«Расправа» с нотариусами – дело рук Есемурата?

Гульчитай Джумшудова

По некоторой информации, полученной из правоприменительных ведомств, стали известны занятные подробности «дела о частных нотариусах», а следом – временного приостановления деятельности рынка недвижимости, имевшего место в октябре-ноябре текущего года.

Как сообщают источники, инициатором закрытия института частного нотариата, как, впрочем, и последовавших вслед за этим иных сомнительно-темных «преобразовательных» процессов, связанных с куплей-продажей квартир, выступила одна прелюбопытная личность – заместитель министра юстиции республики Есемурат Каньязов, каракалпак по национальности.

По их мнению, фактов, подтверждающих правдивость данного утверждения, немало. Достаточно сказать, что в существование неких «преобразовательных» проектов своего подчиненного не был посвящен даже непосредственный его начальник, то бишь министр юстиции Мухитдинов.

«Нетрудно догадаться о причинах столь дерзкого, вызывающего поведения молодого да энергичного (говорят, толковый теоретик), но не в меру амбициозного чиновника. По упорно муссируемым слухам, Каньязов ходит в любимчиках у самого премьера», – почти шепотом делятся осведомленные минюстовские специалисты.

А помогает ему во всех начинаниях, по информации, его правая рука – начальник отдела по управлению нотариатом Дилбархон Якубова.

Звучит, может быть, и странно, но уж очень близко к истине высказывание одного из бывших частных нотариусов: «То, что натворил этот человек за последние несколько месяцев, как говорится, ни в какие ворота, но он преследует две вещи: «выстроить» всех своих недругов, взяв под личный контроль всю их недвижимость, и вернуться в родной Каракалпакстан победителем – в мундире министра юстиции».

Ну а остальные граждане, как это бывает обычно, попали, надо полагать, под общую раздачу…

Знающие замминистра люди говорят, что он возомнил себя хозяином министерских апартаментов уже давно: может позволить себе издавать негласные указы (как упомянутое выше приостановление сделок с куплей-продажей недвижимости), лично занимается переаттестацией специалистов на право вести нотариальную деятельность в госконторах и решает кадровые вопросы.

Однако, по рассказам сотрудников нотариата, переаттестация строится по не очень логичному сценарию: к примеру, ее могут «проскочить» даже те, кто не явился вовсе, или, наоборот, – может быть проигнорирован вполне адекватный ответ присутствующего…

Среди бывших «частников» находятся и такие смекалистые, что получают сертификаты без особого «напряга» – всего лишь артистично исполнив (чего не сделаешь ради достижения поставленной цели!) перед оценочной комиссией… гимн страны.

Большинство же претендентов на должность зрелого специалиста нотариата доказывает свою состоятельность традиционным способом – взятками. Видимо, всесильные организаторы «нотариальных состязаний» настолько вошли во вкус этого дела, что до сих пор не могут остановиться.

По признаниям участников события, т. н. тестирование под соусом благих преобразований теперь еще более усложнилось – одним из главных требований здесь является доскональное знание текста «Концепции…», с которой выступил президент Каримов 12 ноября на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса РУз.

Любая придирка означает лишь одно – провал, вздыхают нотариусы.

Кстати, изучение этого судьбоносного доклада главы государства в одночасье в стране стало модным течением, даже детские дошкольные учреждения не остались в стороне (как в этой связи не вспомнить про труды главного китайца Мао?).

После того памятного прошлогоднего (октябрьского) «приостановления», продлившегося около двух недель (до начала ноября), узбекский рынок недвижимости до сих пор не может прийти в себя – цены на жилье существенно упали.

Находясь в страхе за свои имущественные ценности, граждане недоумевают по поводу откровенного нарушения со стороны чиновников прав владельцев приватизированной недвижимости.

«Никто вам сегодня не сможет конкретно ответить, что будет завтра с вашей продаваемой или покупаемой недвижимостью, какие добавились новые условия – пока все на уровне слухов», – говорит ташкентский нотариус по имени Галина.

– На данный момент известно лишь, что сотрудники разных ветвей власти (милиция, налоговики, махалля и прочие) по устному распоряжению сверху кинулись собирать досье на хозяев серии квартир, а в основном это богатые люди, и «стучать» на них в соответствующие органы. А те, в свою очередь, кинулись искать пути выхода из щепетильной ситуации, призвав на помощь связи и деньги.

«Вся эта таинственная недоговоренность в вопросе позволяет таким, как Каньязов, и власти в целом, держать в ежовых рукавицах народ», – считает она.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares