По сообщению агентства Uz.Daily.uz президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил намерение будущей осенью посетить Узбекистан с официальным визитом. Точная дата и повестка дня пока находятся в стадии уточнения.
Тем не менее, отдельные издания, ссылаясь на мнение неких аналитиков, уже сообщили, что президенты Алиев и Каримов собираются в качестве основного обсудить вопрос о консолидации усилий в сфере реализации углеводородов. То есть, попросту говоря, будут решать вопрос – кому в дальнейшем они станут продавать своё сырьё и, главное, почём.
Естественно, что под углеводородами подразумевается природный газ, (нефть в Узбекистане добывается в минимальном объёме), а общим покупателем предполагается Россия. Есть ещё и Китай, но в качестве потенциального покупателя газа Поднебесная для Азербайджана может рассматриваться только в среднесрочной перспективе.
В текущем году Азербайджан намерен продать России около 1,5 млрд. кубических метров природного газа, приблизительно к 2015 году эта цифра может на порядок увеличиться.
Узбекистан уже сегодня имеет реальную возможность экспортировать 18 млрд. куб. метров, и в течение ближайших нескольких лет довести годовые поставки до уровня 20-25 млрд. куб. метров.
То есть газ есть, но к нему нужен ещё и покупатель, согласный осуществить закупку по консолидированной азербайджанско-узбекской цене. Тут-то и возникает загвоздка.
В последнее время Европа стала стремительно избавляться от газовой зависимости и положение России, как абсолютного монополиста в этой области, становится довольно-таки неустойчивым. Увеличение объёмов использования сжиженного газа, в том числе поставляемого из США, а также перспектива добычи местного природного сланцевого газа обуславливают процесс, когда цены на газообразное топливо будут напрямую диктоваться не его производителями, как это практически было до последнего времени, а самими европейскими покупателями.
Доля суммированного азербайджанского и узбекского газа в общем объёме европейских поставок Газпрома крайне незначительна, такой ей предстоит оставаться и впредь, даже при самом оптимальном варианте дальнейшего развития событий. Отсюда следует, что как бы Алиев и Каримов не договаривались между собой, они не смогут ни на цент поднять закупочную цену на газ поставляемый из их стран в России и далее на Запад.
Выходит, что «аналитики» ошибаются, или же утечка информации, её «выброс» осуществлены намеренно, для того, чтобы скрыть истинную тему переговоров двух президентов. Хотя возможно узбекским ведомствам уже просто надоело постоянно сообщать общественности о том, что президент Каримов, дескать, намерен обсудить со своим коллегой имярек вопросы совместной борьбы с международным терроризмом.
На самом деле Исламу Абдуганиевичу, (полагаю, что именно от него исходит инициатива встречи), наверняка есть о чём поговорить с Ильхамом Гейдаровичем. Так о чём же?
Обсудить проблемы борьбы с мировым финансово-экономическим кризисом и вопросы увеличения товарооборота между двумя странами?
А между делом заодно померятся собственными ВВП, у кого он больше вырос?
На текущий год в Узбекистане он, ВВП, обещает увеличиться на 7,8%. В Азербайджане же – только на 6,6%, но зато реальных.
Эх, уж эти мне «экономические взаимоотношения»!
Когда в 2004 году Ильхам Алиев впервые в качестве президента Азербайджана собирался посетить Ташкент, то все газеты наперебой утверждали – он едет за узбекскими самолётами! Азербайджанский воздушный флот предполагалось пополнить лайнерами, собранными на ТАПОиЧ.
Где они теперь, эти самолёты?
«Флот воздушный, флот воздушный – в небесах, в небесах…»?
Канули в Лету прежние возможности узбекских авиастроителей, быльём поросла их мировая слава. В конвульсиях сегодня бьётся некогда огромное предприятие.
Говорилось в ходе прошлой встречи двух президентов и о том, что в Баку, мол, будет построен совместный завод по выпуску тракторов…
И о многом другом, также оставшемся всего лишь на бумаге.
Мечты, мечты, где ваша сладость?
Если Ильхам Гейдарович не захочет наступить на одни те же грабли, то на этот раз, думаю, он поостережётся затевать на пару с Каримовым какие-нибудь новые экономические прожекты.
Президентам, кстати, можно будет также поговорить об «углублении» процесса взаимного проникновения близких культур, а ещё – о дальнейшем развитии туризма…
Только стоит ли им ради этого собираться?
……………………………………………….
Позвольте теперь мне представить собственную версию темы предстоящих переговоров, хотя в «аналитиках» себя никогда не числил.
Исламу Каримову сегодня крайне необходим новый друг, для того чтобы совместно дружить против…
Из числа глав близлежащих государств у него таковых друзей никогда не было, несмотря на многочисленные заявления о вечном союзе с братскими народами и непосредственно с их лидерами.
Одно время наметилась, было, дружба между Исламом Каримовым и Владимиром Путиным, («С Вами, Владимир Владимирович, как говорится, я бы в разведку пошёл!»), но и та быстро растаяла.
Когда Ислам Каримов в минувшем апреле посетил Москву, то не нашёл и следа прежних тёплых отношений с бывшим российским президентом. Путин буквально опохмелил Каримова, заявив, что, мол, последнему, прежде чем в приятели набиваться, следовало бы определиться со своими геополитическими предпочтениями. И про необходимость возврата прежних государственных долгов напомнил.
Такие обиды Ислам Каримов никогда не забывает и их не прощает.
Пожалуй, что именно после данного инцидента президент Узбекистана окончательно поменял свою политическую ориентацию и обратил своё лицо к Западу.
Ислам Абдуганиевич недавно назвал в качестве главного виновника этнической резни на юге Киргизии некую «третью силу», причём, так и не расшифровав её принадлежность.
«Те, кто выдают себя за наших друзей…»
Не Россию ли он имел при этом в виду?
С Дмитрием Медведевым Ислам Абдуганиевич тоже не особенно сошёлся. Дают о себе знать разница в возрасте и внутренней культуре. Каримов уважает только тех лидеров государств, которые также как и он сам получили в своё время коммунистическую закалку. В крайнем случае – чекистскую.
Общаться с нынешним российским президентом Исламу Каримову приходится только в меру крайней необходимости, например по киргизской проблеме. От её постоянного обсуждения никуда не денешься, того и гляди там у них, киргизов, опять полыхнёт.
В последнем телефонном разговоре Каримов посочувствовал Медведеву по поводу масштабных лесных пожаров и предложил свою помощь.
У нас, мол, в Узбекистане учёные изобрели специальные теплоотражающие экраны, можем ими поделиться. Пусть ваши пожарные по горящим лесам с такими экранами ходят…
Вы никогда не пробовали дарить туляку самовар сделанный собственноручно?
Россия уже давно защищает подобными экранами свои космические станции, причём наверняка уж не менее эффективными.
Москва обошлась без узбекских подарков и поступила гораздо проще. Сам национальный лидер сел за штурвал пожарного самолёта-амфибии «Б», (в просторечии – «Берия»), и пару раз от всей души вывалил на горящий лес с десяток кубов речной воды. И попал. Пожары немедленно пошли на убыль.
Но мы, однако, отвлеклись от темы.
Одним из новых друзей Узбекистана сегодня опять являются США. Только это дружба пока выглядит какой-то однобокой. Американцы вроде бы и стараются по-своему потрафить Каримову, но близко к себе не допускают.
Отношения развиваются приблизительно так же, как между королевой и влюблённым в неё пажом. Её величество изредка мило улыбается юноше, но постоянно даёт понять, что у неё всегда наготове имеется специальная палочка и она при случае может ею больно врезать по шаловливым ручкам малолетнего наглеца.
Ильхам Алиев по всему более других подходит на роль нового друга Ислама Каримова. Назарбаев – зазнайка, Бердымухаммедов – ещё тот хитрован, Янукович – слишком занят собственными проблемами, Лукашенко – далёк географически, да и мужик он «себе на уме», плут. Все же остальные – просто мелкота, каримовской дружбы не стоящая.
Уже то, что Ильхам приходиться сыном самому Гейдару Алиеву в глазах Каримова дорогого стоит. Эх, ему бы такого наследника, как этот Ильхам!
Из числа всех постсоветских диктаторов и полудиктаторов Ильхам Алиев представляется наиболее успешным. Экономика Азербайджана при нём развивается довольно внушительными темпами. Ильхаму Гейдаровичу пока также удаётся проводить вполне сбалансированную внешнюю политику, учитывая при этом интересы основных мировых игроков.
Главная его проблема – это Карабах и значит Россия, как стратегический союзник Армении, не может входить в число политических приоритетов Азербайджана. Отношения между Москвой и Баку нельзя назвать натянутыми, но и добрыми их тоже не назовешь.
В связи с этим Алиев вынужден во многом ориентироваться на Турцию, порою даже вопреки здравому смыслу поддерживать её последние антизападные демарши.
Очень запутанными выглядят отношения между Азербайджаном и Ираном. Даже, несмотря на имеющиеся разногласия по каспийской нефти, Тегеран прилагает значительные усилия для того, чтобы Баку «не ушёл на Запад».
В возможной будущей военной операции Америки против иранских ядерных объектов Азербайджан мог бы сыграть значительную роль. Поэтому не будем исключать и такой вариант, что подружиться с Ильхамом Алиевым Каримову порекомендовали в «вашингтонском обкоме». Вербануть, так сказать, под сладкий лепет думбрака?
Дружить с Алиевым, так против кого? Естественно, что против России.
То, что конфронтация между Москвой и Ташкентом в последнее время только усиливается, подтверждается и таким, казалось бы, малозначимым фактом, как устроенное в столице Узбекистана судилище над корреспондентом «Парламентской газеты» России, а по совместительству и владельцем сайта Vesti.uz, Владимиром Березовским. Этот сайт даже с точки зрения узбекских властей долгое время выглядел, (да и был таким на самом деле), абсолютно безобидным.
Но Каримов всегда поступает так. Своё негативное отношение к России он выражает непосредственно в сносе памятников и церквей, вырубке столетних деревьев, а теперь вот ещё и собирается упечь за решётку попавшего под раздачу безвинного журналиста.
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Если же посмотреть на суть дела с государственной точки зрения, то решение Каримова «подружиться» с Ильхамом Алиевым представляется вполне оправданным. Коли Москва до сих пор ещё не совершила каких-либо враждебных действий против бесконвойного Каримова, то это не значит, что так будет продолжаться вечно. Дайте только срок, детки.
Вот когда руки у Кремля развяжутся, и он окончательно с коленок встанет, так сразу же и ждите всяческих неприятностей, уважаемый Ислам Абдуганиевич. Ежели сомневаетесь, то у батоно Мишико поинтересуйтесь, он просветит, как положено.
Москва – она всегда бьёт с носка и измен не прощает.
А если ещё, (чем чёрт не шутит?), через пару лет президентом России станет Эдуард Лимонов? Что тогда?
Вот именно для такого, а также других подобных случаев и требуется консолидация политических, а не ценовых, усилий Узбекистана и Азербайджана. Кремль пока не усматривает особой разницы между «чересчур независимыми» Каримовым и Алиевым, не набрасывает аркана на шею, но при любом удобном случае может запустить ежа в штаны любому из них.
Так что, Ильхам Гейдарович, добро пожаловать в солнечный Узбекистан! Будьте уверенны, встретят Вас там хорошо, приветливо, возможно даже угостят самаркандскими лепёшками со знаменитого Сиабского базара.
Ядгор Норбутаев



