Добрый Иран, веселящий Китай, враждебный Узбекистан, злая Россия: Таджикистан за неделю

Таджикский след в событиях на юге Киргизии, танцы таджикских чиновников в Китае, празднование Дня национального единства без представителей оппозиции, бойкот узбекских товаров и давление Ирана на Узбекистан – основные заголовки еженедельных изданий Таджикистана.

События в Киргизии.

«Азия плюс» пишет: «хорошо в Средней Азии и СНГ есть таджики и Таджикистан, а то на кого бы наши соседи сваливали бы все свои беды, просчеты и ошибки. Вот и Временное правительство в соседнем Кыргызстане с благодарностью вспомнило о таджиках – а то уже совсем замучилось оправдываться перед международным сообществом за этнические погромы на юге страны. Оказывается, Временное правительство ни при чем – во всем виноваты таджикские гастарбайтеры. Вот только жертвы погромов все никак не удается в этом убедить. Киргизские СМИ обвиняют в организации межнациональной резни в Оше и Джалал-Абаде таджикского генерала Абдулло Назарова, возглавляющим ныне Бадахшанское областное управление национальной безопасности Таджикистана. Корреспондент «Азия плюс» связался с генералом по телефону и получил его комментарии. «Мне по роду своей службы приходилось встречаться с руководством Госслужбы национальной безопасности Кыргызстана в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС, я председательствовал в Совете РАТС ШОС, до сих пор являюсь его членом, тех ребят я знаю. А вот с Бакиевым, знакомство с которым мне приписывают, и который был начальником Управления охраны президента Кыргызстана, я не сталкивался. Я вообще с ним не знаком. Из меня сделали какого-то монстра! Пишут, что я воевал в Афганистане. Но я даже по службе не был в этой стране. С одной стороны, это просто смешно, с другой стороны, мне жаль тех людей, которые тратят время на подобные небылицы. Но я не буду опускаться до их уровня, не буду отвечать им. Тем более, когда пишутся вещи, которые не способствуют безопасности в регионе… То, что в Кыргызстане за год произошло столько «революций», это результат анархии, это безвластие. Мне, конечно, очень жаль, что такое происходит, там разогнаны спецслужбы, нет профессионалов, им сложно обеспечивать безопасность своих граждан. Эти события на совести тех, кто призван обеспечивать безопасность граждан. Почему они не смогли обеспечить хотя бы эвакуацию населения? Теперь они пишут все это для того, чтобы оправдаться, реабилитироваться в глазах мировой общественности, и в глазах того же узбекского и киргизского народов. Разве они признаются в том, что не смогли предотвратить эти бесчинства? Нет, они ищут крайних», – заявил Абдулло Назаров».

Посольство Таджикистана в России категорически опровергает изложенные в статье российской газеты «Время новостей» «измышления автора, связанные с деятельностью посольства», сообщает «Тоджикистон». В статье «Чужая сила» о беспорядках в Киргизии автор Аркадий Дубнов ссылается на «одного из тех, кто мог бы оказаться в составе бандитских группировок». Автор утверждает, что лица, замешанные в этих действиях, были завербованы в Москве и отправлялись сначала в Таджикистан, а потом уже в Киргизию с поддельными «справками о возвращении», которые получали в «таджикском посольстве». «Изменяя фамилии, но с подлинными фотографиями, вклеенными в справки, их обладатели возвращались в Таджикистан», – говорится в статье. В письме посольства отмечается, что документы на оформление «так называемых «справок о возвращении» (речь идет о свидетельстве на возвращение в Республику Таджикистан) принимаются только от тех граждан Таджикистана, которые лично обратились в консульскую службу посольства. Соответственно готовые документы тоже выдаются только этим гражданам. Посольство РТ в РФ заявляет, что утверждение А. Дубнова о поддельных «справках о возвращении», которые якобы были получены в «таджикском посольстве», не соответствует действительности.

