Президенту Кыргызской Республики Р.И.Отунбаевой

от узбекской общественности Кыргызстана
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемая Роза Исаковна!
Как Вам известно, в годы правления К.Бакиева узбекский народ был подвергнут притеснениям на расовой почве, кыргызские организованные преступные группировки, объединившись с полукриминальными правоохранительными органами, захватывали имущество рейдерским образом. Поэтому после апрельской революции узбекская общественность поддержала временное правительство. При личной встрече с 12 лидерами узбекского народа с Вами при участии руководителя аппарата Президента Э.Каптагаева, руководителя информационно-координационного центра Ф.Ниязова, заместителя председателя ассамблеи народов КР Р.Сабирова была озвучена наша озабоченность в связи со сложившейся политической ситуацией в стране. При обмене мнениями, поставили Вас в известность, что на юге Кыргызстана полубандитское-криминальное руководство юга страны и правоохранительных органов совместно с организованными преступными группировками готовят массовые беспорядки и дестабилизацию обстановки на межнациональной почве с целью разделения страны на юг и север. Наши опасения по поводу организации межнациональных столкновений также были озвучены при личной встрече председателю ГСНБ КР К.Душебаеву и заместителю министра МВД КР К.Кадырову. Просили Вас и руководителей правоохранительных органов республики принять безотлагательные комплексные упреждающие, профилактические, превентивные меры по предотвращению межнационального конфликта. Мы при личной встрече с Вами рассказали, что ни один из руководителей Кыргызстана не желают слышать узбеков.
Вы уважаемая Роза Исаковна с нами полностью согласились, но сказали, что мы не называем фамилии главных зачинщиков и сами назвали фамилии двух руководителей, которые, по имеющейся у Вас оперативной информации готовят межнациональный конфликт на юге страны. Один из названных Вами фигурантов по Вашим словам непосредственно организовал массовые беспорядки в городе Джалал-Абад в мае 2010 года. Нас убеждали, что правительство в то время было не в силах освободить от должностей этих двух руководителей, так как они имеют незаконные вооружённые бандитские формирования с численностью несколько сотен человек. В отношении этих двух руководителей будут приняты строгие меры.
Вы уважаемая Роза Исаковна обещали принять комплекс мер по недопущению межнационального конфликта на юге страны.
Но, несмотря на Ваши обещания по недопущению межнационального конфликта 10 июня 2010 года полукриминальное бандитское руководство юга Кыргызстана опираясь на поддержку некоторых членов Временного правительства страны и руководителей силовых структур, спровоцировали межнациональный конфликт.
Не один из истинных организаторов этого конфликта до сих пор не понёс наказания. Наоборот, несмотря на наши неоднократные предупреждения: при личной встрече, письменные и по телефону о готовящемся конфликте и принятии необходимых мер по недопущению конфликта. В конечном счете, виновными в этом конфликте были названы лидеры узбекского народа, это глубоко ошибочное мнение. Об этом сперва высказались сами организаторы этих событий, во главе с некоторыми членами временного правительства, чтобы отвести от себя подозрение за содеянное. Потом это мнение было озвучено и правоохранительными органами, которые не приняли никаких мер по недопущению этого конфликта. Хотя события 5 августа 2010 года показали, что правоохранительные органы могут упредить конфликты, когда были разогнаны сторонники У.Барыктабасова. Значит, таким образом, можно было бы разогнать экстремистов и боевиков в Оше. Но этого не желали правоохранительные органы и их руководители. В средствах массовой информации подаётся односторонняя, однобокая информация, о том, что в произошедших событиях виновными называют только лидеров узбекского народа. В отношении большинства участвовавших при личной встрече с вами лидеров узбекского народа необоснованно возбужденны уголовные дела, они подвергаются гонениям и преследованиям. Их имущество разбойным образом разграблено и присваивается со стороны правоохранительных органов. В аналогичной ситуации находятся и их близкие родственники, в отношении которых также сфабрикованы уголовные дела. Складывается впечатление, что некоторые члены правительства, таким образом, пытаются прикрыть свои преступные действия в июньских событиях. Руководители правоохранительных органов вместо того, чтобы взять ответственность на себя и привлечь к уголовной ответственности истинных виновников трагических событий, ради сохранения своих должностей даже не пытаются разобраться в истинных причинах организации конфликта. Хотя это прямая функциональная обязанность руководителей правоохранительных органов, которые должны были спрогнозировать ситуацию и принять меры по недопущению конфликта. Но, они не приняли никаких мер, несмотря даже на наши предупреждения о том, что полукриминальное руководство юга страны готовит конфликт на межнациональной почве. Это говорит о том, что либо руководители правоохранительных органов республики сами являются организаторами массовых беспорядков либо они являются некомпетентными руководителями. Чтобы уйти от ответственности руководители правоохранительных органов страны, самих пострадавших в этих событиях назвали и виновными. Возникает законный вопрос, имеют ли моральное право работать и далее на данных должностях при таких больших жертвах руководители силовых структур?
Уважаемая Роза Исаковна! Как Вам хорошо известно, 7 апреля 2010 года в руках у участников апрельских событий оказалось 6200 единиц оружия, в конце мая 2010 года по приказу министра обороны КР И.Исакова было роздано 800 единиц автоматов жителям Алайского района для расстрела волков. Что подозрительно во всём мире волков стреляют из охотничьей винтовки, а в Алайском районе почему-то из автоматического оружия? В дни июньских событий по приказу членов временного правительства, прикомандированных на юг страны для стабилизации положения, были розданы оружие и боеприпасы по списку кыргызским боевикам и экстремистам для этнической чистки узбеков. До сегодняшнего дня не одна единица оружия не вернули из рук кыргызских боевиков, даже розданных по списку. Это оружие, в конце концов, может повернуться против самого руководства Кыргызстана в период парламентских выборов.
Уважаемая Роза Исаковна! За годы оппозиции Вы и Ваши коллеги были подвергнуты массированным информационно-клеветническим атакам со стороны прессы и телевидения Кыргызстана. После прихода к власти Вы обещали, что в стране воцарится истинная демократия, защита прав и свобод человека, пресса будет независимой, будет проведена реформа судебных и правоохранительных органов. Но вместо продекларированной политики демократизации, узбекский народ столкнулся с ещё большим нарушением своих прав и свобод на этнической почве. Нарушаются основные, фундаментальные права на жизнь, безопасность, объективное освещение в прессе. Пресса и телевидение Кыргызстана ежедневно обливает грязью лидеров узбекского народа и таким образом формирует антиузбекскую политику среди кыргызского общества.
Несмотря на то, что узбекский народ подвергся этнической чистке, до сегодняшнего дня правоохранительные органы продолжают проводить зачистку среди узбекского населения. Более 9 тысяч узбеков были подвергнуты зачистке, бесчеловечным пыткам, издевательствам, вымогательствам.
Полукриминальные правоохранительные органы совместно с членами организованных преступных группировок, применяя насилие, присвоили большую часть частной собственности, недвижимость, земельные участки принадлежащие узбекам. За не возбуждение и прекращение необоснованных уголовных дел у узбеков вымогают крупные суммы денег, начиная от 1000 долларов и выше, доходящие до 500 тысяч долларов. Многие узбеки сразу после выхода на свободу умирают от травм, полученных при пытках. Под видом зачистки узбекских кварталов, узбеки подвергаются разбойному грабежу денег, ювелирных изделий, автомашин, ценных вещей, накопленных за долгие годы честного труда.
Оставшиеся без наказания организаторы трагических событий полукриминальные правоохранительные органы совместно с организованными преступными группировками пытаются организовать новые массовые беспорядки на межнациональной почве. В дальнейшем эти же силы планируют государственный переворот и захват государственной власти в Кыргызстане. При не достижении своих преступных целей они готовятся разделить страну на север и юг и править на юге Кыргызстана. Во главе этого заговора стоят некоторые члены временного правительства республики. Мы надеемся, что Вы Роза Исаковна как руководитель государства понимаете всю полноту ответственности, которая лежит на Вас для обеспечения межнационального мира, согласия и единства в стране, и не допустите раздела страны и захвата госвласти со стороны полубандитских вооружённых формирований.
Уважаемая Роза Исаковна! Мы просим Вас как гаранта Конституции, взять ответственность за судьбу страны:
1) Остановить вымогательство и зачистку территорий компактного проживания узбеков.
2) Привлечь к уголовной ответственности истинных виновников трагических событий, названных Вами при личной встрече фамилии двух руководителей и их покрывателей во временном правительстве страны.
3) Выделить финансовые средства для строительства домов узбекам на своих земельных участках и не изымать их частную собственность – земельные участки и недвижимость.
4) Реабилитировать имена необоснованно подвергшихся гонениям и притеснениям лидеров узбекского народа Кыргызстана.
Мы лидеры узбекского народа готовы нести ответственность, в случае если будут привлечены к ответственности члены правительства, непосредственно стоявшие во главе организации межэтнического конфликта.
При не принятии мер вынуждены будем обратиться к главам ведущих стран мира, ООН, ОБСЕ и международным правозащитным организациям. Озвучить в международных СМИ факты об этнической чистке узбекского народа со стороны высших должностных лиц правительства Кыргызстана и потребовать привлечения к ответственности их через Гаагский трибунал, как военных преступников, совершивших преступления против человечества. До последнего момента мы надеялись на Ваши обещания, что Вы будете защищать права всех этнических меньшинств, но не прекращаются нападки на узбеков и их лидеров.
Мы надеемся, что Вы Роза Исаковна как Гарант Конституции примете все меры для защиты прав и свобод этнических меньшинств.
Лидеры узбекской общественности Кыргызстана.
Yangidunyo.com

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares