Как оказалось, за 11 лет перерыва после стамбульской встречи у участников организации накопился целый ряд злободневных проблем, которые и стали предметом дискуссий.Позитивный тон всему мероприятию задало выступление казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, который говорил о самых актуальных на данный момент проблемах стабильности и нового миропорядка. Среди них проблемы экологии, реформа глобальной финансовой системы, стимулирование деловой активности на пространстве ОБСЕ, укрепление толерантности и мер доверия, снижение бедности и нищеты – все то, что отвечает интересам простых людей.
Вопросы безопасности всегда главенствуют на повестке дня любого государства. Однако это понятие не лишено и человеческого измерения, а значит, безопасность XXI века должна быть направлена на простых людей. Мир и стабильность в стране являются условием спокойствия для населения и бизнеса. Они обеспечивают динамичный рост национальных экономик, способствуют росту деловой активности, а значит, ведут к увеличению среднего класса и снижению бедности и нищеты.
Поэтому сегодня безопасность утратила свое старое определение, появившееся во время холодной войны и противостояния мировых держав. Она перестала быть форумом для выяснения отношений между государствами и сведения геополитических счетов. В современных условиях такая интерпретация безопасности чревата угрозами, противоречиями и конфликтами, а значит, будет сдерживать потенциал государств и тормозить их устойчивое развитие.
Более того, сегодня недопустимо сужать не только понятие безопасности, но и человеческое развитие. Они взаимосвязаны, одно влияет на другое. И если мир и стабильность сегодня понимаются в широком контексте, то и права человека не следует ограничивать политическими рамками. Об этом говорит дискуссия первого рабочего дня саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане.
Так, ООН в перечень прав человека включает доступ населения к питьевой воде, чистой экологии, жилью и т.д. и тем самым снижает эскалацию насилия на социальной почве. Именно в таком понимании человеческое измерение, в том числе и в рамках ОБСЕ, имеет положительное значение, в том числе и в сфере укрепления стабильности и мира. В противном случае смысл деятельности организации будет направлен на укрепление политических институтов. Между тем это политические институты должны способствовать улучшению жизни людей, а не наоборот.
Поэтому безопасность XXI века должна быть направлена на конкретных людей, а не носить абстрактный геополитический характер, способствовать снижению бедности и нищеты в разных уголках планеты, а также справедливому распределению богатств мировой экономики. Но для этого политики мирового уровня должны научиться мыслить по-новому, управлять вызовами и рисками, заглядывать в завтрашний день с тем, чтобы принимать эффективные решения, которые позволят рационально использовать имеющиеся ресурсы для повышения качества жизни людей.
liter.kz