Трагические события на юге Киргизии, приведшие к человеческим жертвам на межэтнической почве и страданиям людей, в результате которых десятки тысяч лиц оказались беженцами, с огромной болью воспринимаются в Таджикистане. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД Таджикистана. Как пишет «Садои мардум», «действия деструктивных и темных сил, имевших целью разрушить тысячелетиями формировавшийся фундамент дружбы, добрососедства и взаимоуважения между народами Центральной Азии и создать хаос и беззаконие в Кыргызстане, заслуживают широкого осуждения и серьезного расследования». Таджикский МИД не сомневается, что дальнейшее осложнение ситуации и расширение конфликта на межнациональной почве могут привести к самым пагубным последствиям и созданию опасного витка напряженности, как в регионе Центральной Азии, так и за ее пределами. «Исходя из этого, сегодня братскому Кыргызстану, прежде всего, необходимы мир, спокойствие и объединение всех здоровых сил для сохранения национального единства и устойчивого развития страны», – говорится в заявлении. Министерство иностранных дел Таджикистана выражает уверенность в том, что «все необходимые меры будут приняты ради достижения этих целей». В любой момент десятки тысяч обезумевших от горя людей из Киргизии могут хлынуть и к границам Таджикистана.

Как пишет «Вечерний Душанбе», Таджикистан будет принимать беженцев. «У нас уже есть в этом вопросе определенная позиция и в результате наших консультаций в этом есть договоренность, – отметил глава представительства УВКБ ООН в Таджикистане Илья Тодорович. Согласно данным Миграционной службы, в прошлом году на территории Таджикистана было зафиксировано проживание 405 таких семей, что составило 1.486 человек. Среди них были и граждане Ирана, попавшие сюда, не согласившись с результатами очередных выборов в их стране. На конец 1 квартала 2010 года реальное число беженцев в Таджикистане зарегистрировано порядка 4.460 человек. Что касается их жизни, изучается ситуация каждого индивидуального случая и возможность оказания реальной помощи. По официальным данным в Таджикистане проживает 4,5 тысячи беженцев. В первую очередь оказание помощи лежит на правительстве принимающей стороны, но УВБК ООН понимает стесненность свободных средств и первой начинает оказывать помощь, надеясь, что в дальнейшем её продолжит само государство. К сожалению, пока действует закон, ограничивающий проживание иностранцев в столице и покупку в собственность жилья. Мы не согласны с такими законами, это нарушение прав человека, в частности, права на свободу передвижения, при консультировании всегда на это указываем. Но мы признательны Таджикистану, что беженцам оказывается помощь. В свое время более 1 млн беженцев пересекло границы Таджикистана. Сейчас у страны сильная политическая позиция. Она открыта и предоставит защиту всем нуждающимся, согласно своим обязательствам. А наша работа – всесторонний анализ по соответствию стандартов внешней и внутренней политики».

Журналист «Азия плюс» Наби Юсупов продолжая тему пишет, события в Киргизии в очередной раз показали, что населениями малых стран легко манипулировать. «Несмотря на то, что в начале 90-х школу выживания прошли практически все, кто входил в бывший Советский Союз – страны Прибалтики, Кавказа и Закавказья, Средней Азии и др., ошибки прошлых лет не сберегли народ Кыргызстана от их повторения. Люди в очередной раз показали, что при определенных обстоятельствах они сродни нелюдям. В одно мгновение они превращаются в жестоких убийц, мародёров и грабителей. Ни все, но многие…До недавнего времени событиями в Таджикистане пугали свои народы практически все руководители соседних с нами стран. Да, у нас тоже была война – братоубийственная и беспричинная. Нас изображали и до сих пор изображают в фильмах исключительно в виде афганских моджахедов, с бородами, с автоматами – людей без настоящего и будущего. Мы где-то обижаемся, а где-то не можем аргументировано ответить на выпады и обвинения… Но после нас был Андижан – 2005, и вот теперь Ош и Джалал-Абад. И никто не сумел их предотвратить. По заявлениям потерпевших в СМИ никто до поры, до времени даже не пытался. Кто прав, кто виноват – не в том вопрос. Важно сделать из случившегося необходимые выводы. Наш регион превращается в стабильно нестабильный. Мы можем стать вечной горячей точкой. Тогда зачем нам бесчисленные союзы и членства, если они не способны предотвратить трагедию, допускают блокаду союзников и заставляют страдать народы? Зачем стратегические партнёры, которые на деле как в песне «и не друг, и не враг, а так…»? Пора переходить на открытые диалоги. Решать вопросы прямо: ты или Друг, или Враг. Если Друг – помоги, если Враг – отойди, не мешай. Другого уже не дано».

Повторение киргизских событий в Центральноазиатском регионе в первую очередь возможно в Таджикистане, хотя в этой республике еще помнят кровопролития прошедшей там гражданской войны, сказал в интервью радио «Озоди» эксперт Центра европейских политических исследований (CEPS) Майкл Эмерсон. По его мнению, социально-экономическое положение Таджикистана находится на слишком низком уровне, и это может привести к серьезным проблемам. «Таджикистан прошел через ужасную гражданскую войну 90-х годов прошлого века, раны которой до сих пор дают о себе знать,- сказал М.Эмерсон.- Поэтому ситуация Таджикистана в какой-то мере непрогнозируемая». Он считает, что прошедшая война служит Таджикистану своеобразной вакциной от возможных там противоборств. «Многие в Таджикистане, несмотря на свою трудную жизнь, радуются тем, что проводят мирную и спокойную жизнь», – уверен эксперт. М. Эмерсон также не исключает перерастание водно-энергетической проблемы региона в вооруженный конфликт между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном».

День национального единства.

Как сообщает «Нигох», на главной площади Хорога был демонтирован памятник В. Ленину. Его место на том же постаменте занял основоположник таджикского государства Исмоили Сомони. «Как сообщил главный инженер управления капитального строительства области Сумбулшо Салтанатов, памятник Ленину с главной площади Хорога будет перенесен на окраину города в микрорайон Шошхорог на перекрестке автодороги Хорог-Ишкашим. Как рассказал первый секретарь областной организации Компартии Таджикистана Хусрав Ракамов, коммунисты предлагали перенести памятник Ленину в более обустроенные места в центре города. «Однако решением руководства области он будет перенесен на окраину города, в совершенно не благоустроенное место», – отметил Х. Ракамов. По словам же председателя областной ячейки Народной Демократической партии Таджикистана Шамсиддина Орумбекова, празднования 13-ой годовщины Дня национального единства под памятником Исмоли Сомони символизирует единство нации и процветание нового таджикского государства».

Как сообщает таджикская служба радио «Свобода», лидеры бывшей таджикской оппозиции не примут участия в торжествах по случаю 13-й годовщины подписания межтаджикского мирного соглашения. «Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), который сменил на этом посту покойного Сайид Абдулло Нури, который возглавлял Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО), принял решение не участвовать в торжествах по случаю Дня Единства, которые в этом году состоятся 27 июня в городе Хорог – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. По информации из офиса ПИВТ, у Мухиддина Кабири намечена служебная командировка в зарубежные страны и потому он принял решение не участвовать в нынешних торжествах. Хотя, по словам источника, 24 июня он посетил Хорог и встречался с активистами партии. Эксперты считают, что впервые за 13 лет, праздник состоится без участия второй стороны на межтаджикских мирных переговорах. Политологи не исключают, что такое решение М.Кабири продиктовано политическими соображениями. Так как, за последние месяцы руководство ПИВТ не раз заявляет о давлении и преследовании своих сторонников. 25 июня Шоди Шабдолов, член парламента и лидер таджикских коммунистов сообщил, что также отказывается от участия в данном мероприятии. Главный коммунист Таджикистана мотивирует это свое решение протестом в связи с демонтажем памятника Владимиру Ленину в областном центре ГБАО. Буквально на днях один из последних памятников вождю мирового пролетариата в Таджикистане уступил свое место Исмаилу Сомони, основоположнику таджикской государственности. За последние годы памятники Ленину во всех областных центрах и районах Таджикистана меняют на памятники И.Сомони или же представителям таджикской классической литературы и культуры».

27 июня 1997 года президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и лидер ОТО Саид Абдулло Нури в Георгиевском зале Кремля в присутствии президента РФ Бориса Ельцина подписали Общее соглашение по установлению мира и национального согласия в республике. «Азия плюс» напоминает, что межтаджикские начались в апреле 1994 г. в Москве и проходили с разной периодичностью в Тегеране, Исламабаде, Алматы и Ашхабаде. «Долгожданному миру в нашей стране предшествовали десять раундов переговоров, временных договоренностей и соглашений. В этом году основные торжества по случаю Дня национального единства пройдут в Горном Бадахшане. 23 июня президент уже вылетел в ГБАО. Его пребывание в Бадахшане продлится неделю. В течение этого времени Э. Рахмон посетит все районы области и примет участие в церемонии сдачи в эксплуатацию более 20 новых объектов, в праздничных мероприятиях. 27 июня на центральном стадионе Хорога пройдет театрализованное представление, посвященное Дню единства»

По сообщению «Народной газеты», Таджикистан ввел ограничения на границе с Китаем и Афганистаном по Горно-Бадахшанскому направлению государственной границы. По словам начальника пресс-центра Главного управления пограничных войск (ГУПВ) ГКНБ РТ Хушнуд Рахматуллоев, данная мера принята в связи с празднованием в Бадахшане Дня Национального единства, где находится президент республики. «На всех КПП вдоль границы с Афганистаном и Китаем на территории ГБАО введены ограничения на въезд и выезд граждан. Охрана других участков государственной границы ведется в обычном режиме», – сказал Рахматуллоев. В свою очередь в министерстве внутренних дел сообщили, что таджикская милиция в предпраздничные дни переведена на усиленный режим несения службы. По словам источника, улицы административного центра ГБАО города Хорог, где 27 июня пройдут основные торжества, посвященные Дню Единства, патрулируются специальными милицейскими нарядами. «Также усиленные меры безопасности в предпраздничные дни введены в таджикской столице городе Душанбе», – заключили в МВД.

«Озодагон» пишет, что «уже 13 лет мы говорим о мире, но когда постоянно говорят обо одном и том же, это является признаком его отсутствия. Мы постоянно твердим о зоркости и дальновидности одной из сторон конфликта, но забываем о роли другой стороны, подписавшей мирное соглашение. Как будто мирное соглашение подписали только с одной стороны… 13 лет говорим о мире, но почему то на руководящие кадры выбирают представителей только одного региона, которые преданны первому лицу. А правительственные СМИ твердят о том, как наш мир является основой спокойствия и развития человека в обществе. Говорим о мире, но 1,5 миллиона наших сограждан вынуждены зарабатывать на чужбине, а власть за эти 13 лет не предпринимает никаких действенных мер, чтобы снизить этот уровень. Говорим о единстве народа, но делаем платной дорогу, которую соединяет разные части нашей страны. Может, кто-то не желает, чтобы таджики из разных концов страны могли свободно передвигаться по своей стране?»

«Фараж» также пишет, что «как обычно введение платной дороги какой-нибудь чиновник в итоге объяснит необходимостью сохранению мира и стабильности в стране. И вообще тема мира в Таджикистане превратилась в метод реализации любых целей, всего чего захотят чиновники. И хотя, политологи предупреждают, что введение платной дороги угрожает миру и стабильности в стране, никто не прислушивается к этому. А недавно лидер таджикских демократов предложил отменить празднование Дня национального единства, а сэкономленные средства перечислить в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Кулябе. Ведь проезд стольких танцовщиц и певцов в город Хорог и их проживание там обходится в копеечку. Но, нет, не приняли такого предложения. Ведь, сколько людей в таком случае потеряют свои эти «копейки»…»

Взрывы.

Тем временем, как пишут местные СМИ, серия взрывов произошла в столице Таджикистана ночью 23 июня, о чем сообщают информированные источники из силовых структур страны. В настоящее время, на основных трассах города выставлены блокпосты из числа сотрудников ГАИ и СОБРа, ведутся «зачистки» территорий – места предполагаемых взрывов. По данным высокопоставленного представителя силовых структур, правоохранительные органы пока не располагают точными данными взрывов, характером и мощности взрывных устройств и даже нет точного места взрывов. «Мы сейчас прочесываем местность, пытаемся определить, где и что за взрывы были, – сказал источник в МВД. Силовики пока воздерживаются от классификации этих взрывов как теракт. «Факты и комментарии» отмечает, что президент страны и многие высокопоставленные лица в эти дни отсутствуют в городе, так как находятся с визитом на востоке страны в Горно-Бадахшанской автономной области.

А в начале неделе Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил трех сторонников экс-полевого командира Народного фронта Таджикистана Махмуда Худойбердыева к длительным срокам лишения свободы. Как сообщает персидская служба ВВС, решением суда Норим Шодиев и Закир Саидмуродов приговорены к 15 годам лишения свободы, а Косим Кахрамонов, осужден сроком на 13 лет. Указанные лица были задержаны спецслужбами Таджикистана в мае текущего года в административном центре Хатлонской области городе Курган-тюбе. По данным Управления внутренних дел Хатлона, в настоящее время проводится расследование в отношении двух лиц, подозревающихся к причастности к опальному командиру Махмуду Худойбердыеву. Также сообщается, что ответственные лица УВД области не согласны с решением суда, посчитав вынесенный приговор «слишком мягким». Полковник Худойбердыев возглавлял отдельную мотострелковую бригаду быстрого реагирования Минобороны РТ и воевал на стороне правительства в 1992-1997 годах против вооруженных групп Объединенной таджикской оппозиции. После подписания Всеобщего соглашения о мире и согласии в стране в июне 1997 года, выступил против власти, но был разбит и бежал в Узбекистан. Год спустя Худойбердыев проник в Таджикистан и поднял мятеж в Согдийской области. Бои в Худжанде и его пригородах шли с 4 по 9 ноября 1998 года. После подавления мятежа Худойбердыев вновь бежал в Узбекистан, где по некоторым неподтвержденным данным находится до настоящего времени.

