В советские времена было общепринятым после каждого очередного съезда КПСС всем хором строителей коммунизма петь дифирамбы не каким-то особым достижениям партийцев, а именно «отчётному докладу» генсека. Выражение «В данном докладе ярко отражено…» буквально кочевало из одной публикации в другую.
Тогдашние традиции бережно хранятся в современном Узбекистане, только осанну сегодня принято возносить не «отчётным докладам», а тексту любого выступления президента Каримова.
Восхваления в официозной печати пятнадцатиминутного спича Ислама Абдуганиевича, произнесённого им на последнем пленарном заседании саммита ООН, сегодня также уверенно набирают силу. Оказаться в числе первых из восхваляющих считается особенно престижным и такое, как надеются авторы славословий, будет по заслугам оценено.
Одним из тех, самых быстрых, кто поспешил застолбить столь благодатный участок в качестве эксперта, стал директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов. Заголовок его заметки на портале «12 UZ» говорит сам за себя:
«Узбекистан в достижении ЦРТ показывает положительную динамику по всем 33 адаптированным индикаторам ООН».
Мы, оказывается, как всегда впереди планеты всей, если не считать использования рабского труда детей на уборке урожая хлопчатника.
Коли и дальше будем двигаться такими же темпами, то Целей Тысячелетия страна непременно достигнет в исторически кратчайшие сроки, лет этак через двадцать-тридцать, а может быть и ещё раньше.
Не извольте нервничать, уважаемый Акмаль Холматович, данное экспертное заключение, исполненное в стиле «лизинг», Вам непременно припомнится. Если станете продолжать в том же духе и дальше, то Ваша прошлая неудавшаяся попытка баллотироваться на пост президента Узбекистана постепенно забудется и Вы будете Высочайше прощены по гроб жизни.
«Вы рисуйте, вы рисуйте, – вам зачтётся…»
Немудрено, что доклад Нашего Президента прославляют его соотечественники, совсем под другим коленкором видится то же самое, но звучащее из уст представителей других государств, а тем более известных профессоров из США.
На том же упомянутом ИП «12 UZ» об этом рассказывает специальный корреспондент издания в Вашингтоне, Мавлон Шукурзода.
Название статьи, прямо скажем, сногсшибательное:
«Узбекистан сыграл главную роль в предотвращении полного распада юга Кыргызстана».
Здесь под словом «Узбекистан» следует понимать – лично Ислам Каримов.
Уважаемый господин Шукурзода – журналист довольно-таки известный. Иногда, правда, он публикуется под именем – Мавлян Юлдашев, но это ничего не меняет. Большая часть текстов Мавлона/Мавляна посвящена проблемам футбола, причём многие из них, как например интервью с бывшим вратарём «Пахтакора» Юрием Пшеничниковым, представляются действительно очень интересными.
В настоящее время господин Шукурзода пребывает в США, уже написал там книгу (520 страниц) о проживающих в Америке этнических узбеках.
Среди членов местной узбекской диаспоры у него много знакомых, Мавлон часто общается с ними, обо всём расспрашивает.
Правда, злые языки поговаривают, что между делом он ещё и ….
Но не будем об этом, сплетня всегда остаётся сплетней.
Кроме статей о футболе уважаемый Шукурзода иногда берет интервью у известных политологов, задаёт им вопросы, связанные с проблемами касающимися Узбекистана.
Вот и на этот раз он попросил поделиться своими впечатлениями от прослушанного доклада Ислама Каримова двух известных американских профессоров.
Первый из них – Фредерик Старр (S. Frederick Starr), бывший президент института Аспена, а сегодня директор Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, штат Колумбия.
Господин Старр – человек обладающий широчайшим кругозором, ценитель классического джаза и знаток архитектуры. Был некогда советником Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего по вопросам советологии. Одно время входил в состав Совета директоров скандально известной российской нефтяной компании «Сиданко» причисленной к «империи» Михаила Фридмана. Являлся одним из руководителей филиала корпорации «Филипс Электроникс» в Киргизии. Свободно говорит по-русски и имеет обширные связи в российских бизнес-кругах.
В 1998 году Фредерик Старр написал приторно-сладкое предисловие к английскому изданию книги президента Каримова «Узбекистан на пороге XXI века».
Ныне означенный профессор окончательно вышел в тираж и в большинстве своих публикаций попросту открыто лоббирует, а точнее элементарно нахваливает действия правительств Азербайджана и Казахстана, в несколько меньшей степени, Узбекистана. Смею надеяться, что делает он это абсолютно бескорыстно.
Желающим получить более подробные сведения о честном малом Фредди Старре, рекомендую ознакомиться со статьёй Ken Silverstein в «Harpers magazine». Заголовок – «The Professor of Repression». «Профессор Репрессий» – это о мистере Старре. Точнее о его высказываниях, направленных на оправдание репрессий проводимых правительствами отдельных государств ЦА и в большей степени Исламом Каримовым.
Мой английский не столь хорош, но даже я почувствовал иронию, прозвучавшую в финале данной статьи по поводу того, что Старр, с его слов, «не получает» денег от правительств государств, им лелеемых и опекаемых.
«Только 25 тыс. долларов каждый год от компании «Шеврон», да и то, мол, в прошлом….»
Но ежели регулярные выплаты от правительства Узбекистана порой задерживаются, то Фред срочно серчает и называет сотрудников СНБ и МВД этой страны – «сборищем троглодитов».
(Джим Леба, «18 миллионов долларов за пощёчину от Узбекистана»).
Не так давно господин Старр побывал в Узбекистане, был принят и обласкан лично президентом Каримовым. Его в компании двух других американских политологов покатали по стране, угостили отменными местными яствами (операция «шашлык-коньяк»), позволили бесплатно посетить музей Темуридов и ознакомится с другими достопримечательностями. То есть организовали приём по высшей категории известного узбекского гостеприимства.
И действительно – так чё же ему с ними, узбеками, церемониться? Пей первым, Фредди!
Сразу же после такого последовало ожидаемое высказывание господина Старра, которое поразило даже такого циника, как ваш покорный слуга:
«…экономика Узбекистана не имеет сырьевую направленность, в стране развивается промышленность, повышается интеллектуальный потенциал».
И вот уже опять пришло время для Фредди отрабатывать языком за все полученные прежде удовольствия и притом по полной программе. Посему профессор Старр недвусмысленно и как по писаному, заявляет Мавлону Шукурзода:
«К чести Узбекистана третьи силы не смогли вовлечь страну в водоворот кыргызских событий, более того, республика сыграла ведущую роль, предотвратив использование внешними силами ослабевшего юга Кыргызстана в интересах милитаризации всей Ферганской долины».
Есть одна узбекская пословица, которая в смысловом переводе звучит приблизительно так:
«После того как уже съел, рот стесняется…»
Вторым интервьюером, к которому обратился Мавлон Шукурзода, был профессор экономики университета Индиана, Мартин Спечлер. Этот господин, хотя он также в своё время посещал гостеприимный Узбекистан, но тем не менее оценил выступление президента Каримова несколько иначе.
Передаю общий смысл его заявления, без цитирования.
Первое. Да, к решению афганской проблемы ныне действительно должны быть привлечены США, Россия, страны ЕС, а так же соседние государства.
Афганистану сегодня, прежде всего и срочно, требуется помощь в организации обучения местных полиции и армии.
(При этом Мартин Спечлер ни словом не упомянул пресловутую каримовскую инициативу «6+3»).
Второе. Если президенту Каримову доподлинно известно о роли «третьей силы»; в событиях произошедших на юге Киргизии, то он, Каримов, должен об этом открыто рассказать мировому сообществу.
Третье. Для решения проблем связанных с Аральским морем Узбекистану следует принять меры к более рациональному использованию водных ресурсов, ограничить нелимитированное использование воды в сельском хозяйстве. АБР вполне способен убедить Таджикистан и Киргизию отказаться от дорогостоящих и экологически опасных проектов строительства гигантских ГЭС, но только если Узбекистан в свою очередь и по доброй воле согласится поставлять в эти страны дешевый природный газ в качестве энергоносителя.
Не знаю как вы, а я – так готов подписаться под каждым словом уважаемого господина Спечлера. Всё сказанное им – просто, чётко, разумно.
Ах, Америка! «Страна, где все только танцуют и пьют не закусывая»!
Выходит, что и в ней – профессор профессору рознь. Хотя, как известно, угол падения луча на поверхность и равен углу его отражения, но направление отражённого луча при этом противоположно направлению луча падающего.
Ядгор Норбутаев



