Жаловался мне как-то хоким одного из древнейших городов Узбекистана – всё, мол, у нас в государстве хорошо, только нет в нём пока настоящего порядка.
– Смотрел я вчера фильм по телевизору. Там Сталин приказывает – «Чтобы чэрез три мэсяца ваш завод начал выпускать оборонную продукцию»! А уже через два с половиной месяца ему докладывают о том, что первый танк готов! Вот как надо! Вот это – настоящий порядок!
Про себя я отметил, что данный хоким, бывший «обкомовский работник», позиционируется подсознательно не с теми работягами и инженерами, которые уродовались ради исполнения воли Вождя, а непосредственно с самим Иосифом Виссарионовичем.
Эх, ему бы самому так покомандовать! Только приказал – и всё исполнено, да не просто, а даже с опережением.
Другой случай. Рассказывает один из чиновников районного масштаба о чрезвычайном случае, в котором он сам принимал участие, правда в качестве очевидца.
– Шавкат Мираманович спрашивает фермера – когда ты выполнишь план по хлопку? Фермер отвечает, – Ака-Шавкат, у нас было много трудностей в этом году, поэтому сдам весь хлопок только в ноябре…
И тут Шавкат Мираманович, сразу – ша-па-лок!! Потом ногой ему в живот! Шарах-шурух!
Через три дня этот фермер рапортует – план заготовок выполнен!
Глаза у рассказчика прямо-таки горят от внутреннего сопричастия! Ему, видите ли, посчастливилось самому присутствовать при этом событии, причём заметно, что пересказывает он данную историю уже не в первый раз.
Симпатии свидетеля премьерской расправы, впрочем, так же как и всех слушателей, явно на стороне Шавката Мирамановича. Правильно он поступил! Только так и нужно с ними, бездельниками, обращаться! Иначе любые дела в стране не пойдут!
Народ любит, чтобы во всём был полный порядок.
И мечта у людей одна – пробьюсь-ка я, через некоторое время немножечко наверх, возвышусь, стану хоть каким-нибудь самым маленьким, но начальником и вот тогда-то посмотрите, – какой я сразу порядок наведу! Никому от меня пощады не будет! Работайте! Молчать! Работайте! Не выполнил моей команды – сразу шапалок! Иди потом куда хочешь, жалуйся!
Но пока я согласен терпеть и ждать. Буду копить деньги, обзаводиться нужными знакомствами и связями. Если кто из начальства меня сегодня ударит, буду терпеть, значит, я заслужил того. Но ничего, придёт время и все ещё меня узнают.
Не важно быть умным, грамотным, энергичным. Важно заполучить соответствующую должность и уж затем – давить, давить, давить всех подряд! А до этого молчаливо терпеть.
В одном лице многих наших сограждан странным образом уживаются Леопольд фон Захер-Мазох ….. и маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад.
Генетический пул?
Предвижу возражения, типа, – цель Нашего Руководства всегда оправдывает средства!
Цель, позвольте задать вопрос, или конечный результат?
В начале июня 1941 года в Красной Армии числилось на вооружении около 24,0 тыс. различных типов танков. Потери только первого месяца войны составили приблизительно 20,5 тысяч единиц бронетехники. Значительная часть из этих танков и бронемашин, (около 80%), увы, не были подбиты противником. Сказались механические поломки, отсутствие горючего, потеря связи, неопытность командиров и так далее. Сегодня выясняется, что большинство экипажей просто бросили вверенную им технику, бравые танкисты кто в ужасе, кто просто по непонятке, побежали в тыл.
Оправданы ли были в таком случае героические предвоенные усилия танкостроителей движимых к цели сталинской волей? Каков же конечный результат? Те брошенные танки в течение нескольких последующих лет успешно переплавлялись на крупповских заводах.
Между целью видимой непосредственно сегодня и конечным результатом устремлений отдельных личностей, существует, оказывается, огромная разница.
Узбекистан, усилиями Мирзияева и его борзой своры, собрал-таки урожай в 3,4 миллиона тонн хлопка. Цель, казалось бы, достигнута. А что же конечный результат?
Хлопковое бабло завтра будет немедленно распилено и уляжется «на карманы» правящей верхушки. Так стоило ли ради этого простым людям горбатиться?
Каримов поёт – «За эти деньги мы построим вам, граждане, многочисленные колледжи и больницы…»
И тут я, как старая бабка, выкрикиваю – «Да что б все твои внуки и правнуки, ирод, учились ТОЛЬКО в этих колледжах и лечились в построенных тобой больницах»!!
Идёт по улице простой, окончательно задрипаный милиционер и этак бесцеремонно набирает в карман из мешка жареные семечки, которыми торгует ветхая старушка.… Вы что, думаете, у него нет денег на стакан семечек? Как бы ни так!
Бабушка только улыбается, но в душе наверняка клянёт распоследними словами этого зелёного шайтана.
Ему, менту, всё позволено. Он на этой улице самый главный начальник. Тому, кто его, блюстителя, ослушается, так сразу же сам и отвесит шапалок, и это ещё в лучшем случае, а то и в кутузку отведёт. Бойтесь, люди, ментов!
Министр вызывает к себе директора крупного НИИ.
– У тебя в этом году в плане записаны три крупных изобретения мирового уровня. Где они? Сколько времени тебе, уважаемый доктор наук, ещё нужно?
Известный учёный хотя и не ожидает получить шапалок, но всё-таки опускает глаза.
– Нам осталось ещё четыре месяца, ака…
– Нима, нима?
И вот уже через три дня отчёт о великих открытиях, причём не трёх запланированных, а сразу четырёх, лежит на столе директора. Цыплёнки тоже хочут жить.
Вот что значит – настоящий порядок! Вперёд, Узбекистан!
– Слушай, тут нам сверху указали, чтобы ВВП республики вырос в этом квартале на 9%. Когда отчёт будет готов?
– Извините, но по нашим сведениям и трёх процентов не выходит.
– Нима, нима? – грозным голосом произносит Большой Начальник и принимает боксёрскую стойку.
– Бажарамиз, акажон, албатта бажарамиз!!
Как подобный феномен можно вышибить из народного сознания?
Образование, вы скажите, а я это подтвержу, и только всеобщее настоящее образование! Нужно учиться хотя бы на примере других народов. Стараться, как сказано, выдавливать из себя раба. По кусочку, по капельке. Как засохшую пасту из тюбика.
Представьте себе на минуту гордого британца, который позволяет прилюдно бить себя по морде. Или испанца. Да, в конце концов, самого захудалого грузина из высокогорного аула…
У них-то, у кавказцев гордость сидит в крови. А мы ведь тоже «не хуже всех других»?
Всем нам, от мала, до велика, пора заново учиться осознавать себя свободными людьми. Пора, мой друг, пора!
Чувствую и проникаюсь сознанием, что всё это крайне трудно осуществить в стране, где чуть ли не в качестве главного государственного принципа провозглашено наглое высказывание древнего хромого головореза о тождественности таких понятий, как справедливость и силы. Кто силён, тот и справедлив.
А если вдруг всем взять, да и попробовать? Для начала…
Каждый день, на сон грядущий представлять себе, как сгибаешь правую руку со сжатым кулаком в локтевом суставе, а левой же рукой её перекрещиваешь:
– Ислам Абдуганиевич! Шавкат Мираманович! Мана сизга…
Ядгор Норбутаев
http://ydgrnrbtv.ucoz.ru/publ/ocherk_nyneshnikh_nravov/2-1-0-806



