Андижанская краса мусором полна

 Янгильдин Фарит

Андижан один из красивых городов в Узбекистане. Но сейчас по вине живущих
в Андижане «бардак». Не увидишь красоту, а увидишь мусора на каждом шагу. Если территория грязна – это вина здесь живущих и работающих юридических лиц, а если свалка полна мусором – это уже не вина жителей а вина компетентных лиц, отвечающих за вывоз мусора. Они в основном товарищества частных собственников жилья, председатели махаллинских комитетов, коммунальные предприятия и хокимият.Доля вины есть в этом областного управления здравоохранения и областного управления народного образования. Конечно последние два управления не обязаны убирать мусор, но они в свою очередь с представительскими письмами должны выходить в компетентные органы, чтобы не было мусора возле детских учреждений, я имею в виду школ, детских садов, лечебных учреждений.
В Андижане собственно 45 школ. Около многих школ огромные мусоросвалки которые можно сказать открыто не убираются. После замечаний то есть после первой статьи про мусора разданной по инстанциям мусоросвалки возле некоторых школ стали убираться. Но это мизер по отношению с фактами в предыдущей статье. Я эту статью не прилагаю, потому, что надо еще сказать были изменения в лучшую сторону. В основном областное управление здравоохранения положительно отреагировало, хотя и не полностью. Есть доля сотрудников областного управления внутренних дел.Конечно они дали представительские предложения в хокимият. Были очищены самые главные мусорные свалки. Но здесь скажу одну худшую сторону. Сотрудник городского отдела внутренних дел взяв у меня статью отдал по моему согласию в редакцию. В редакции опубликовали они свою статью под главным авторством этого сотрудника. Это было неправильно с его стороны. Объясню по позже.
Возле 4, 6, 11, 21, 25, 34, 48 школах, возле академического лицея на массиве «Бустан» и возле 14, 25, 23, 53, 70, 40 детских садов также стоит огромная мусоросвалка. Убираются они частично. Очень страшные среди них возле 11-ой школы, возле 25 детского сада, возле 34-ой гимназии. Они вообще не убираются. Эти свалки прямо похожи на мусорные полигоны.
Школы и детские сады вместе с некоторыми лечебными учреждениями находятся на грани экологической катастрофы. Дети скоро будут ходить в школу в противогазах, чтобы спастись от задымленности воздуха мусорными свалочными газами. Эти газы очень токсичные, среди них в основном газ диоксин который действует обструктивно на бронхоструктуру, вызывая спазм гладких мышц при этом вызывая в свою очередь приступы удушья. Кроме этого диоксин действует на кроветворную систему, разрушая форменные элементы крови , например эритроцитов, вызывая анизоцитоз, вследствии возникают различные заболевания кроветворной системы, сопровождаюшиеся анемией. Прибавляются болезни день за днем. Потому, что в мусорах имеются различные токсические вещества и микроорганизмы, которые вызывают болезни. Уже вот коклюша стало много. Врачи лечат их под другим заболеванием. Это как бы черное пятно в здравоохранении. Увеличивается болезнь Боткина-желтуха., разные аллергические заболевания, причиной тех являются продажа возле мусоросвалок различных сладостей для детей, которые не соблюдают санитарные нормы. Вот в этом главная вина санитарно-эпидемиологических станции, которые курируются облздравом. Областное управление народного образования вместе с хокимиятом на это также закрывают глаза. Их дети учатся ли в таких школах, при котором рядом мусор огромный и вонь зловонный от мусора вместе с дымом. Проверяющие лица берут денег или отштрафовывают и довольно уходят. Им наплевать что дальше. Когда обращаешься в хокимият, они говорят что это дело махаллинских комитетов. Спрашиваешь официальное распоряжение, но они не могут показать. Потому, что ясно все, это проводится в устном порядке. Когда идешь в махаллинский комитет они в свою очередь жалуются на нехватки денег.. По подробнее ниже.
Системы санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должны предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов, в соответствии со схемой очистки населенных мест утвержденной хокимиятом области и города.
Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования специализированных машин, бытовые отходы в городе следует удалять по единой централизованной системе спец.транспортными коммунальными предприятиями хокимията. Вот это у нас нарушено и искажено. Предприятие санитарной очистки несколько раз поменяло свое название. Сколько машин санитарной очистки «расчленены», проданы и вообще неизвестно куда они подевались. Существующие машины сами делают бизнес как попало, например кто сколько даст. Сейчас идет самая искаженная система вывоза мусора из свалки в полигоны. Полигоны они в основном не зарегистрированные. Есть новое предприятие санитарной очистки, которое убирает мусор в микрорайонах. Это предприятие вновь организовалось по распоряжению Кабинета Министров и как бы является частной и по словам компетентного лица это предприятие якобы не подчиняется хокимияту. И хокимият против этого предприятия. Потому, что при этом оказывается хокимият не может распоряжаться деньгами предприятия. Хокимият запретил чтобы предприятие наличными брало денег. Им перечисляются деньги через махаллинских комитетов. Сейчас долг 20 миллионов трех микрорайонов. Поэтому затрудняется вывоз мусора. Не оплачиваются грузчикам, не могут найти финансов на бензин или солярку. Кроме этого существует при хокимияте предприятие «Махалла кувончи» при котором хокимият сам распоряжается их деньгами. Они убирают мусор в остальных террироториях города. В основном в махаллях. Их машины обеспечиваются бензином или соляркой а деньги в карман хокимията, в частности так называемый отдел хокимията «Махалла жамгармаси».
Объектами очистки являются территории домовладений, уличные и микрорайонные проезды. подъезды, объекты культурного назначения, территории различных предприятий и организации, парки, рынки, места общественного пользования, места отдыха, кладбища. Кстати возле кладбищ также очень много мусоросвалки, которые вообще не убираются. Под мусоросвалкой протекает арык. Наш менталитет очень уважительный. Каждый мусульманин считает долгом своим соблюдать чистоту вокруг себя и не делать грязно другим. Но здесь какой комментарий. Лица «обитыюшие» на рынках делают в свою очередь большие деньги от сбора от каждого продавца, спекулянта, торговца, но мусор не убирает, потому что опять таки нет управы и контроля. Санитарный врач базара на это закрывает глаза. Есть ежедневный доход для семьи и все, другое не надо.
Мусоросвалки не должны находится возле детских садов, школ, детских лечебных учреждений, яслей, интернатов, детских домов, спортивных школ и колледжей вместе с лицеями.
На территории домовладений должна быть выделена специальная площадка для размещения контейнеров с удобными подгрузами для транспорта мусоровоза. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательное огражденной зелеными насаждениями. А у нас вовсе наоборот. Мусоросвалки находятся именно ближе к подъезду жилых домов, например возле 7-го дома в первом микрорайоне.
Твердые бытовые отходы вывозятся мусорными транспортами, а жидкие отходы от неканализованных домовладений и прямо из свалки также ассенизационным транспортом. У нас в городе вообще такого нет. Если дадут например через Ташкент два-три раза поиспользуют для показухи а потом они исчезнут. Денутся куда неизвестно.
В мусоросвалках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года при температуре ниже пяти градусов должен быть не более трех суток в жаркие дни не более одних суток, то есть ежедневный вывоз мусора. В каждом населенном пункте периодичность удаления мусора должно согласовываться с городским СЭС. Хотя представитель отказывается от этого. Я спросила после выпуска статьи в местной газете при котором соавтором был также работник СЭС. Я с ним не согласна полностью. Он забывает про своих обязанностей. Он не знает своих нормативов и существующих законов которые в свою очередь они должны согласовываться с другими органами ответственными за это все. Останавлюсь об этом чуть ниже.
Мусоросвалки должны удалены от жилых домов на расстоянии не менее 500 метров. Потому, что при выбрасывании мусора улетучиваются различные микроорганизмы на дальные расстояния, вследствии чего через воздушно-капельный путь происходит заражение с инфекционными заболеваниями. Здесь у нас мусорки находятся именно около подъездов. Например свалка возле трассы по улице Фуркат, находится прямо возле 40-го дома второго микрорайона. На «Бустане»! возле этажного жилого дома. возле 7-го дома в первом микрорайоне.
У нас мусоросвалки размещались в беспорядки. Никто не несет за это ответственность, деньги за мусор собирает махаллинский комитет. Нигде и вообще неизвестно где проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, нет производственного контроля и лицензии на деятельность по сбору, использованию, размещению, обезвреживанию, транспортировки опасных отходов. Это в основном в полигоне около медицинского городка. Расчеты платы за негативные воздействия на окружающую среду не представлены и неизвестно где они вообще. Экология вообще не работает. Вообще экология знает ли о самых главных нормативах и законах об охране окружающей среды, об экологической экспертизе. Комхозы также меняют свои названия и кому они вообще подчиняются.
Как сказано выше на свалках образуется свалочный газ в результате анаэробного разложения органических муниципальных отходов.
Гниение мусора происходит под воздействием бактерии, принадлежащих к двум большим семействам, то есть они ацидогены и метоногены. Ацидогены производят первичное разложение мусора на летучие жирные кислоты, метаногены перерабатывают летучие жирные кислоты в метан и диоксид углерода. В результате газ состоит из 50 процентов метана и 50 процентов углекислого газа, включающие в примеси сероводорода и органических веществ. Все они действуют удущающе. Тем более среди них метан очень ядовитый газ и семь раз больше влияет на глобальные изменения окружающей среды, чем углекислый газ. Углекислый газ в свое время уменьшается за счет зеленых насаждений.
Сейчас в школах сокращены штаты уборшиц. Детям классный руководитель говорит, надо собрать денег для оставшихся уборшиц, для того чтобы они убрали в классе помимо своей зарплаты. Многие родители против сбора денег и говорят пусть дети сами убираются в классе. Конечно это хорошо. Детей надо учить к труду. Но с другой стороны если рядом мусоросвалка и дети идут в школу по мусорной тропинке, в классе много на воздухе различных микроорганизмов и токсических веществ. Для обработки рук в классе ничего не имеется. Даже водопровода внутри класса нет. О мыле даже разговора нет. И где гарантия что дети не заболеют.
Кроме этого по распоряжению хокимията дети делают часто субботники на улицах вообще на отдаленных участках от школы, где там должны убираться соответствующие товарищества собственников жилья, комхозы. С другой стороны должны убирать свой мусор каждый житель, который бросает. Жителям порой не разрешаются бросать свои мусоры после субботников на свалки, сразу махаллинский комитет предъявляет претензию и говорит убери что хочешь сделай сожги лишь бы не бросай, а то у меня лишних денег нет на вывоз. Теперь как можно сказать при загрязнении виноваты жители. Здесь нет управы. Я не понимаю дети должны учиться в школе или мусор убирать. Сейчас очень высокий риск зараженности детей вирусным гепатитом. В прошлом году в одной из школ, где мусор прикреплен к стенке школы выявлено пять случаев вирусного гепатита. А в этом году в 50-ой школе уже в начале учебного года пять вирусных гепатитов. Это говорил сам директор на собрании. А для профилактики вирусного гепатита вакцина в 2009 году осенью стоила 46000 сума. Висела объявление в поликлинике для родителей, чтобы прививать детей от вирусного гепатита надо заплатить 46000сума. Теперь подумайте, кто в основном своим детям сделают прививку. Конечно состоятельные, у кого есть ежедневный доход. А те которые нуждаются сами в деньгах еле как ждут месячный заработок и малообеспеченные, разве они позволят своим детям эту прививку. Конечно нет. Я недавно проходила возле 43-й школы, где учится мой сын. Дети делали субботник на территории. Я не против этого. Это также труд полезный для детей. Но когда уже закончился субботник и дети хотели выбросить мусор на свалку рядом со школой, откуда –то появилась председатель махаллинского комитета Табассум и сказала чтобы они ни в коем случае не бросали мусор на свалку. Бросили хоть куда, хоть внутрь школы лишь бы не на свалку. У нее голова на месте. Это что значит. Школа эта свалочная база мусоров. Она своих жителей также заставляет бросить мусор совсем в другие мусоросвалки которые находятся на других территориях, например во втором микрорайоне. А денег за мусор берет. Убирать мусор убегает. Денег надо жрать.
Недавно директор 50-ой школы заставил детей седьмого класса сделать субботник за территорией школы, заставив их отрубить ветки от чинаров давая им пилу, топора и лестницу. Дети на высоте вырубали ветки, пилили большие ветки. Это что значит. В школе нет молодых учителей мужчин. А если они поранят пилой или топором руки, упадут сломают ноги или руки разобьются останутся же инвалидами. Собранный мусор дети сжигали. Весь дым шел по микрорайону. Вот очень дешевый детский труд бесплатный. Эта территория должна убираться работниками ТСЖ или комхоза. Ладно пусть дети подметут но не больше. При сжигании обожгутся. Я не знаю от каких представителей этот директор получает такие указания.
Ни СЭС ни городской отдел народного образования, ни городской хокимият не интересуется со здоровьем детей. А в школе требуют посещаемость. Это также не для того чтобы ученик учился, а для того чтобы преподаватели не остались без кусков хлеба из-за низкую посещаемость. Их же проверяют финотдел. Хотя им можно это или нет.
В городе Андижане есть маленький медицинский городок. Этот городок расположен по улице Юсуфа Атабекова, на задней стороне клиники мединститута. Начинается с самого института, включая областной кардиологический диспансер, областной кожно-венерический диспансер, многопрофильная клиническая больница, областная инфекционная больница, областной онкологический диспансер, обл.психдиспансер и центральная городская больница вместе с городским отделом здравоохранения.
Там не свалка а целый полигон.
Полигоны – это комплекс природоохраняемых сооружений, представляющие собой для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения мусорных отходов.
В мусорных полигонах отходы делятся на классы. Первый – это чрезвычайноопасные. Туда входят люминесцентные лампы и ртутсодержащие вещества. Экология при этом нарушена необратима. Не восстановится даже при устранении источника загрязнения. Второй класс – высокоопасные. Туда входит различные батареи и аккумуляторы. Экология нарушена и восстановится при устранении через 30 лет. Третий класс – это высокоопасные второго ранга. Туда входит различные банки под краской. Экология нарушена и восстановится при устранении только через 10 лет. Вот на это надо обратить внимание. Потому что банка из под краски находятся на каждой мусоросвалке. Тепер вы подумайте как они действуют на людей близлежаших к мусоросвалкам.
Отсюда можно понять если рядом лечебных учреждении мусорный полигон и еще притом прямо из этих лечебных учреждений выносят мусор туда же без проверки. Тем
более в полигоне нет даже проверки на радиоактивные вещества. Нет простых методов дезинфекции колес мусоровозов., о чем дальше говорить. А в больницах во всех есть вышеуказанные отходы по классам. Безграмотные необученные младшие медработники выносят урны под мусоров и туда кидают на свалку. Им наоборот легче, рядом мусор далеко идти не надо. Там каждый день сжигают мусор и весь дым распространяется по всем лечебным учреждениям. А сколько там больных. Ведь это дым заходит даже через малейшую щель. Этот полигон в мед городке несанкционированный и незарегистрированный. Соответствующие органы и компетентные лица на это закрывают глаза. В санкционных полигонах по правилам осуществляется обезвреживание, переработка мусорных отходов. Дезинфицируются обуви мусорщиков и колеса мусоровозов. Там мусор рекультивируется и компостируется. Сколько я ходила по этому полигону ни разу не видела ни махаллинского комитета, ни сотрудника экологии. Даже редакция не поехала туда, после того как я передала статью свою. Там были факты с фотографиями.
Теперь начну с того, что сбор денег за мусор осуществляет председатели махаллинских комитетов на основании устного распоряжения хокима города. Определенного официального письменного распоряжения по этому поводу нет. Сбор денег также председатель махаллинских комитетов производит в продуктовых магазинах, где по списку распределяют жителям хлопковое масло и муку. Это масло и мука вообще очень плохого качества и поэтому многие не покупают. Те кто не покупает они не платят за мусор. У них очень трудно изъять деньги за мусор. Продавцы вместе с завмагом оставшиеся масло и муку перепродадут и деньги в карман. А часть денег за мусор они не отдают махалле. Махаллинский комитет чтобы вывезти мусор из свалки должен находить деньги, а для этого он «вынужден» махинировать для того, чтобы собрать сумму для транспорта. Представители мах.комитетов ходят по жильцам взять оплату за мусор. Жители не дают. Потому, что много случаев, что обманывают инспектора горгаза и электросети. Берут деньги и не включают в баланс свой, сожрут. И долг жителя остается по прежнему. Вторая причина отказа давать денег нет официальной бумаги чтобы житель дал деньги за мусор именно этому человеку и по какой причине он собирает деньги. Один рейс вывоза мусора 40000сума. А у сан.очистки 59000 сума. С одной стороны махалля не способна находить денег в такой сумме. Поэтому долг их возрастает день за днем. Долг трех микрорайонов за мусор около 20 миллионов сума. А с другой стороны они наличными не должны давать а перечислять. Потому что так называемая организация сан.очистка несколько раз поменяла свое название. Прежние сотрудники сан очистки наличными прямо из магазина отбирали деньги за мусор, но вывоза не совершались. И поэтому махаллинских комитетов абсолютно не интересует уличные мусора. Они как бы говорят надо делать субботники, но мусор хоть скушай но не на свалку. Поэтому приходится сжечь мусор. Дышать не чем. Чистого воздуха нет. Временный председатель 1-го махаллинского комитета сказала, что деньги у нее за август, сентябрь, октябрь месяцы изъял хокимият – махалля жамгарма. Поэтому у нее якобы сейчас нет денег. Жители не дают. Поэтому мусора полно. Она сказала это представителю сан.очистки бухгалтеру.
Несанкционированные свалки возле трассы. Комхозы их не убирают, говорят что должен убирать сан очистка. Сан очистка говорит наоборот. Комхоз убирает только листья и все. Нет пропагандийской работы.
Хокимият поломал незаконные пристройки возле балконов жителей в многоэтажных домах. Тогда хоть было чисто, потому что хозяева убирались., а сейчас эти места без контроля и полны мусором. Хокимият даже не пожалел изгородь, легиструм и до корня отрезали. Огороды открыли. Сейчас никто не смотрит за этими огородами. Там также много мусора. Никто жителей не агитирует и не заставляет убирать свой мусор. А дети играют там на мусорке. Детских площадок нет. Если даже есть там также полно мусора. Жители завозят туда своих животных. Они там срут. А дети наступают и играют рядом с гавнами. Отремонтированные дома уже полны погрещностями. Подвалы грязные, трубы лопаются, текут, воняет канализацией. Председатели ТСЖ быв.домуправ не работают. Они занимаются перепродажей квартир, взяв от хозяева квартир огромные суммы денег за тех.договор и также перепродают квартиры одиноких лиц и вербуя и их делают на этом деньги.
Я прежнюю свою статью раздала по инстанциям и отдала сотруднику Андижанского ГОВД для того чтобы он как-то помог передать эту статью в редакцию, так как он сам сказал что у него там связи. Я думала, что журналисты пограмотнее и они смогут довести до внимания жителей о существуюших законах и нормативов, который в данное время должен знать каждый. Ведь Уважаемое наше Правительство издает все это для благо народа , но не доводятся до каждого и притом сами ответственные органы и юридические лица не выполняют это. Думала еще сотрудлник ГОВД поможет через органы внутренних дел посодействовать работать махаллинских комитетов сообща с участковыми иснпекторами, потому что в Административном кодексе есть статьи 53 – Нарушение санитарного законодательства. При этом каждый из нас должен знать Закон об охране природы и статья 161 – Нарушение правил благоустройств города и других населенных пунктов. Председатель махаллинского комитета мучается собрать деньги за мусор от жителей, при этом надо довести до их сведения об этих статьях и отштрафовывать жителей. Они убегают например от мизерного количества денег за мусор а здесь уже сумма в размере заработной платы.
Читая эту статью в местной газете от 16 октября 2010 года «Андижоннома» я разочеровалась в своих мыслях. Там не было абсолютно то что я думала. Сотрудник под своим авторством выпустил. Соавторам являются представитель СЭСа и два журналиста. Все они посмотрели на все однозначно. Статья написана одностронно. Угодно наверное самим или хокимияту городскому. Там указано только три микрорайона. Хотя страшнее были и другие места. По этому нет абсолютно никаких изменений после этой статьи.
Мы разговаривали с представителем сан.очистки по имени Адхам. Он говорит что сам хокимият против вновь появленной организации частной сан.очистки. Об этом упоминалось выше.
В Узбекистане создана правовая база в области охраны окружающей среды и природопользования, которая призвана обеспечить закрепленные в статье 50 и 55 Конституции Узбекистана права и обязанности граждан – это более 20 законов, около 50 Указов Президента и Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистана и другие подзаконные акты и нормативные документы в частности Закон об охране природы, Закон об охране атмосферного воздуха, Закон об отходах, Закон о воде и водоиспользовании, Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров РесУз от 19.09.2009 года.
