Лауреат шведской премии Елена Урлаева угодила в больницу

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева, награжденная премией имени Пера Ангера и приглашенная на церемонию ее вручения в Швецию, из-за проволочек в районном паспортном столе попала в больницу.

Приз имени известного шведского дипломата Пера Ангера был присужден Елене Урлаевой правительством Швеции за вклад в развитие гуманизма и демократии в 2010 году.

В связи с чем шведское государственное агентство – Форум «Живая история» – на днях прислало ей приглашение на церемонию вручения премии, которая состоится в Стокгольме 11 ноября.

Как рассказывает Урлаева, в пятницу, 22-го октября, она отправилась в посольство Германии в Узбекистане, занимающееся выдачей шведских виз. Там, заглянув в ее паспорт, правозащитнице предложили его поменять, поскольку в нем закончились визовые страницы.

«В посольстве мне сказали, что в ташкентских паспортных столах могут поменять паспорт всего за одни сутки, – говорит Урлаева, – якобы, все, кого они отправляли туда по аналогичному поводу, возвращались к ним на следующий день с новыми паспортами».

Но в паспортном столе Мирзо-Улугбекского района столицы, где прописана Урлаева, она наткнулась на неожиданный бюрократический барьер. Как сказали ей сотрудники паспортного стола, новый паспорт она получит не раньше, чем через 15 дней.

И при этом добавили: ускорить получение паспорта можно только в том случае, если пригласившая Урлаеву шведская сторона выйдет с письмом на руководство Управления въезда, выезда и гражданства (бывшего ОВИРа) республики Узбекистан.

«Мне неоднократно передавали слова сотрудников правоохранительных органов, что я никуда не поеду, – продолжает лидер ПАУ, – но я никак не ожидала такой подлости, и мне прямо в паспортном столе стало очень плохо с сердцем – я даже подумала, что у меня инфаркт».

В итоге, Урлаева еле добралась до дома, откуда ее доставили на «скорой помощи» в 16-ю горбольницу. Врачи констатировали у нее сильный упадок сил в связи с перенесенным стрессом – давление в момент поступления в приемный покой было 100 на 60.

При этом после оказания первой медицинской помощи Урлаеву госпитализировать отказались и к вечеру отправили домой, что крайне удивило невропатолога и терапевта районной поликлиники № 6, куда она для осмотра и консультации отправилась на следующий день.

«Урлаевой, чтобы получить паспорт за один день, надо было дать хорошую взятку, как это делают другие посетители посольств, которым срочно нужен новый паспорт, – говорит на условиях анонимности один из ташкентских бизнесменов, часто выезжающий за границу, – а она не догадалась так поступить и поэтому попала в больницу».

Но лидер ПАУ считает, что ее статус правозащитника не позволяет ей ни брать, ни давать взяток.

Между тем, коллеги Урлаевой убеждены, что узбекские чиновники в процедуре ускорения обмена ее паспорта все же должны пойти ей навстречу.

В противном случае отсутствие главного действующего лица на церемонии вручения Приза имени Пера Ангера за 2010 год может быть расценено как в Швеции, так и во всем мире, как очередная акция властей Узбекистана по преследованию правозащитников.

Справка «Uznews.net»:

Премия имени Пера Ангера – международный приз за вклад в развитие гуманизма и демократии, учрежденный в 2004 году правительством Швеции, по чьему поручению техническими и организационными вопросами, связанными с присуждением и вручением приза, занимается государственное агентство – Форум «Живая история».

«Живая история» – научное и культурное учреждение, не имеющее аналогов в мире. Перед ним поставлена задача, отталкиваясь от Холокоста в качестве исходного пункта, заниматься вопросами толерантности, демократии и прав человека.

Главной его целью является поощрение готовности людей работать ради утверждения принципа равноправия среди всех людей в мире.
Пер Юхан Валентин Ангер родился в 1913 году в Швеции.

После получения диплома юриста в 1939 году он получил должность практиканта в шведской миссии в Берлине, а в 1942 году был назначен секретарем посольства Швеции в Будапеште.

Ангер стал одним из первых шведов, организовавших кампанию по спасению большого числа людей от преследований и казней – выдавая временные шведские паспорта, не имевшие формальной юридической силы, он многим сохранил жизнь.

Uznews.net

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares