Несмотря на показную активность со стороны руководства Узбекистана и его бессменного руководителя Ислама Каримова, направленную на демонстрацию Евросоюзу отсутствия в республике проблем с правами человека, ситуация в данной сфере остается весьма далека от удовлетворительной.
Вот и недавнее программное заявление узбекского лидера, сделанное на совместном заседании обеих палат парламента, в котором в очередной раз было продекламировано желание Ташкента идти по пути демократии и в строгом соответствии с международными и европейскими стандартами либерализма, вызывает больше вопросов, чем ответов.
Многие западные эксперты, включая таких маститых профессоров как П.Синнот (Колумбийский университет) и Л.Адамс (Гарвардский университет), не верят, что в ближайшее время республика способна на позитивные перемены и предоставление истинной свободы средствам массовой информации. Не для кого сейчас не секрет, что в Узбекистане до сих пор понятие независимости прессы отсутствует по определению. Поэтому совершенно понятно желание сотрудниц национальной телерадиокомпании Узбекистана С.Амоновой и М.Ишанкуловой провести в Ташкенте и других городах республики пикеты против цензуры на телевидении и даже объявить голодовку. Впрочем, в республике практически постоянно проходят и не заканчиваются судебные процессы и уголовные преследования журналистов, осмелившихся высказать иную, отличающуюся от официальной, позицию.
Также европейские эксперты выражают сомнения в том, что в работе судебных и правоохранительных органов Узбекистана грядут какие-то позитивные изменения. За все время существования независимой республики, а это без малого около 20 лет, никаких реальных попыток изменения законодательства в области деятельности органов внутренних дел и спецслужб не предпринималось. А уж особенно пессимистично специалисты оценивают реализацию других предложений Каримова по демократизации республики, включая ограничения прав президента и наделения национального парламента более широкими функциями.
В этих, так называемых, «президентских инициативах», ничего не говорится о мерах, предпринимаемых государством по запрету использования детского труда в тяжелых и вредных для здоровья сельхозработах по сбору хлопка, а также, к примеру, о прекращении принудительной стерилизации узбекских женщин.
Ни одного слова не сказано о нарушениях прав человека на свободу вероисповедания в стране, о преследовании республиканскими правоохранительными структурами еврейской диаспоры, других общественных объединений и конфессий, действующих в республике. И вот уже в США организовываются пикеты и митинги с требованиями освобождения «узников совести» Т.Хайдарова и Д.Шестакова, отбывающих наказание в узбекских тюрьмах, а на январь будущего года намечено выступление узбекского пастора Б.Туйчиева перед американскими конгрессменами.
Набрал в рот воды официальный Ташкент и по поводу незаконного задержания иностранцев на длительные сроки без уведомления заинтересованных консульских служб.
Промолчал президент и о государственных гарантиях и страховании рисков зарубежных инвесторов. Ни для кого не секрет, что уже много лет наиболее прибыльные сферы узбекской экономики подконтрольны финансовой пирамиде старшей дочери президента Г.Каримовой. Далеко не единичны и у всех на слуху её «рейдерские захваты» предприятий, заводов, ресторанов гостиниц и других организаций на территории республики, произведенных с использованием административного ресурса спецслужб. Стоит бизнесу «раскрутиться», как с узбекским уставным капиталом, так и иностранным, он сразу же попадает в поле зрения органов МВД и прокуратуры. И от их гипнотического преследования мгновенно исчезают компании больших и малых стран. Так с узбекского рынка в свое время были вытеснены американская «Coca-Cola», российский «Вим-Билль-Данн» и многие другие иностранные компании, которых обвинили в надуманных нарушениях закона.
Впрочем, если бы Ислам Каримов и высказался (даже самым категорическим образом) по поводу всех проблем, которые существуют в его родном государстве, быстрые перемены Узбекистану не грозят. В Европе хорошо понимают, что декларировать «европейские», «демократические» ценности – это еще не значит следовать им на деле, руководствоваться ими в каждодневной жизни государства и общества. Поэтому, несмотря на декларации сторон о стремлении к интенсивному сотрудничеству, заметного развития взаимодействие Узбекистана и ЕС в 2010 году не получило. Ни президент, ни кто-либо из его ближайшего окружения ни разу какого-либо органа ЕС в Брюсселе не посетил.
При этом Ташкент продолжает неуклонно настаивать на том, чтобы в диалоге с ним Евросоюз соблюдал принцип равноправия, отказался от любых попыток наставничества и демонстрировал уважение, пусть и формальное, к, якобы самобытной политической и социально-экономической модели узбекского государства. А об ужасах этой самобытности пестрит Интернет воспоминаниями очевидцев, вырвавшихся из её оков…
В этой связи логично напрашивается вывод о том, что до тех пор, пока в Узбекистане указанные проблемы существуют, каких-либо контактов у нынешнего руководства с Европой не получится. И никакие косметические «программы», инициируемые Ташкентом, отношения со стороны Европы к Исламу Каримову не изменят.
Отношение это поменяется только с уходом нынешнего руководства. И остается надеяться на то, что вновь пришедшие лидеры будут реально более цивилизованы и демократически настроены.
Ferghana.ru



