Как увернуться от кулаков узбекского хокима?

Uznews.net – Нецензурная брань и оскорбления стали нормой в обращении руководителей узбекских регионов со своими подчиненными. Как быть простым гражданам, прогибаться дальше или стать охотниками за сквернословцами и драчунами?

Спасение от кулаков и “грязного” рта каримовского или мирзияевского наместника в вашей области, районе, городе или кишлаке – есть!

Но оно сработает только в том случае, если состоявшиеся или потенциальные жертвы начальников осознают главное – что они не хотят терпеть побои и оскорбления, и готовы постоять за свое человеческое достоинство и честь.

Наблюдатель из одной из областей Узбекистана рассказал, как недавно дрожал от гнева, став свидетелем того, как районный хоким обматерил группу стариков-хаджи, приехавших на свадьбу из соседней Сырдарьинской области.

Почтенным старцам досталось за то, что они разгуливали по улице, когда в полях шла битва за урожай хлопка. Им следовало, оказывается, тащить свои белые бороды на хлопковые грядки, а не трясти ими в километрах от них.

Но гневная дрожь пронзила собеседника “Uznews.net” не из-за обидных слов выскочки-хокима, а от наблюдения того, с какой покорностью выслушали оскорбления старцы, а затем, еще более согнувшись, поплелись по улице.

“Ведь, можно было взять его за горло. Можно было, – возмущается он. – Они же старики, они же из другой области, они же – хаджи. Кто что может с ними сделать?! Хоким в два раза младше них!”

Но нет. В Узбекистане покорность и подчинение старшему по званию или должности, более богатому или успешному закладываются с детства.

А в условиях распоясавшихся начальников, по вине которых Узбекистан оказался в числе самых коррумпированных стран мира, хуже ситуация лишь в Афганистане, Ираке, Бирме и Сомали, эта национальная черта обретает совершенно уродливые формы.

Узбекистан – независимая страна. Как заявил ее несменяемый президент Ислам Каримов, она ни от кого не будет зависеть.

То есть, никто со стороны, из Москвы или Вашингтона, не придет на спасение людей, оказывающихся под кулаками местных руководителей.

Разбираться в этой связи, устанавливать правила и нормы общения, определять грани, за которые переходить воспрещается, нужно самим гражданам Узбекистана – начальникам и подчиненным.

Русский ученый, философ Николай Бердяев в своем труде “О рабстве и свободе человека” делит людей на три категории: раб, господин и свободный.

“Человек ищет свободы, в нем есть огромный порыв к свободе, и он не только легко попадает в рабство, но он и любит рабство. Человек есть царь и раб”.

Бердяев приводит замечательные мысли Гегеля, что в отношениях господина и раба речь идет не о социальных категориях, а о чем-то более глубоком. Это есть проблема структуры сознания.

“Господин и раб коррелятивны, они не могут существовать друг без друга. Свободный же существует сам по себе, он имеет в себе своё качество без коррелятивности с противоположным ему”, – писал Бердяев.

“Если сознание господина есть сознание существования другого для себя, то сознание раба есть существование себя для другого, – говорится далее. – Предел рабства есть отсутствие его сознания. Мир рабства есть мир отчужденного от себя духа. Экстериоризация — источник рабства. Свобода же есть интериоризация”.

Господин делает своего раба? Или наоборот раб своей покорностью, безликостью и бездуховностью создает господина, позволяя ему далее развращаться и вытаскивать на поверхность все самое гадкое и садистское, что заложено в нем?

В какой степени прогибающий спину батрак ответственен за разложение пинающего его бая?

Тот же наблюдатель из узбекского региона описывает, как его знакомый, бывший сотрудник налоговой, решивший заняться фермерством, попал под горячую руку хокима.

Но терпеть побои он не стал, а тут же пошел в местную больницу, добился проведения медэкспертизы и лег на больничную койку. Вскоре перед ним с извинениями бегал хоким, побоявшийся, что дело дойдет до суда.

Сегодняшний мир современных технологий предлагает еще более простые и доступные способы для борьбы за свою честь и достоинство.

Каждый гражданин Узбекистана, оказавшийся в зависимости от начальника, пренебрегающего профессиональной этикой и моралью, должен стать статистом дикостей и выходок своего руководителя.

У миллионов узбекистанцев есть мобильные телефоны с видеокамерами, снимайте все, что, на ваш взгляд выходит за рамки дозволенного и публикуйте в youtube.com, отправляйте независимым изданиям.

Вы копите деньги на свадьбу вашего сына или дочери, поэтому не можете позволить себе записывающее устройство, тогда знайте, что современная техника стала намного доступнее, она вам будет стоить не более десятка непрошеных гостей на вашем торжестве.

Если вы не умеете пользоваться техникой или у вас нет аккаунта в youtube.com – учитесь и приобретайте. Нельсон Мандела говорил, что легких путей к свободе не существует.

Появление в Интернете видео и аудиозаписей того, как обращаются узбекские хокимы и другие начальники с простыми людьми, изменит их поведение.

Но для начала каждый дехканин должен решить для себя, что он не хочет быть рабом, а если так, то должен стать надсмотрщиком за своим начальником.

Небольшое, невидимое глазу видео и аудиооборудование должно быть заложено в бюджет каждого узбекистанца, если только вы не находите свое положение приятным и терпимым.

Uznews.net

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares