Один из древних китайских мыслителей учил – прежде чем исследовать какое-либо явление, дай ему правильное имя. То есть, назови снег – снегом, а не какими-то падающими с неба холодными белыми хлопьями. Мы же в своей повседневной жизни порой не решаемся открыто называть некоторые вещи своими подлинными именами, и от этого истинный смысл этих вещей затуманивается, а сами мы уходим в сторону от их основной сути.
В Ташкенте снесли очередной памятник, на этот раз Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову. Демонтаж четырёхметровой скульптуры состоялся под покровом темноты, а потом уже, днём – сразу несколько экскаваторов с остервенением добивали то, что осталось от постамента, и сравнивали с землёй холм, на котором ещё недавно возвышался сам памятник. Такие внезапность и оперативность были проявлены, видимо для того, чтобы поставить жителей столицы перед уже свершившимся фактом.
Не устоял на этот раз боевой генерал перед неожиданным напором яростной техники, не разглядел её приближения в свой надёжный бинокль. Не успел скомандовать артиллеристам, чтобы те немедленно выдвигались на прямую наводку…
Лязгающие вражеские гусеницы, как и в былые грозные годы, ворвались на его последний командный пункт, нарушили вечный покой героя былых времён.
Через пару дней власти всё же спохватились и попытались успокоить граждан. «Газете.Uz» «удалось» (!) узнать, что для статуи генерала уготовано новое пристанище – «возле парка имени Гафура Гуляма».
Только, боюсь, – не повторится ли история с «медным солдатом», «Защитником южных рубежей»? Того тоже обещали переместить на более достойное место. Однако те посулы уже окончательно быльём поросли.
Позвольте спросить, – почему же всё, коли уж действительно было распланировано подобным образом, сотворено так по-восточному дико? Ведь можно было бы подготовить заранее, и место, и постамент, а уж затем переносить скульптуру в торжественной обстановке и с полагающимися воинскими почестями.
Никаких ответов мы не получим. Остаются лишь частные предположения и досужие домыслы.
В Интернете прозвучало множество различных версий по поводу того, что побудило президента Ислама Каримова на подобное святотатство. Полагаю, что никто и не сомневается в том, что данная инициатива исходила от него лично.
Перечислять все высказанные предположения не имеет смысла, с этим прекрасно справился Даниил Кислов, главный редактор «Ферганы.ру» в своём блоге на «Эхе Москвы».
Даниил Анатольевич предложил читателям и свою версию произошедшего. Он считает, что Ислам Каримов в последние годы уже окончательно «по-брежневски забронзовел», и просто не знает каким ещё образом использовать свою абсолютную власть над народом, подобному безмолвствующим агнцам.
В отличие от уважаемого господина Кислова я не буду выдвигать собственное объяснение, а просто попробую назвать вещи своими именами.
Итак, давно уже притчей во языцех стало то, что Каримов по всей своей сущности является прожжённым прагматиком. Любое его распоряжение в своих корнях таит сугубо практическое значение, ничего он «просто так» не совершает. Ежели Ислам Абдуганиевич и отдаёт, к примеру, приказ по поводу демонтажа памятника «Защитнику южных рубежей», то тем самым он как бы направляет недвусмысленный месседж России – смотрите, мол, я независимый президент и сегодня недоволен вашей политикой осуществляемой по отношению ко мне.
Когда ещё только намечался снос «Бронзового солдата» в центре Таллина, то Москва недвусмысленно выразила свой протест через аффилированные молодёжные организации. «Нашисты» также устраивали одиночные протестные пикеты пред посольством Узбекистана, когда варварски был уничтожен «медный солдат» в Ташкенте. Взорванный в Грузии памятник воинам, павшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны, тоже нашёл защитников, в том числе и в лице Владимира Путина.
А вот за генерала Рахимова вступиться некому. Почему?
Да потому что, как сказал поэт: «По своим артиллерия бьёт…». Генерал наш, узбекский, и никто не смеет нам запретить выбросить его на свалку истории!
Позвольте, так кому же, фактом сноса памятника генералу-герою, на этот раз адресует Каримов свой «намёк»? Да никому! Бей своих, чтобы чужие боялись?
Где же тогда, чёрт побери, его знаменитая прагматичность?
Когда президент распорядился вырубить старые платаны в ташкентском Сквере, его ещё как-то, с большой натяжкой, можно было понять. Но почему чинары потом стали с корнями выкорчевывать по всей республике? Где логика?
И вспомнился мне Гай Светоний Транквилл, а именно то место, где древний автор рассказывает, как другой Гай, который Кесарь Калигула, приказывал сжечь все книги пера Гомера.
Психиатры всех последующих времён заочно поставили свой точный диагноз бешеным выходкам Калигулы. И не только на примере книг Великого Слепца.
Так ведь и у Каримова в последние годы буйным цветом расцвело нечто подобное! Не обязательно быть продвинутым психиатром, чтобы обнаружить за многими его действиями синдром дивиантного поведения, а проще говоря – сумасшествие! Вот вам и слово, всё определяющее.
Немотивированная агрессия, направленная на субсоциальные объекты, то есть на неодушевлённые предметы или виды деятельности, в частности на произведения искусства. Это ли не явный симптом? Другого объяснения его внезапно вспыхнувшей ненависти к отдельным породам деревьев и памятникам я не вижу.
И немудрено. Как и у Калигулы, каримовское сумасшествие развилось на почве врождённой патологической жестокости и безграничного властолюбия. Добавьте к этому психические травмы, заработанные им в голодном детдомовском детстве, множественные стрессы, полученные в многолетней борьбе за власть и её удержание, да ещё помножьте всё это на глубоко укоренившуюся паранойю.
И потому беру на себя смелость утверждать, что сегодняшний президент Узбекистана, пребывающий в состоянии множественных прогрессирующих психозов, более опасен для своего окружения, да и для всех граждан республики, чем сумасшедший с бритвою в руке.



