Казахстан занял первое место в рейтинге Doing Business-2011 по совершенствованию законодательства, влияющего на бизнес-климат в стране, составленном Всемирным банком.
Согласно исследованию, за последние два года в нашей стране условия для ведения бизнеса «улучшились в наибольшей степени».
За последние пять лет в республике наиболее активно осуществляется реформирование законодательства, направленное на улучшение бизнес-климата и стимулирование предпринимательства. Согласно докладу Doing Business-2011: Making a Difference for Entrepreneurs («Ведение бизнеса-2011: улучшение условий для предпринимателей»), только за 2009–2010 годы Казахстан улучшил показатели сразу по четырем пунктам. Упростился процесс создания предприятия, получения разрешения на строительство, повысился уровень защиты инвесторов, улучшены показатели по международной торговле.
Процедура создания компании упростилась благодаря снижению требований к минимальному размеру капитала до 100 тенге. Кроме того, было отменено обязательное условие нотариального заверения учредительного договора и устава предприятия. Введение системы «одного окна» и принятие подхода, основанного на оценке рисков при утверждении заявлений предпринимателей, позволили снизить количество процедур для получения разрешения на строительство с 21 до 19, и на 20 дней сократилось время. Об этом вчера сообщила старший специалист по вопросам развития частного сектора Светлана Багаудинова (Вашингтон).
В итоговом рейтинге Казахстан поднялся на несколько позиций вверх, заняв 59-е место. Напомним, что согласно прошлогоднему исследованию республика занимала 63-ю строчку. Тогда в Стратегии развития республики до 2020 года была поставлена задача – к 2015 году подняться на 7 позиций. А экс-министр экономики Бахыт Султанов прогнозировал уже в этом году рост до 53-й позиции. Несмотря на то что таких показателей достичь не удалось, ситуация с условиями для малого и среднего бизнеса (МСБ) в стране значительно улучшилась.
Первое место среди стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса «уже традиционно» занял Сингапур, отметила Светлана Багаудинова. В пятерку также вошли Гонконг, Новая Зеландия, Соединенное королевство и США. На 30-м месте оказались Нидерланды. Примечательно, что ни одна из республик СНГ не вошла в список лидеров. В рейтинге стран Восточной Европы и Центральной Азии наилучшие показатели у Грузии – 12-е в общем зачете и первое место по региону. Казахстан в «местном» списке замыкает десятку лидеров, Россия заняла 17-е место с рейтингом 123, далее следует Таджикистан с показателем 139, замыкает двадцатку Узбекистан с общим рейтингом 150.
Наибольшую активность в проведении реформ, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, исследователи отмечают в Восточной Европе и Центральной Азии. Здесь 84 процента стран провели минимум одну реформу в этой области в 2009–10 годах. Регион удерживает лидерство по числу позитивных преобразований уже в течение 8 лет, и если раньше эксперты объясняли это стремлением ряда восточноевропейских стран присоединиться к Евросоюзу, то теперь на стимулирование сектора МСБ власти региона подтолкнул экономический кризис.
Наиболее активно реформируется порядок налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, отмечают эксперты. Тогда как улучшение условий защиты инвесторов занимает последние строчки из 9 условий обеспечения благоприятного бизнес-климата. Тем не менее защита прав инвесторов в 2010 году улучшилась в сравнении с прошлым годом за счет установления требований раскрытия большего объема корпоративной информации в годовой отчетности. Индекс раскрытия информации о сделке повысился с 7 до 8 по десятибалльной шкале.
Одну из ключевых ролей в создании более благоприятного климата для ведения бизнеса в Казахстане сыграла модернизация таможенных процедур, позволившая ускорить экспорт. Благодаря внедрению системы управления рисками и усовершенствованиям в области автоматизации таможенных процедур упростился процесс пересечения границы.
Казахстан начал активную политику в направлении развития сектора малого и среднего бизнеса в 1997 году, создав фонд развития предпринимательства «Даму». Сейчас главным приоритетом власти выбрано налаживание эффективного диалога с бизнесом, который способствовал бы совместному поиску оптимальных решений для общей цели – развития казахстанской экономики. Так, весной этого года по поручению президента Нурсултана Назарбаева был создан координационный совет по развитию предпринимательства – еще одна диалоговая площадка для власти и частных предпринимателей. Перед Казахстаном по-прежнему стоит задача войти в число 50 стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом.
Экспертное сообщество выделяет целый ряд проблем, существенно тормозящих динамичное развитие отечественного бизнеса, часть которых под силу устранить только с помощью административного ресурса.
Помощь государства необходима бизнесменам и в части кредитования бизнеса, отмечает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Гульнур Рахматулина.
– Необходимо рассмотреть возможности формирования более гибкой кредитной политики для развития малого и среднего бизнеса, – говорит эксперт. – Имеющиеся сегодня процентные ставки по кредитам неподъемны для малого предпринимательства. Поэтому этот вопрос нужно серьезно пересмотреть, использовать мировой опыт, опыт Китая, где бизнес получил очень широкое развитие.
В Казахстане административные и бюрократические барьеры сдерживают развитие, а зачастую и гасят энтузиазм потенциальных бизнесменов. Поэтому сегодня показатели коррупции в сфере предпринимательства огорчают, но не удивляют. Одной из основных причин коррупции в сфере предпринимательства, по данным «Транспаренси Казахстан», в 2002 году являлись бюрократические сложности и препятствия в процессе решения тех или иных вопросов предпринимательской деятельности. Уровень коррумпированности участников отношений государства и бизнеса: госчиновники – 65 процентов, предприниматели – 35 процентов. С тех пор мало что изменилось. По итогам 2009 года в рейтинге индекса восприятия коррупции, который отражает мнения предпринимателей и аналитиков, Казахстан занял 120-е место из 150-ти, получив по 10-балльной шкале 2,7 пункта (высший балл – коррупция практически отсутствует).
Напомним, что в рамках исследования «Ведение бизнеса» исследователями оцениваются нормы, регулирующие жизненный цикл (создание – расширение – деятельность – закрытие. – Ред.) национальных субъектов МСБ, используются показатели только по городу с наибольшим числом жителей.
В Казахстане объектом исследования стал город Алматы, данные по Таджикистану получены от респондентов, работающих в Душанбе. Кроме того, исследование не учитывает такие аспекты, влияющие на предпринимательскую деятельность, как коррупция, квалификация рабочей силы, близость к рынкам и нормы регулирования, касающиеся иностранных инвестиций.
Во внимание не принимается также политическая ситуация в стране, благодаря чему высоких показателей удалось достичь пережившему революцию Кыргызстану. По уровню защиты инвесторов эта страна заняла 12-е место, тогда как Казахстан разместился лишь на 44-й позиции. Казалось бы, парадокс. Но, с другой стороны, Кыргызстан, по данным Статкомитета СНГ, оказался лидером на постсоветском пространстве по росту промышленного производства – 16,7 процента. Кроме того, несмотря на галопирующий рост дефицита бюджета, инфляция в стране составила всего 10 процентов, что на четыре процента больше, чем у Казахстана. Это притом что финансовая система Бишкека пережила революционный шок, а Минфин весь год работал в режиме «пожарной команды», латая бюджет.
В опросе, проведенном в 2009–2010 годах, приняли участие 50 респондентов из Казахстана, 80 процентов из которых представляли частный сектор, остальные 20 процентов – государственный. Высокие оценки в докладе по ряду аспектов получил и другой наш центральноазиатский сосед – Таджикистан. Так, создать компанию в этой стране в последние два года стало проще как по количеству необходимых процедур, так и по временным и финансовым затратам. Респонденты из Душанбе также отметили укрепление защиты инвесторов.
Екатерина БОЛЬГЕРТ, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=4151&Itemid=2



