Алишер Таксанов
В чем преуспел Ислам Каримов в своей жизни, точнее, на посту президента-узурпатора, так это в поздравлениях. По всякому случаю он шлет горячие приветствия с назиданиями и постановками целей на будущее, и те, кто обязан это принимать, проявляют бурные восторги и падают ниц от счастья.
На этот раз «досталось» хлопкорАбам. 15 октября 2010 года он сообщил:
«Сегодня радостный день в жизни нашего народа – хлопкоробы страны, возведя высокий хирман в более чем 3 миллиона 400 тысяч тонн хлопка-сырца, одержали большую трудовую победу». http://uza.uz/ru/documents/12251/
Не знаю, почему Ислам Абдуганиевич решил, что 3,4 млн. хлопка – это радостный день в жизни узбеков? Но решил узнать, и звоню в Ташкент другу, поздравляю его с этим событием. Тот в недоумении:
– Ты что, сдурел? Какое я отношение имею к хлопку?
– Так это ведь радостный день всего народа, значит, и твой, – пытаюсь я ему втолковать суть президентского поздравления. – Так что готовь плов, одевай чапан, играй в карнай и сурнай. Об этом твердит «Человек, определивший эпоху»!
Но тот упорно не хочет принимать навязываемую сверху «Красную» дату:
– Может, это радостно фермерам, а мне пофигу! И всем моих партнерам и коллегам – тоже! Это не наша продукция и ничего мы с него не имеем. С таким же успехом глава государства может поздравлять другие профессии с какими-то достижениями!
Действительно, почему бы и нет? К примеру, сталеваров – с количеством выплавленных металлов из вторсырья, работников Монетного двора – отпечатанными банкнотами, масложирделов – с выпуском 400-тысячной банки майонеза, а авиастроителей – с достроенным наконец-то Ил-78.
Или: «Дорогие работники милиции, поздравляю Вас с пойманым в этом году 35-ти тысячным преступником, которого мы позже публично осудим и посадим! Это радостный день в жизни узбекского народа!.. Уважаемые судьи, вы добились больших результатов – за решетку отправлен 76-ти тысячный террорист и экстремист. Народ благодарит вас за такой тяжкий, но благородный труд!»
А вот это вам как: «Дорогие банкиры, наконец-то завершилась пластикизация страны, и теперь все обороты наличности прекращаются в стране, переходим к электронным транзакциям. Об этом счастьи мечтали наши еще предки, находившихся под иглом чуждых государств!»
А это нравится: «Поздравляю налоговую службу с получением от налогоплательщиков последнего 456-ти миллиардного сума, который был заложен в план бюджета. Наш народ стал богаче, и мы можем теперь строить наше Великое будущее!»
Что скажете об этой фразе: «Поздравляю инвесторополучателей с получением иностранных инвестиций на 3 миллиарда долларов, об этом мечтал каждый узбек со времен Римской империи, это наша экономическая победа!»
Но самое интересное, президент всенародно заявил:
«…нынешний урожай, благодаря рациональной организации сельскими тружениками своей работы, собран в кратчайшие сроки, что не так часто встречается в истории хлопководства».
Итак, к 15 октябрю собрано 3,4 млн. тонн, и это есть прогресс сельского хозяйства, судя по цитате Ислама Абдуганиевича.
Интересно, но ведь 15 октября 2007 года он тоже поздравлял хлопкорАбов, и вот что говорил:
«Хлопкоробы республики, собрав высокий хирман более чем в 3 миллиона 600 тысяч тонн, одержали большую трудовую победу».
То есть три года назад на 200 тыс. тонн было больше, чем сейчас! Так что-то с историей хлопкоробства не все ясно… Или все приписки это?
А в прошлом году сегодняшний объем был собран на 15 дней позже – 30 октября:
«Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души, искренне поздравить всех вас с радостным событием в жизни Узбекистана — сегодня хлопкоробы нашей страны, успешно выполнив договорные обязательства, одержали большую трудовую победу и возвели высокий хирман в более чем 3 миллиона 400 тысяч тонн хлопка-сырца».
Хочу заметить, как произошла эволюция поздравлений. Сегодня это «радостный день в жизни нашего народа». В 2009 году это было «радостным событием в жизни Узбекистана». В 2007 году считалось, что это «знаменательный день в жизни нашей страны». Видимо, слова Узбекистан и страна не сильно вдохновляла хлопкорАбов, что пришлось президенту произнести слово «народ». В 2011 году будет произнесено: «радостный день в жизни каждого гражданина»!
Продолжим дальше обсуждать великую речь Ислама Каримова. Он отметил, что был особый факт – «это ощутимый рост урожайности, которая в нынешнем году увеличилась по сравнению с прошлым на 4 процента и составила 26,3 центнера с гектара».
В 2007 году он торжественно прокричал:
«…средняя урожайность по стране составила 26 центнеров с гектара, этот показатель возрастает из года в год…»
За три года возросло на 0,3 центнера с га. Действительно, семимильными шагами идем к интенсивности плодородия. По 10 кило в год.
Следует сказать, что Ислам Каримов, как всегда, говорил об успехах хозяйств, которые добивались рекордных урожаев:
«Новой страницей в истории хлопководства страны стал урожай в 45-50 и более центнеров с каждого гектара в таких фермерских хозяйствах, как «Ганжебек» Канлыкульского района, «Барака хосил самараси» Булакбашинского района, «Тухтамурод» Ромитанского района, «Кенжа бобо Эгамбердиев» Касбинского района, «Хосил» Каттакурганского района, «Маматмурод Хотамов» Денауского района, “Сангзор» Арнасайского района, «Муслим Мадаминов» Навбахорского района, «Хикматилла Йулдошев» Чиназского района, «Нуробод» Алтыарыкского района, «Навбахор намунаси» Наманганского района, «Тинибек бобо» Сырдарьинского района, «Бекажон Собирова» Ханкинского района».
Непонятно, эта страница в истории хлопководства касасется только конкретно этих хозяйств или урожая в 45-50 центнеров с га? А что же было раньше – неужели меньше?
Вроде бы, было также и даже лучше. Так, в 2009 году он приводил факты:
«Наглядным подтверждением огромных возможностей фермерского движения являются показатели тысяч передовых хозяйств страны, таких, как «Оксув» Кургантепинского района, «Намуна гулшани» Алтынкульского района, «Саркор» Букинского района, «Мукими» Чиназского района, «Хайитмат ота» Гурленского района, «Рузимбой» Элликкалинского района, «Муслим Мадаминов» Навбахорского района, «Ашур бобо» Камашинского района, «Эрназар» Папского района, «Олтин диёр» Кувинского района, «Гулистон» Кумкурганского района, собравших с каждого гектара по 45-50 центнеров урожая».
В 2007 году это тоже нашло отражение в речи:
«Отрадно, что ряд районов, в частности, Амударьинский и Нарпайский, Денауский и Сариасийский, Шурчинский и Пахтаабадский, Вабкентский и Пахтакорский, Касанский и Каршинский, собрал с каждого гектара в среднем по 30-35 центнеров, а многие фермерские хозяйства этих и других районов довели этот показатель до 50-55 центнеров».
Три года назад было даже лучше: 50-55 против 45-50.
Для удовлетворения любопытства, а как было в коммунистический период, заглянул в статсборник «Народное хозяйство УзССР в 1990 году». Оказалось, что средняя урожайность хлопка по республике в 1976-1980 годах достигал 29,4 центнера с га, 1981-1985 – 26,7, 1986-1990 – 25,7 центнера. Почти столько же, как и сейчас, а то и выше было.
Мне могут возразить, мол, приписки там были. Но не забывайте, что руководил Госпланом, а затем сидел в ЦК Компартии главой Ислам Каримов, и без него ни одной циферки не выводилось в отчеты. Так что ответственность за «приписки» висит на его шее. А может, опыт приделывать «крестики-нулики» помогает ему и поныне, и все цифры, высказанные им в поздравлении, обычная туфта?
Хочу заметить, что в советские годы хлопок собирали в основном машинами. В 1985 году парк хлопоуборочных комбайнеров составлял 11,39 тыс. единиц. Сейчас на полях сплошные хлопкорАбы из числа школьников, учителей, врачей, бюджетников и даже работников из коммерческого сектора.
Тут на самом деле хлопок, как частный продукт, становится общенародным.
Может, таким образом, массово и принудительтно-добровольно набросимся на выдойку молока у коров или лечение больных туберкулезом в клиниках? И тогда президенту будет с чем поздравлять народ.
Хотя итак ясно, он – хозяин страны и всего производимого тут.



