Бизнес и спорт при опорных пунктах милиции

Чем ближе праздник Дня независимости то ли Узбекистана от Союза ССР, то ли Ислама Каримова от Москвы, тем больше всякого бреда появляется на страницах официоз-изданий. Слащавые слова льются, как из испорченного крана, и нет им ни края, ни конца, затопило все информационное пространство. При этом отдельные «рупоры» правительственной пропаганды порой перебарщивают, превращая материалы из помпезно-патриотических в некое подобие сатиры. Самое же интересное заключается в том, что ни сами журналисты, ни чиновники, представляющие им отдельные данные и цифры, этого не замечают, видимо, уже пребывая в предпраздничном опьянении.
Вот, к примеру, прочитал я с большим удовольствием интервью заместителя министра внутренних дел Республики Узбекистан полковника Миркомила Мирфайзиева, которое он дал корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана «УзА» Б.Норбоеву 19 августа 2010 года. Вообще-то, такие статьи хорошо читать под пару бутылочек пива или стаканок водки – это чтобы лучше уяснить, как бравые и бесстрашные милиционеры готовятся к празднику, определённого президентом как «самый любимый, самый дорогой» – то есть, надо понимать, что в виду имеется лично он, персонально, «определившем эпоху». Иначе без соответствующих «стимулятора» трудно что-то понять.
Порадовал меня данный материал, прежде всего, отточенным и цветистым литературно-поэтическим стилем полковника. Это у меня прежде стереотип, наверное, такой сложился, что менты понимают только язык команд, мата, фени и уголовного кодекса, и живут по всяким там уставам с первых портянок. Ан нет, ошибся. Алишер Навои и Рудаки зарыдали от зависти, если бы им попались нижеприведенные строки, выдавленные из черепа ограниченного фуражкой высокого милицейского чиновника:
«В эти дни, когда приближается самый великий, самый дорогой праздник – День независимости, наша Родина преображается буквально на глазах, становится все краше. Радуют взор возводимые в каждом уголке страны современные сооружения, живописные зоны отдыха, утопающие в зелени тенистые парки. Приумножают красоту наших сел современные образовательные и медицинские учреждения, жилые дома по типовым проектам и объекты социальной инфраструктуры, – изливается в чувствах Миркомил-ака, как настоящий «бастакор» (слагатель песен), наверное, бренча при этом одновременно на дутаре или домбре, как бы добавляя сладости своему пению.
– Сердце переполняется гордостью и радостью при виде веселой детворы, приподнятого духа и настроя наших соотечественников на улицах и площадях, в садах и парках городов и сел. Ведь дружба и сплоченность людей, проведение сообща праздников и торжеств – это первый признак мирной и спокойной жизни. Конечно, стране, где царят мир и спокойствие, к лицу праздники и торжества».http://uza.uz/ru/society/11598
Этому полковнику не с криминальными делами бы разбираться, а в министерстве культуры работать, в части организации концертов художественной самодеятельности или литературных конкурсов. Тут ему равных не было бы!
Кстати, этот же Б.Норбоев «намекнул»: «…во всех регионах нашей страны проводятся воплотившие в себе благородную идею «Высшая ценность нашей священной Родины – человек, его права и интересы» литературно-художественные вечера, беседы за «круглым столом», различные культурно-просветительские мероприятия, встречи с деятелями культуры и искусства». То бишь, перед вами не интервью, а литературное выступление «искуствоведа в погонах».
Что мне понравилось, так то, как замминистра на половину своего интервью выплеснул слащавые восторги по поводу преобразований в Узбекистане за 19 лет, и всего лишь немного прошелся по тому, что делает «зеленокепочная» вооруженная братия по обеспечению безопасности. Правда, неприятно поразило обстоятельство: все внимание своим прямым профессиональным обязанностям менты уделяют только в период обострения шизофрении – это время проведения всяких там торжеств. А в остальное же время они заботятся о собственном кармане – снимают «налоги» с бизнесменов, пытают оппозиционеров, фабрикуют материалы против журналистов и фотографов, отказывают в выезде за пределы великой и дорогой страны инакомыслящим, короче делают вид, что они нужны стране.
«Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд как будто… НЕ НУЖНА!»
Нет, нет, нужна, очень нужна, даже полезна. Они – типа санитаров природы или общества. Вот, скажем, только к 1 сентября носители мундиров провели «осмотр более 5 тысяч километров автомобильных дорог», после чего ими «в целях устранения выявленных недостатков внесены представления в местные хокимияты, соответствующие ведомства и организации».
Прикинем, – если каждый из них проверил состояние 1 км (а больше нельзя – дорога ведь не резиновая, всем кормиться с нее хочется!), то, как минимум пять тысяч милиционеров заработали себе по куску хлеба с красной икрой и французским вином. Самое интересное – «зеленокепочники» лишь проверили, а устранять должны другие – весело и просто. Сами понимаете, сколько стоит это «устранение» для тех, кто обязан всё выполнить непосредственно к празднику.
Почему-то в другие дни проверок дорог не происходит, и если машина съедет в кювет из-за плохого качества асфальта – сам виноват, должен понимать, что деньги тратятся на праздник самого святого и дорого, а не на ремонт дорожной полосы. Бюджет, как и дорога, тоже не из силикона.
Но больше всего меня рассмешила следующая фраза бастакора Миркомила-ака:
«В настоящее время в стране действует более 3,5 тысячи опорных пунктов милиции. Инфраструктура сферы развивается в соответствии с современными требованиями. Создание при ОПМ также пунктов малого бизнеса, бытового обслуживания и спортивных секций служит фактором успеха работы со всеми слоями населения».
Значит, современные требования – это размножение бизнеса и спортивных кружков вокруг ОПМ – вот уж где движется прогресс градостроительства точно по курсу реформ уважаемого Ислама Абдуганиевича. Иностранным полицейским, мне кажется, становится завидно таким нововведениям в милицейскую систему Узбекистана. Они, вислоухие копы, живут на зарплате, а их узбекские коллеги – на бизнесе и спорте. Понятное дело, что часть своих доходов предприниматели с радостью отстегивают за свою безопасность. Вы представляете, насколько рентабельны эти 3,5 тыс. пунктов – да им бюджет МВД не нужен, тамошние сотрудники сами себя прокормят, оставьте им только мундиры, оружие и удостоверения. А спорт? Так если не приносят вовремя оплату за «аренду» спортивных сооружений, некоторые лица бегают сто километров на дню, делают отжимания и приседания – это они примеряют на себя потенциальные прелести стадиона «Жаслык», что расположен в теплом и солнечном Каракалпакстане. Тут уж постараешься вовремя проплатить в «кэше», если не можешь выдержать марафонского темпа.
Только о каком «бытовом обслуживании» идёт речь? Ох, пардон, не догнал мысль! Ведь менты за бабки стирают следы преступлений новыми «порошками», подвозят за плату по тарифу на «попугайчиках»-такси бандюганов из тюряги к месту нового преступления и потом домой – на отдых, очищают улицы от «мусора» (местных клошаров, бомжей и правозащитников за 101 км), проверяют напряжение электричества на задержанных, а в кафе и ресторанах требуют принести еду и закуску к алкоголю на предмет проверки их соответствия санитарно-гигиеническим стандартам. Сами понимаете, как возрастает нагрузка на желудки и мозги работников отечественной милиции. К счастью, после 1 сентября недалеко до их профессионального праздника, где можно отдохнуть за счет «пунктов малого бизнеса, бытового обслуживания и спортивных секций». И президент не забудет – наградит наиболее отличившихся.
И как обычно, бастакор из МВД пригрозил разносчикам идеологической инфекции – ныне никак нельзя в интервью обойти эту угрозу:
«Различные идеологические нападки в нынешних условиях глобализации представляют угрозу для сознания молодежи, духовности людей, что требует от каждого из нас активного противодействия, бдительности. Особенно важное значение имеет ограждение молодежи от наркомании».
Вы поняли – наркомания – это идеологический выпад наших потенциальных и явственных врагов. Раньше МВД установила путем экспериментов, что СПИД/ВИЧ – это порок, а теперь выявлено, что наркомания – идеологическая бомба. И конечно, нужно быть бдительным, не дай бог, внимательный милиционер обнаружит анашу в кармане иногороднего или бородача – это уже призыв к свержению конституционного строя и создания халифата! Духовность хорошо преподносится резиновыми «демократизаторами» – проверено практикой!
И тут полковник ласково поясняет тем, кто еще заблуждается, ходит в потемках или не знает, к кому примкнуть – к оппозиции или к народной власти:
«Поэтому правоохранительными органами и широкой общественностью проводится широкая пропагандистско-разъяснительная работа, в ходе которой особо отмечается, что в стране под руководством Президента Ислама Каримова огромное внимание уделяется воспитанию гармонично развитого молодого поколения, осуществляются колоссальная созидательная работа, преобразования в духовно-просветительской сфере, принимаются масштабные меры по обеспечению мира и спокойствия, процветания Родины и повышению благосостояния народа, построению свободного гражданского общества, дальнейшему углублению демократических процессов».
Милиция – самый демократический инструмент и орган государства. Мировая история вообще доказывает, что либерализация всего и вся инициировалась и проводилась только карательно-репрессивными органами и ими же осуществлялась созидательная работа. ГУЛАГ помните? – так благодаря лишь ему, народное хозяйство и население получало и сырье, и товары, и дороги, и кафе, и заводы, и города даже строили. Ислам Абдуганивич прошел дальше – он превратил милицию в механизм построения узбекской модели по пяти принципам и семи приоритетам. Куда ни ткни – без «зеленокепочников» невозможно ничего осуществить. Вот, скажите, разве можно без сотрудника милиции реализовать принцип «государство – главный реформатор» или «соблюдение верховенства закона»? Нет, конечно, ибо наша милиция – нас бережет, сама сажает – сама стережет.
К празднику она еще, как подчеркивает М.Мирфайзиев, «призывает каждого нашего соотечественника к бдительности и внимательности, усилению чувства сопричастности к судьбе Родины и народа».
Правильно воспринимая эти слова, я уже проявляю бдительность-сопричастность и смотрю, не пишет ли кто-либо плохое про мою родину, и не собираются ли где-то люди, не имеющие соответствующего разрешения от местных властей и, естественно, прописки.
Тук-тук – никто не спит… все …. б.дят…
Автор Алишер Таксанов, написано 22 Август 2010 г. в 16:26

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares