) конструкции», то бишь, дружеские и прочие связи с сильными мира сего. Видимо, с молоком матери впитав эти «неписаные» правила, господин Мирзоев, как правило, безошибочно «выходил» на тех, кто не только крепко стоял на своих собственных ногах, но и, при случае, мог бы стать хорошей опорой для «избранного» окружения. Одним из таких влиятельных персон для таджикского посла и был советник Президента РТ Карим Юлдашев, бывший сотрудник КГБ СССР, длительное время проработавший в посольствах Союза в Ливии и Мавритании. Опытный сотрудник внешней разведки Юлдашев, конечно, не мог отказаться от соблазна использовать своего «подопечного» Мирзоева в качестве негласного источника информации. Впоследствии именно Юлдашев принял непосредственное участие в дальнейшей вербовке Мирзоева и лоббировании выдвижения его на престижные должности в системе МИД РТ.
Хотя таджикский посол, призванный бдить соседей, и не значился в списке особо приближенных к Эмомали Рахмону фаворитов или лично не был замечен в «сомнительных» связях с какими-либо оппозиционными группировками, но, тем не менее, не может не вызвать интерес тот факт, что он, по сведениям, поддерживал весьма теплые дружеские отношения с руководителем известного в стране оппозиционного движения «Ростахез» Тахиром Абдужаббаровым. С фигурой весьма одиозной и опасной, – следуя логике руководителя государства.

«Аппетит», соответствующий рангу

Прибыв в апреле 2001 года в Узбекистан, Гуломжон Мирзоев почувствовал истинный простор для занятий коммерческой деятельностью. И потому, стало быть, исполнение своих непосредственных служебных обязанностей ему показалось занятием менее интересным. Разумеется, теоретически он не забывал о том, что является должностным лицом дипломатического корпуса (и уж, тем паче, главой посольства) и, по закону, не имеет права заниматься частным предпринимательством, находясь на госслужбе. Но ведь он на то и неприкосновенное лицо, чтобы не быть, как все! К тому же, дипломатический «иммунитет» давал право закрывать глаза на многие авантюры по части бизнеса, не говоря уже о каких-то мелких правонарушениях.
Размышляя, должно быть, примерно так, посол в личных коммерческих целях свободно распоряжался огромными валютными средствами из «кассы» посольства, ежедневно поступавшими от консульских сборов. Его крупномасштабным аферистическим проектам за время правления мог бы позавидовать даже сам легендарный «отец русской демократии» Бендер!
Так, в марте 2004 года Мирзоев, заручившись помощью советника по экономическим вопросам А. Т. Джураева, осуществил настоящую «сделку века», легко присвоив колоссальные денежные средства, выделенные Минфином Таджикистана на приобретение нового здания дипломатического представительства. На вырученные в ходе «черной» сделки деньги посол приобрел роскошный благоустроенный дом в Яккасарайском районе столицы (ул. Аль-Фаргоний, д. 19), естественно, оформив его на своего дальнего родственника, гражданина Узбекистана Хамидулло Хувайдуллаева, таджика, уроженца Зангиатинского района Ташкентской области, до недавнего времени работавшего водителем в диппредставительстве. Надо отдать должное «бендеровскому» размаху ума бывшего «мид»овского трудяги: в финансовых отчетах дипмиссии купленный им частный дом значился как арендуемое у гражданина Узбекистана жилое помещение под временную резиденцию посла. Это значит, что из ежемесячно выделяемых посольством на оплату данного «временного жилья» 1800 американских долларов 1600 у. е. (цифры 2007 года) беспрепятственно «оседало» в кармане коммерсанта-посла, и лишь 200 долларов перепадало его советнику-экономисту Джураеву.
Не поскупился господин посол на средства (опять-таки, казенные же), чтобы по высшему стандарту обустроить свою «райскую обитель»: по спецзаказу для «резиденции» закупаются дорогостоящая мебель и бытовое оборудование. Словом, все делается для того, чтобы по завершении своей дипмиссии в Узбекистане его личный валютный счет пополнился не одной сотней тысяч вожделенных у. е. благодаря выгодной продаже всей его здешней «царской» недвижимости.
«Аппетит» у руководителя таджикского внешнеполитического ведомства оказался сродни занимаемому им положению в обществе: только при приобретении вышеупомянутого дома ему, по информации компетентных источников, удалось положить в собственный карман более 100 тысяч долларов США! Это ж надо так уметь обвести вокруг пальца видавшую виды спецкомиссию из МИДа РТ, которая даже и не подозревала, что посол предварительно лично подговаривал продавцов недвижимости намеренно завышать стоимость покупаемого под резиденцию дома, чтобы завладеть оставшейся разницей в корыстных целях. Как говорится, ай-яй-яй!..

Ну и семейка! Не «Адамсов» – Мирзоевых

В отношении помеченной «неприкосновенностью» семьи Мирзоевых в узбекских светских кругах до сих пор ходят любопытные «закулисные» легенды. Вот старший сын экс-посла – Матин Мирзоев, 1971 года рождения, по специальности адвокат. В МИДе Таджикистана, должно быть, еще помнят о грандиозном скандале, связанном с НПО «Национально-демократический институт США», интересы которого защищал Мирзоев-старший. Представители этой организации в Душанбе даже пытались (не без помощи своего высокопоставленного адвоката, разумеется) официально зарегистрировать ее в Министерстве юстиции республики, однако личное вмешательство главы МИДа Республики Таджикистан Т. Н. Назарова сорвало далеко идущие планы закордонных правозащитников. Впоследствии в продолжение ряда лет сын своего отца, по слухам, в поте лица трудился в системе МИД Таджикистана, легко поднимаясь по карьерной лестнице.
Не лишены интереса для непосвященных и сведения о Хусраве Мирзоеве – младшем сыночке посла, прибывшем в Узбекистан вместе со своей молодой женой Зарифой Юлдашевой. Формально аккредитованный при торговом представительстве Посольства РТ в Узбекистане в качестве советника, свой статус преуспевающий «дипломат» любил использовать исключительно в корыстных целях, что давало ему право и неограниченные возможности беспрепятственного пребывания на территории сопредельного государства, занимаясь чем душе угодно…
Однако, по наблюдениям соответствующих служб, в умении весело и вольготно проводить время «переплюнула» своих братьев любимая дочка посла Сурайе, также аккредитованная при МИДе РУз в качестве члена семьи дипломата. Злые языки даже утверждали, что, если перечислять все приключения (вернее будет сказано, злоключения) с участием этой молодой, тогда еще 26-летней особы легкого поведения, то матерые порномодели, что называется, просто отдыхают.
Но ясно, как божий день, одно: подобный образ жизни и поведение «неприкосновенных» персон, увы, является для них нормой, нежели исключением.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares