Американский Сенат потребовал проведения полномасштабного расследования кровопролитных погромов на юге Киргизии. По сообщению киргизских властей, из Узбекистана в Киргизию вернулись уже почти все беженцы.
Сенат США потребовал «полномасштабного и справедливого» расследования кровопролитных межэтнических столкновений на юге Киргизии, в результате которых, по различным данным, погибли от 264 до двух тысяч человек, а десятки тысяч были вынуждены бежать из родных мест.
В принятой резолюции, не имеющей, однако, обязывающей силы, сенаторы призвали временное правительство Киргизии принять незамедлительные меры по восстановлению порядка, правовой системы и демократического процесса, наказанию виновных, выявлению причин насилия и оказанию помощи гражданским лицам, пострадавшим или перемещенным в результате погромов, сообщает в субботу, 26 июня, агентство AFP.
Надежды на «прозрачный» референдум.
Одновременно США выразили надежду на успешное проведение в Киргизии референдума по новой конституции. «Мы надеемся на проведение справедливого и прозрачного всенародного опроса, который может стать успешным шагом на пути к формированию в Киргизии демократического руководства», – заявил в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Филипп Кроули.
Агентство AFP напоминает, что на воскресенье, 27 июня, в Киргизии запланирован референдум по проекту новой Конституции, который предусматривает сокращение полномочий президента и превращение Киргизии в первую парламентскую республику Центральной Азии. Эксперты опасаются, что проведение референдума может спровоцировать новую волну насилия в Киргизии.
Возвращение беженцев.
По данным киргизской погранслужбы, уже почти все беженцы, покинувшие родные места в результате столкновений между этническими киргизами и узбеками, вернулись домой.
Агентство «Интерфакс» приводит слова зампредседателя Погранслужбы Чолпонбека Турусбекова, сообщившего, что за минувшую неделю из Узбекистана в Киргизию возвратились 75865 беженцев, и в организованных для беженцев лагерях никого не осталось. В Узбекистане, сказал Турусбеков, остаются лишь 380 граждан, которые находятся на лечении.
Постепенная стабилизация.
В Оше, ставшем ареной кровопролитных межэтнических столкновений, ситуация постепенно стабилизируется. Об этом сообщил в субботу, 26 июня, мэр города Мелисбек Мырзокмотов.
Градоначальник, однако, признал, что в городе все еще действует ряд экстремистских группировок. Накануне в Оше были обнаружены трупы семи человек, у которых были отрезаны уши и носы. Около 45 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.
Между тем генеральный секретарь организации стран-участниц Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа сообщил, что в субботу в Ош прибыла группа оперативного реагирования ОДКБ, чтобы «разобраться в ситуации на месте и оценить возможности оказания содействия». По словам Бордюжи, вопрос о введении в регион миротворческих сил пока не стоит, «а вот материально-техническое содействие необходимо».
Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Геннадий Темненков