Но, несмотря на принимаемые меры, в республике имеется ряд проблем, связанных с безусловным соблюдением некоторых статей экологических законов. Я делаю такой вывод исходя из телепередач по каналу «Ёшлар» также про мусорах в областях. Просто там в комментарии во время показа ни один журналист или компетентное лицо или житель не остановился об этих законах и нормативах. Было бы лучше каждый раз по немного ознакомливать зрителей об этих законах.
У нас в Андижане ни один из них не выполняются. Нет пропагандийской работы, нет грамотных юридических лиц, нет грамотных махаллинских комитетов. Председатели махаллинских комитетов назначаются через хокимият хотя для показухи выбирают их сами жители. Ставят хокимият лиц угодных им самим. Например в первом микрорайоне нет нормального председателя. Есть временно исполняющее лицо бывшая секретарька махаллинского комитета. Имеет среднее образование. Откуда ей знать об этих законах. Она только выполняет устные распоряжения хокимията.
Наш махаллинский комитет также халатно и безолаберно относится к своим обязанностям. Свалка возле 25-го садика горит и дымит каждый день в основном ночью. Он сам дает приказ их сжигать чтобы уменьшить размер мусора. Мои дети больные коклюшем. В этом виноват и он. Во время приступа им нужен свежий воздух. Как не открываю окно сразу вонь вместе с дымом. Мне так трудно сейчас. Каждый день спорю. Вплоть доходит до руганья, все равно без изменений. То что председатели махаллинских комитетов жалуются на нехватки денег за мусор при этом они сами виноваты. Жрут. Во вторых не умеют работать с жителями. Им только нужны доходы во время раздачи детских пособий.
Закон Об охране природы гласит . Этот Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы сохранения условий природной среды, рационального использования природных ресурсов. Он имеет целью обеспечить сбалансированное гармоничное развитие отношений между человеком и природой, охрану экологических систем. Природных комплексов и отдельных объектов, гарантировать права граждан на благоприятную окружающую среду. Есть статья в этом законе. Если знать хотя бы две основные для каждого гражданина хватило бы осознать что надо соблюдать чистоту и порядок где он живет обитается и работая кормит семью и детей. Например 34-статья называется и гласит. Платежи за специальные природопользование. Платежи за специальные природопользования состоят из платы за загрязнение окружающей среды включая выбросы. Сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов, платы за охрану и воспроизводство природных ресурсов.
Статья 45-я называется и гласит – Охрана природы от загрязнения отходами производства им потребления. Запрещается захоронение вредных отходов и гниюших мусоров в том числе радиоактивных с высоким уровнем радиации, на территории и вблизи городов и других населенных пунктов, в регионах с высокой концентрацией населения, в курортных, лечебно-оздоровительных. рекреационных зонах, а также – в водные объекты и водоохранные зоны. Обезвреживание отходов на специальных условиях установках, захоронение и складирование отходов на полигонах производится с разрешения государственных органов по охране природы. Разве такое в полигоне возле мед городка и на массиве Бустан есть? Я думаю, что нет. Потому что они несанкционированные полигонные. Нет их регистрации.

На основании этого Закона утверждено Положение о государственной экологической экспертизе в республике утвержденного Кабинетом Министров от 31.12.2001 г.
Государственная экологическая экспертиза – это вид экологической экспертизы. осуществляемой специализированными экспертными подразделениями – органами Государственного комитета Республики по охране природы целью которой является определение: – соответствия прогнозируемой, намечаемой и осуществляемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям. – Уровня экологической опасности намечаемой и осуществляемой хозяйственной или иной деятельности, которая может оказать или оказывает воздействие на состояние окружающей среды и здоровье граждан. – Достаточности и обоснованности предусматриваемых мер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Хокимият должен распоряжаться тем что каждый физическое и юридическое лицо должны знать об этих нормативах и Законах во благо своего будущего.

 

Чистый воздух – наше здоровье и здоровье потомков

 
Проблема охраны окружающей среды в Андижане с каждым днем становится все ощутимее. Любое нарушение экологического баланса прежде всего бьет по человеку, его здоровью, а главное бьет по будущему. Ведь не может больной человек произвести на свет здорового потомства.

Наша цель не критиковать и не лить грязью, а с помошью горьких слов дать возможность осознать ошибки наши, ведь мы же живем вместе в нашем прекрасном Андижане.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares