Далекая помощь близка! Из Екатеринбурга в Ош выехал караван с гуманитарными грузами

 

Две грузовые машины с гуманитарным грузом и легковая машина сопровождения выехали 17 июля из российского Екатеринбурга в киргизские города Ош и Джалал-Абад. Помощь везут десять человек. Собрать груз оказалось гораздо легче, чем пройти десятки инстанций, чтобы получить разрешение на выезд. Жители Екатеринбурга и Свердловской области собрали для пострадавших районов продукты длительного хранения, одежду, игрушки и многое другое, всего 43 тонны груза. На этой неделе, по расчету организаторов, они уже доберутся до пострадавших районов Кыргызстана. Корреспондент «Ферганы.Ру» побывал на пункте сбора гуманитарной помощи и встретился с инициаторами проекта.

Рейс мира в Кыргызстан

Идея отправить помощь на юг Кыргызстана родилась сразу, как только в середине прошлого месяца в Оше и Джалал-Абаде начались беспорядки. «Миграционное сообщество» Екатеринбурга – представители коммерческих и общественных организаций, занимающихся помощью мигрантам, – на одной из встреч активно поддержали проект, предложенный членами уральской общественной организации «Уральский дом». Суть проекта – направить «Рейс мира» в Кыргызстан. В число организаторов акции вошли, помимо «Уральского дома», компания «Мигратика», НП «Межнациональный информационный центр», «Правовая защита» и другие организации.

Большую помощь оказала Татьяна Мерзлякова – уполномоченный по правам человека в Свердловской области, под чьим патронажем проходила акция. Ее поддержка и авторитет помогали преодолевать многочисленные инстанции и открывали двери чиновников самого разного уровня.

Согласовывать международные аспекты поездки помогал российский МИД. Активно подключились к проекту община ошских узбеков и киргизская диаспора в Свердловской области. О сборе гуманитарной помощи было объявлено через СМИ и на пятничных проповедях в ряде мечетей, которые посещает немало выходцев из Центральной Азии. Одним словом, трудно было найти того, кто остался бы в стороне от этого благородного дела.

Было открыто четыре пункта сбора «гуманитарки» – три в Екатеринбурге и один в г. Заречный. И сердобольные люди начали нести помощь для пострадавших. «К нам в Заречный пришел один человек и принес завернутое одеяло, – рассказывает председатель ОО «Уральский дом» Леонид Гришин. – На обертке было написано «В память об СССР». Всего же за время проведения акции было собрано свыше 40 тонн гуманитарной помощи. «Из них – 39 тонн муки, 2 тонны макарон, 2 тонны риса, одна тонна масла, плюс игрушки и одежда», — поясняет представитель диаспоры ошских узбеков, предприниматель Мирсаид Саидов. Значительную часть гуманитарной помощи собрала узбекская община, а киргизская община предоставила машину, которая и повезла эту помощь. Очень важно, что акция сплотила представителей этих народов на Уральской земле.



Побывав на складе, где накапливались пожертвования, корреспондент «Ферганы.Ру» обратил внимание на то, что на многих коробках и пакетах были написаны фамилии и телефоны конкретных людей. «Это – адресная помощь, – пояснил нам Мирсаид Саидов. – Люди приносили к нам продукты для своих близких. Прибыв в Ош или Джалал-Абад, в зависимости от адресатов, мы будем останавливаться в конкретном месте, позвоним этим людям по имеющимся телефонам и скажем, что они могут забрать то, что мы для них привезли».

Остальная гуманитарная помощь будет распределяться следующим образом: «Все заинтересованные стороны определили конкретные махалли, улицы и районы, – говорит Леонид Гришин. – Мы будем вызывать людей, которые проживают в этих районах, мы имеем их данные, номера телефонов, поэтому распределение гуманитарной помощи будет происходить исключительно в координации с людьми, которые проживают в пострадавших районах, помощь получат все — и русскоязычные, и узбеки, и киргизы».

Срок выезда из Екатеринбурга несколько раз переносился. Организаторы столкнулись с неожиданной проблемой – таможня долгое время «не давала добро». «С таможни нас отправили к брокерам, которые должны задекларировать этот товар, брокеры – это посредники на таможне, которые имеют программный продукт, позволяющий задекларировать товар, а, в конечном итоге, гуманитарная помощь является товаром, – рассказывает Леонид Гришин. – Брокеры никогда с гуманитарной помощью не сталкивались. Эти посредники отправили нас в три государственные инспекции: СЭС должен был дать заключение на продукты питания, Роспотребнадзор и Россельхознадзор взяли на пробу рис и мук и дали фитосанитарное заключение, с этими документами мы пошли к брокеру, и он заполнил для нас таможенную декларацию». Вся эта процедура отняла у организаторов уйму времени и сил, но, в конце концов, все бумаги удалось оформить, и две фуры с гуманитарной помощью наконец-то выехали из Екатеринбурга по направлению на юг.

Рейс мира №1 – как это было

Это уже не первый опыт общественной организации «Уральский дом» по доставке гуманитарной помощи. В 2000-2001 гг., во время второй чеченской войны, «Рейс мира» ездил в мятежную кавказскую республику. «Это был очень серьезный проект, в котором участвовало немало организаций разного уровня, – вспоминает Леонид Гришин, – там были и общественные организации, и государственные структуры из одиннадцати субъектов Российской Федерации. Мы создали мощную коалицию по всей России против военных действий на Северном Кавказе. Акция была направлена на детей, пострадавших от этой войны, – как на чеченских детей, так и на детей военнослужащих федеральных сил. Тогда, как и сейчас, гуманитарная помощь собиралась всенародно».



«Обычно же власти берут за горло какого-нибудь бизнесмена и заставляют отдать деньги на благотворительность, а у нас действительно было всенародное участие, – добавляет директор Центра комплексной поддержки мигрантов в г. Заречный Рафаэль Серажитдинов – друг и соратник Леонида Гришина, – бабушки несли вязаные носки, дети рисовали рисунки, взрослые несли игрушки и школьные принадлежности. В тех городах, которые мы проезжали, дети писали письма своим сверстникам из Чечни с предложением завязать знакомство и переписку, а из Чечни мы везли письма чеченских детей».

Процесс сбора гуманитарной помощи был поддержан тогда на самом высоком уровне: проект поддержали губернаторы и правительства ряда регионов, в частности, когда караван проезжал через Казань, все мероприятия там были организованы Советом министров Татарстана. А руководство Главного управления ГИБДД МВД России дало специальную бумагу, которая предписывала всем сотрудникам патрульно-постовой службы оказывать «Рейсу мира» всяческое содействие.

Из Заречного в то время выехала доверху загруженная фура с гуманитарной помощью. До Москвы ехали через Екатеринбург, Казань, Пензу и Рязань. Очень многие города хотели присоединиться к акции, но представители «Уральского дома» не могли изменить маршрут. В Москве сочувствовавшие акции собрали в дополнение столько гуманитарной помощи, что пришлось нанимать еще одну грузовую машину. Из Москвы через Ростов-на-Дону, Ставрополь и Назрань караван прибыл в Грозный, где гуманитарная помощь была роздана нуждавшимся. Этот проект не удалось бы реализовать без поддержки Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), «Мемориала» и «Гражданского содействия», уточняют в «Уральском доме».

Беженцы и вынужденные переселенцы

Общественная организация «Уральский дом» широко известна на Урале своими акциями, направленными на помощь беженцам, вынужденным переселенцам, мигрантам всех категорий, нуждающимся, детям и социально-незащищенным категориям населения. Редко сейчас встретишь организации, которые по мере сил стараются помочь ближнему. Но кто лучше всего поймет нуждающегося в помощи, чем человек, который сам побывал в подобной ситуации. А Леонид Гришин и Рафаэль Серажитдинов – они оба как раз из таких людей.

Председатель «Уральского дома» Леонид Гришин родом из села Курманка. Окончив техникум в Заречном, он по распределению попал в Казахстан. Там Гришин честно отработал 14 лет. Но после распада Советского Союза захотел вернуться на свою родину. Однако в России его никто не ждал, как и многих других бывших граждан великой державы.

«Я был техником-наладчиком, занимался контрольно-измерительными приборами, таких, как я, называли «киповец». Работал в Казахстане – на Мангышлакском энергокомбинате. До развала СССР все было нормально, но вот наступил 1992 год, и город захлестнула волна оттока русскоязычного населения и притока в город аульных казахов. Начались волнения, грабежи, нападения, ситуация начала резко меняться в худшую сторону. Приехавшие в город аульные жители начали рьяно отстаивать свои права и заявлять, что теперь они здесь хозяева. Мы некоторое время держались своим коллективом, но все больше и больше специалистов начало уезжать. В первую очередь уехали образованные руководители, у которых были связи в Москве и на Украине. Затем начали уезжать инженеры, специалисты среднего звена, город погружался в хаос. Мне очень не хотелось уезжать – зарплата была неплохой, в городе были наработаны все неформальные связи, но когда начали уезжать мои друзья, я понял, что в этом городе меня ничего хорошего не ждет. Русскоязычных выдавливали, и на эти места назначались национальные кадры. Начались пертурбации в школах, и я понял, что мой ребенок не сможет получить здесь достойного образования. Главным выталкивающим фактором для меня стал мой ребенок».



И Леонид Гришин принял решение искать новое место – в России. Сперва он вместе с коллегами направился в город Йошкарала, где строили ТЭЦ и уже работали некоторые специалисты с Мангышлакского энергокомбината – котельщики и турбинисты, им там предоставили жилье. Однако специалисты-киповцы на предприятии не требовались. Тогда Леонид предложил друзьям поехать на его историческую родину – в г. Заречный. Город знаменит тем, что неподалеку от него находится Белоярская атомная электростанция. Хотя в конце 1994 г. строительство нового энергоблока заморозили, специалистам из Казахстана удалось найти работу в научно-исследовательском конструкторском институте энерготехники. Руководитель организации предложил небольшую зарплату и койко-место, а в случае переезда семьи – общежитие. Как говорится, на безрыбье и рак рыба, выбирать особенно не приходилось, поэтому Леонид Гришин и несколько его коллег остались в Заречном. Их семьи пока оставались в Казахстане.

«Я тогда впервые столкнулся с проблемой гражданства, – вспоминает Леонид Гришин. – Мне, родившемуся и выросшему в Свердловской области, когда я пришел регистрироваться, сказали, что я не гражданин и должен пройти процедуру получения гражданства. Конечно, в то время она была достаточно формальной, но меня возмутило то, что мне, коренному россиянину, заявили, что я таковым не являюсь». Решив эту проблему, он начал работать. Зарплату задерживали по три-четыре месяца, было очень тяжело, но и в Казахстане ситуация ухудшалась, в июне 1995 г. Гришин вывез свою семью в Россию, свою квартиру он просто закрыл на ключ, так как продать ее было невозможно. В Заречном они вынуждены были снять квартиру, так как речь об общежитии вообще не стояла. Спасали только «халтуры», на одной из которых Леонид и познакомился с Рафаэлем Серажитдиновым.

Многонациональные связи

Рафаэль рассказал нам похожую историю. «Я жил в Южном Казахстане, работал на шахте… Жили мы в многонациональном обществе – греки, немцы, казахи, уйгуры, татары, чеченцы, курды, русские, все было мирно, но в конце 1980-х там начало развиваться национальное движение казахов, они распространяли листовки, в которых требовали, чтобы греки уехали в Грецию, немцы – в Германию, русские – в Россию. Жить там стало очень сложно, я делал несколько попыток уехать в Россию и найти там работу, но нигде не нравилось, потом по совету друга я съездил в Заречный, город мне понравился, я поговорил с руководством научно-исследовательском конструкторском институте энерготехники, мне предложили работать электромонтером (у меня был опыт по наладке станков), дали обещание в течение двух лет предоставить квартиру. Я поехал домой, собрал вещи, добыл правдами и неправдами контейнер для перевозки мебели, оставил ключи от гаража и трехкомнатной квартиры в ЖКХ (в 1990-м году продавать недвижимость еще было нельзя) и отправился в г. Заречный. Мне очень повезло, уже через восемь месяцев мне как многодетному специалисту дали служебную квартиру. А в институте мы и познакомились с Леонидом и сразу подружились».

Вот так два переселенца из Казахстана познакомились и стали работать вместе. Уже больше пятнадцати лет они работают плечом к плечу, полностью полагаясь друг на друга. У Рафаэля были уже налажены кое-какие связи, он брал Леонида с собой на подработки.

В середине 1990-х гг. шла настоящая борьба за выживание, в миграционной службе им предложили подать документы для получения статуса вынужденных переселенцев. Хотя государство в лице этой службы не имело возможности оказать им финансовую поддержку, но поддержку моральную старалось оказать постоянно – устраивало новогодние елки для детей переселенцев, помогало с детскими пособиями. Но кроме миграционной службы никто проблемами переселенцев не занимался, городская администрация Заречного также закрывала на их беды глаза. Леонид рассказывает, что ему, человеку с техническим образованием, было очень сложно решать все эти проблемы, вслед за ними с Рафаэлем начали приезжать из Казахстана родственники и знакомые, они спрашивали как да что, а те, имея уже определенный опыт, консультировали по оформлению необходимых документов.

В итоге число вынужденных переселенцев в Заречном росло, Леонид и Рафаэль пытались достучаться до городской администрации, пытались сказать: «Мы здесь, нас много, помогите решить наши проблемы!»

Судьба столкнула их с Натальей Тагильцевой, которая руководила уральской ассоциацией беженцев. Она предложила им создать общественную организацию в Заречном. Леонид и Рафаэль отправились в местный Дом культуры, где были единственные доступные компьютер и принтер, напечатали на нем Устав, подали документы на регистрацию общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев «Уральский дом». Название такое выбрали, потому что люди, чьи интересы они собирались представлять, стремились обрести на Урале новый дом.


«Наш Устав говорит о многом, – поясняет Леонид Гришин, – мы же были технарями, нам трудно было красиво изложить свои мысли, поэтому мы просто прописали в нем то, чем хотели заниматься: защита прав мигрантов, вынужденных переселенцев, беженцев и отстаивание их интересов в органах власти».

Документ, распечатанный на скрипучем принтере на желтоватой бумаге, открывают слова: «Для выполнения своих целей организация отстаивает интересы мигрантов, контролирует средства, выделяемые на их нужды, и отстаивает их интересы в суде, принимает участие в формировании доброжелательного общественного мнения в отношении мигрантов». «Мы писали об этом в 1997 г., когда никто еще про это не говорил, начали изучать миграционную ситуацию в регионе и принимать участие в формировании миграционной политики», – говорит Леонид Гришин.

В первую очередь нужно было заявить о себе в своем родном городе. Поскольку городская администрация не собиралась заниматься проблемами приехавших из бывших советских республик людей, активисты ОО «Уральский дом», зная большую часть переселенцев, составили их списки и провели социологический опрос всех приехавших. В результате проведенного исследования стало ясно, что мигранты разных категорий составляют в Заречном 3000 человек, или 10% населения. А для небольшого города это немало.

Оказалось, что в школах работает большое количество педагогов, приехавших из Узбекистана и Казахстана, они сменили российских учителей, которые не хотели работать за грошовую зарплату и ушли в торговлю. «Оказалось, что бюджетная сфера держалась только за счет мигрантов, – говорит Рафаэль Серажитдинов. – Мы увидели, что мы огромная сила в этом городе — да, мы были все нищие, но нас было много. Среди нас были врачи, педагоги, чиновники, милиционеры, профессора, интеллигенция. Мы осознали, что мы сила, но многим нужна была помощь». С этим исследованием лидеры ОО «Уральский дом» пошли к главе администрации Георгию Леонтьеву и с цифрами на руках доказали, что приезжие занимают очень важное место в жизни города. После этого был налажен контакт с городской администрацией, и мэрия стала, как могла, помогать вынужденным переселенцам и беженцам: предоставлять материальную помощь, места в общежитиях, помогать с оформлением документов, пенсий, пособий и т.д.

В то же время Леонид Гришин и Рафаэль Серажетдинов познакомились с Лидией Ивановной Графовой, известным журналистом и правозащитником. «Мы оказались в Москве на II Форуме переселенческих организаций, где познакомились с 3000 единомышленников, приехавших со всей России, мы поняли, что не только нас беспокоит эта проблема, мы были в восторге, – не может сдержать эмоций Леонид Гришин. – Лидия Ивановна удивительный человек, она была вдохновителем Форума переселенческих организаций, сделала из него международное движение и весьма влиятельную социально-политическую силу, в самый пиковый период своей активности – 1998-2001 гг. – он объединял до 237 организаций по всей России, которые представляли интересы 200 тыс. чел».

Благодаря контактам с Форумом переселенческих организаций специалисты «Уральского дома» прошли обучение в области фандрайзинга и менеджмента. И через некоторое время, освоив технологию получения грантов от международных организаций, «Уральский дом» смог реализовать множество социально-значимых проектов.

Первым проектом была программа «Адаптивное обучение. Создание условий детям беженцев и вынужденных переселенцев для преодоления школьной адаптации». Суть в том, что в школах постсоветской Центральной Азии сразу же изменился учебный план, например, вместо истории и географии России стали изучать историю и географию Казахстана, а, приехав в Россию, дети, учившиеся в казахстанских школах, существенно отставали по программе. Денег на репетиторов у их родителей не было, поэтому и была подана заявка в Фонд Сороса, чтобы решить данную проблему. Заявка получила одобрение, и были выделены громадные по тем временам деньги – 10000$. «Мы хотели, чтобы наши получили качественное образование и были социально успешными, – поясняет Леонид Гришин. – После того, как мы получили грант, мы провели конкурс среди местных учителей, отобрали самых лучших».

«Нужно добавить, что наших детей в местных школах называли по стране исхода, – перебивает товарища Рафаил Серажетдинов, – «казахами», «киргизами», «узбеками». То же было и с учителями, которые приехали сюда работать из стран Центральной Азии. Нам надо было эту ситуацию переломить, дети очень болезненно реагировали на это. Неравенство на бытовом уровне их очень угнетало. И благодаря гранту нам удалось это сделать».

Основная цель данной программы заключалась в выравнивании стартовых возможностей детей вынужденных переселенцев с местными детьми. Были отобраны педагоги, которые по системе репетиторства занимались с детьми переселенцев. Учебный план формировали педагоги-переселенцы из Казахстана. В школах тогда платили плохо и мало, а «Уральский дом» стала первой организацией в Заречном, которая получила международный грант.

Молва об этом быстро распространилась по городу, так что от желающих поработать с детьми переселенцев педагогов не было отбоя. Тем более что за это неплохо платили. Среди таких учителей был даже директор школы. «В результате наших детей стали называть «соросовскими детьми», учителей-переселенцев стали уважать, потому что они давали реальную возможность заработать местным учителям, – говорит Рафаэль Серажетдинов. – Результат был очень позитивным, наши дети стали успешными. Мы подтянули троечников, среди наших ребят есть медалисты, после школы все дети получили средне-специальное или высшее образование. Одним словом, 57 детей прошли через этот проект и выровняли свои стартовые возможности».


Следующим «детским» проектом «Уральского дома» был «Рейс мира» в Чечню, о котором мы уже рассказали. Осуществлялся он на машине, приобретенной также на грантовые деньги. Их выделил пастор лютеранской церкви из Словакии Питер Крошлак. Он сотрудничал с Русской православной церковью и оказывал помощь разным категориям нуждающихся на территории России. Когда он выразил желание профинансировать очередной социально-значимый проект, Лидия Ивановна Графова предложила ему встретиться с сотрудниками ОО «Уральский дом». Приехав в Заречный, поговорив с членами организации и оценив обстановку, пастор попросил предоставить ему информацию о нескольких проектах, которые бы хотел реализовать «Уральский дом». Из всех заявок ему больше всего понравилась программа по обеспечению переселенцев г. Заречный дешевыми фруктами и овощами. Их предполагалось закупать на юге и продавать почти по той же цене, для этого нужен был автотранспорт.

На выделенные пастором Крошлаком 10000$ в Белоруссии был куплен автомобиль МАЗ с рефрижератором. Именно эта машина ездила сначала в Чечню, а сейчас отправилась в составе «Рейса мира» в Киргизию. Переселенцы были очень довольны возможностью покупать дешевые фрукты и овощи для себя и своих семей. Выделенная сумма окупилась буквально за год, Питер Крошлак, прочитав отчет, выразил свое удовлетворение и сказал, что это самый удачный социальный проект, который он когда-либо финансировал. Потом он еще трижды выделял «Уральскому дому» гранты на различные проекты, в частности, на приобретение оборудования для мебельного производства.

Первоначально «Уральский дом» занимался именно решением социальных проблем переселенцев, проживающих в Заречном. В частности, третьим «детским» проектом организации стало участие детей из Заречного в Международном правозащитном лагере «Гражданин Мира» под Рязанью в 2002-2006 гг., где развивались их лидерские и личностные качества. Именно поэтому дети переселенцев из Центральной Азии в Заречном сегодня – успешные и самодостаточные люди. А в 2001-2003 гг. на средства Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН было приобретено туристическое оборудование для проведения летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи. Дети побывали в Калининградской области и Крыму и участвовали в археологических экспедициях.

«Дети работали до обеда в качестве волонтеров, а мы обеспечивали питание, полное содержание, милиция нас охраняла, наши педагоги всегда ездили с этой группой, – говорит Рафаэль Серажитдинов. – В Калининградской области искали янтарную комнату, но нашли бочку соленых огурцов, замурованную в немецком подвале. У нас сформировался актив из молодежи, чтобы эти навыки и умения не пропали, мы написали проект на создание молодежного парламента. Для администрации это была возможность получить кадровый резерв, ведь детям было интересно узнать устройство управления населенным пунктом, понять, как осуществляется депутатская работа. И сегодня в городе работает молодежный парламент».

От беженцев к квалифицированным мигрантам

Занимаясь проблемами вынужденных переселенцев и беженцев, ОО «Уральский дом» вышел на проблему трудовой миграции и социокультурной адаптации мигрантов. В 2005-2006 гг. организация участвовала в проекте «Повышение информированности трудовых мигрантов из Кыргызстана в Свердловской области» вместе с кыргызстанской общественной организацией «ЦеОНИС». В ходе поездок в Киргизию и консультаций с партнерами было принято решение об открытии в Свердловской области трех приемных, которые должны были консультировать мигрантов и помогать им трудоустраиваться на Урале.

Финансировавший проект Фонд «Евразия-Кыргызстан», по словам Леонида Гришина, начал требовать трудоустраивать массу необразованных и неквалифицированных мигрантов, направляемых из Кыргызстана, используя при этом серые схемы их легализации. Главное, чтобы легализованных и трудоустроенных было много, но «Уральский дом» отказался нарушать российское законодательство, пытался доказать киргизским партнерам, что это неверная схема. Но те не желали ничего слушать. В результате возник конфликт и Фонд внес организацию в «черные списки» грантополучателей: возникла серьезная угроза того, что организация больше не сумеет получить гранты международных организаций. Но в это время «Уральский дом» начал работать с российским Фондом «Новая Евразия» по проекту «миграционных мостов».

Суть программы «Развитие межнациональных отношений и урегулирование проблем миграции в регионах России и стран СНГ» (миграционные мосты) заключалась в том, что необходимо было разработать схему приезда из республик СНГ в Россию мигрантов, их трудоустройства и адаптации. Поскольку «Уральский дом» имел уже опыт работы с Киргизией и наладил отношения с рядом организаций, с ней был заключен договор на разработку миграционного моста между Кыргызстаном и Свердловской областью.

«Всего было создано три миграционных моста – Свердловская область – Кыргызстан, Волгоградская область – Таджикистан и Ставропольский край – Армения, – поясняет Леонид Гришин. – Каждый пошел по своему пути. Нам было дано техническое задание, и мы начали решать эту проблему. Мы понимали, что в стране исхода должны быть надежные партнеры, которые могли бы на территории страны исхода консультировать, собирать информацию о желающих выехать, вести первичное консультирование, поясняя, куда и на какую работу выезжает человек. На территории Киргизии наш партнер создал сеть приемных и представительств в разных городах Кыргызстана и мы начали отрабатывать технологию договорных отношений с мигрантами. Первым нашим партнером был тот же ЦеОНИС, который вместе с нами был выкинут из первого киргизского проекта, мы начали отрабатывать механизм трудоустройства иностранных граждан на территории Свердловской области». (Кстати, Фонд «Новая Евразия» по своей линии повлиял на Фонд «Евразия-Кыргызстан» и те вычеркнули «Уральский дом» из черного списка грантополучателей, доброе имя уральской общественной организации было восстановлено).

Целью проекта было содействие цивилизованной миграции граждан Кыргызстана в Свердловскую область, обеспечение мигрантов консолидированным комплексом услуг, направленных на повышение социально-экономической активности Свердловской области, через открытие «Центра комплексной поддержки мигрантов». Такой Центр был открыт в Заречном. Проект «Миграционный мост» позволил на одной площадке создать инфраструктуру, позволяющую информировать, консу

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares