Ситуация в Киргизии может иметь дестабилизирующее влияние далеко за пределами Центральной Азии. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев на неформальной встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ в Алма-Ате. Он призвал обеспечить «скорейшую консолидацию международных усилий по оказанию самого широкого содействия Киргизской Республике с использованием полного потенциала и опыта ОБСЕ». Глава МИД Казахстана также сообщил, что «по просьбе киргизской стороны завершается процесс принятия решения о направлении в ближайшее время в Ошскую и Джалал-Абадскую области Киргизии полицейской консультативной группы». В то же время представители спецслужб Киргизии высказывают предположение, что «есть серьезные опасения повторения на юге трагических событий, для чего могут быть задействованы боевики из Афганистана, которых силы антиталибской коалиции постепенно отжимают к границам, в том числе и к афганско-таджикской». Но проблема как раз в другом: синхронном разбалансировании обстановки по всему периметру афганской границы.
Начнем с анализа ситуации в провинции Кундуз на севере Афганистана, где практически в одинаковых численных пропорциях проживают пуштуны, таджики и узбеки. После ввода в Афганистан сил международной коалиции Кундуз оказался под контролем немецкой военной группировки и считался «островком стабильности» в Афганистане. Но только до того момента, когда командование сил международной коалиции решило отказаться от пакистанского «южного коридора» поставок грузов для сил США и НАТО в Афганистане и перенесло его на северное направление. Сразу стало очевидно, что новая «северная зона напряженности» быстро трансформируется в сложную региональную проблему, а «Талибан» вместе с «Аль-Каидой» постараются экспортировать процессы дестабилизации с юга Афганистана на север, в приграничные со Средней Азией регион.
Эта схема выглядит перспективной с военно-стратегической точки зрения: на юге Пакистан переживает серьезные политические катаклизмы, на севере – в Средней Азии, на примере Киргизии, видно, что набирает силу инкубационный процесс грядущих катаклизмов. Одновременно «Талибан» и » Аль-Каида» пытается дестабилизировать обстановку и на западе – в Иране. На днях у мечети на юго-востоке Ирана, в городе Захедан суннитская группировка «Джундалла» («Воины Аллаха») совершила два теракта, в результате которого погибли около 50 человек. Правда, Иран традиционно обвинил во всех грехах Запад. Однако, как сообщил телеканал «Аль-Джазира», накануне своего недельного турне по четырем странам Южной и Восточной Азии госсекретарь США Хиллари Клинтон неожиданно решила выразить соболезнование семьям погибших в Иране: «Эта атака, наряду с недавними терактами в Уганде, Пакистане, Афганистане, Ираке и Алжире, еще раз доказывает, что мировое сообщество должно сообща бороться с террористическими организациями, которые угрожают жизням мирных граждан по всему миру».
Для Тегерана это может стать важным сигналом, свидетельствующем о том, что Вашингтон, несмотря на санкции СБ ООН в связи с иранской ядерной программой, объективно видит Иран все же на стороне международной антитеррористической коалиции в борьбе с «Талибаном» и «Аль-Каидой». Именно в этом можно усмотреть некоторые элементы новой американской политики в Афганистане.
Первым пунктом поездки госсекретаря США по региону станет Пакистан. По словам официального представителя госдепа, Хиллари Клинтон будет стремиться наладить более интенсивный диалог между Пакистаном и Афганистаном «во имя разрешения конфликта, выходящего далеко за пределы двусторонних отношений Кабула и Исламабада». В этой связи нельзя исключать возможность нестандартных ходов со стороны госдепа, к которым его подталкивают многие обстоятельства. Прежде всего, по мере развития военной операции США и их союзников в Афганистане, заметно растут боевые потери. В конце июня президент США принял отставку командующего силами НАТО в Афганистане американского генерала Стэнли Маккристала, который «отказался верить в победу в Афганистане». Кроме того, американцы негативно оценивают и решение о перемирии между афганским правительством и «Талибаном». В этом смысле действительно складывается уникальная ситуация: ни у кого нет уверенности в том, что такое «перемирие» нормализует обстановку в Афганистане. Как пишет пакистанская газета The Frontier Post, состоявшаяся в начале июня джирга по примирению и интеграции «предложила включить «Талибан» в будущую политическую структуру Афганистана и дала мандат президенту Карзаю на ведение переговоров с талибами, включая их высшее руководство». Причем в роли посредников таких переговоров выступают Пакистан, Саудовская Аравия и Турция. В то же время президент Хамид Карзай опасается повторить судьбу Наджибуллы (глава просоветского правительства Афганистана, после ухода войск СССР из страны в 1989 году, в 1992 – свергнут, а в 1996-м – публично казнён талибами – ИА REGNUM Новости), что неизбежно произойдет, если он утеряет влияние в готовящейся «третьими силами» будущей кабульской политической коалиции.
Поэтому глава Афганистана начинает выстраивать геополитические противовесы в лице Китая и Ирана. Но Пекин в Афганистане – тело инородное в цивилизационном отношении, в то время как Тегеран исторически привязан к Кабулу. Не случайно сейчас в Иране находится глава МИД Афганистана Залмай Расул. Первая цель этого визита – передача приглашения иранской стороне для участия в международной конференции по Афганистану, куда после Исламабада должна прибыть Хиллари Клинтон. Вторая – подготовить саммит лидеров Ирана, Афганистана и Таджикистана – прообраз стратегического альянса персоязычных государств региона, уже неоднократно анонсированного в Таджикистане, который в этом альянсе позиционирует себя в качестве «младшего брата» Ирана.
Это можно расценивать как некий противовес набирающему силы «тюркоязычному союзу» в регионе. Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что по мере приближения срока вывода американских войск в 2011 году, правительство в Афганистане независимо от своего состава, будет терять свое влияние. Если к власти в Кабуле придет движение «Талибан», то можно почти с уверенностью предполагать расширение масштабов деятельности боевиков и перетекания военных действий из Афганистана на территорию Средней Азии. Да и американцам необходимо уйти (военными силами) из Афганистана так, чтобы «остаться» (политически). Как показал опыт, Вашингтон тоже не может делать полную ставку на талибов-пуштунов, пользующихся поддержкой Пакистана, с которым у него немало проблем. Поэтому США объективно заинтересованы создать в Афганистане серьезный противовес, наладить с ним партнерство, чтобы реально влиять на обстановку в регионе. При этом США и Россия – вместе с Ираном и Индией – могут поддержать афганские этнические меньшинства таджиков, узбеков и хазарейцев, объединенных в Северный альянс. США также могут проявить заинтересованность в своем вовлечении в сценарий готовящегося саммита персоязычных государств. Во всяком случае по многим косвенным признакам можно судить, что Вашингтон уже дает понять Тегерану, что будет отходить от принятых в обход СБ ООН односторонних санкций в отношении Ирана, готов выразить согласие на строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия, может возобновить прямые переговоры по афганскому и иракскому урегулированию.
Таким образом, в регионе складывается новая геополитическая комбинация. В этой связи известный американский политик Генри Киссинджер недавно писал: «Глобальный статус региона обусловлен не только тем, что Афганистан из-за возрождающейся активности движения «Талибан» и «Аль-Каиды» вновь становится зоной повышенного дестабилизирующего потенциала, но и тем, что афганский конфликт напрямую затрагивает жизненно важные интересы практически всех ведущих глобальных центров силы». Теперь выясняется, что не только глобальных центров. Активизировались и региональные игроки, смело идущие на так называемые «малые альянсы». Это и создает сложную ситуацию, при которой могут схлестнуться разнонаправленные интересы глобальных и региональных игроков, и вместо блокирования нежелательного развития событий в Афганистане, в Средней Азии, выработки новых мер стабилизации, откроются новые «ящики Пандорры».
Пример Киргизии – тому доказательство.
regnum.ru



