Это, пожалуй, единственная поселковая больница в России, где есть вертолетная площадка, врачи знают английский, а оборудование такое, что продиагностировать могут, кажется, и аутоиммунную волчанку. Магнитно-резонансный томограф самый современный, 64-срезовый, отчитались чиновники.
Дмитрий Медведев заинтересовался другими цифрами – стоимостью аппарата. «Надеюсь, что это соответствует тем ценам, которые есть. С томографами у нас – отдельная история, душещипательная», – напомнил президент.
Мэр Сочи признал, что изначально рассчитывали купить за 108 миллионов, но затем цена почему-то снизилась, причем сразу в полтора раза. Сейчас персонал осваивает оборудование. Лечить начнут с февраля – не только жителей округи, но и туристов. Большинство – сноубордисты и лыжники.
Такой медицинский центр был бы невозможен без масштабного олимпийского проекта. Так же появится и логистический центр в Сочи, ведь одних только автобусов, обслуживающих Игры, закупят более тысячи. Но транспорт с символикой из пяти колец не должен мешать жителям.
«Это имеет очень большое значение вообще в ряде крупных событий, чтобы и город не парализовать, а с другой стороны, чтобы все гости чувствовали себя комфортно, чтобы они были развезены в нужные места, чтобы не было пробок, – говорит Дмитрий Медведев. – Нужно обратить внимание на сложности, которые сегодня существуют в Сочи. Нужно улучшить транспортную ситуацию».
Министр транспорта также доложил президенту о первых результатах расследования пожара на борту Ту-154Б в аэропорту Сургута 1 января. Специалисты уже установили, что причиной были не двигатели, и сейчас продолжают изучать сохранившиеся части электрооборудования.
Следователи не исключают и ошибки пилотов. Уже понятно, что человеческий фактор стал одной из основных причин и предновогоднего коллапса в московских аэропортах.
Выводы специальной комиссии будут актуальны и для аэропорта Сочи. На него уже сейчас существенно возрастает нагрузка. Требования Олимпийского комитета – обеспечить 24 взлета-посадки в час. Для этого построили вторую полосу. К тому же она на 200 метров длиннее первой.
«Мы сможем обеспечить беспересадочные полеты для спортсменов, которые будут сюда прилетать», – докладывает Игорь Левитин.
Впрочем, работа в сочинском аэропорту еще есть. Предстоит построить авиаперроны и новый командно-диспетчерский пункт.
Vesti.ru