Взаимоотношения с Узбекистаном.

«Нет ничего на свете грязнее политики. А наибольшая грязь в политике проявляется тогда, когда младшие и слабые молчат, а старшие и сильные наглеют». Как пишет «Бизнес и политика», «абсолютная наглость Узбекистана в громыхающей, а вернее молчащей и развязанной им рельсовой войне с Таджикистаном, основана на одном, но определяющем факторе – безнаказанности. До недавнего времени никто и никак не мог повлиять на узбекское руководство в вопросе прекращения им блокады железной дороги Таджикистана. Нынешняя рельсовая война – не всеобъемлюща, но ведь она и не объявлена. Она осуществляется нагло, но втихую. Или наоборот. Мировая практика знает массу примеров применения блокад и родственных ей мер – бойкота, эмбарго и санкций. Но при этом, в подавляющем большинстве случаев, одна сторона официально объявляет другой мотивы и обоснования принятия такого рода исключительных мер. Так было с экономическими санкциями ООН против Ирака в конце 90-х г.г., так было при бойкоте Россией грузинских товаров в 2006 году и во многих других случаях. В данном же случае все не так. Все наши «союзники» и организации никак не отреагировали на экономическую блокаду. Даже не поцокали языками, не погрозили пальчиком. Ни Россия, считающаяся нашим стратегическим партнером, ни Казахстан, временно возглавляющий ОБСЕ, никто. Правда и не ожидали от этих и других стран каких-либо серьезных мер по разрешению сложившегося кризиса. Повлиять они на Ислама Каримова фактически не могут, так как его газ дороже, да и официальной блокады-то нет. Так, простые технические сложности. У Ирана, настрадавшегося от перманентных санкции и эмбарго, очень глубокое восприятие беды других стран, попавших в аналогичную ситуацию. Иран имеет богатый опыт выживания в условиях экономических санкций и фактической блокады. Все более укрепляющиеся дружеские отношения между нашими странами, а также незаурядное мужество Махмуда Ахмади Нежада, позволили ему пойти на смелый и решительный шаг. Иран выступил с инициативой об ограничении транзита железнодорожных грузов Узбекистана через свою территорию, «до положительного решения проблемы транзита грузов для Таджикистана». Вот так наши иранские друзья в самый напряженный момент рельсовой войны оказали Таджикистану существенную политическую тактическую поддержку».

«Миллат» предлагает жителям страны отказаться от покупки товаров узбекского происхождения. В частности, автор указывает на большое количество в стране автомобилей узбекского производства, продуктов питания и одежды. По мнению автора, в то время, когда Узбекистан удерживает транзит таджикских вагонов по своей территории, Таджикистану необходимо бойкотировать узбекские товары: «Благо, сейчас уже есть возможность закупать более качественный товар на рынках Китая, Пакистана и Ирана, и при этом не перевозить эти грузы по территории Узбекистана».

Дипломатия Душанбе в отношении Ташкента должна быть тонкой и продуманной, пишет «Авеста». Политика супердержав, применяемая в Центральной Азии, является ошибочной и неприемлемой, заявил аналитик центра «Диалог» Хикматулло Сайфуллозода. Особенно, по его словам, это касается устаревшей и амбициозной политики России в регионе. «Заинтересованные стороны обязаны учесть, что государства строят внешнеполитические отношения исходя из своих национальных интересов, и это нужно уважать», – отметил эксперт. По мнению Сайфуллозода, политика в отношении Таджикистана, проводимая Ираном, более существенная и прозрачная, нежели российская. «На мой взгляд, Иран строит отношения с Таджикистаном более динамично и прозрачно. Что касается России, то она придерживается политики советских времен, что может быть чревато негативными последствиями», – подчеркнул Сайфуллозода. Политолог считает, что в выборе стратегического партнера между теми же Ираном и Россией Таджикистан должен быть реалистичным, и очень осторожным. «Таджикистану важно иметь здоровые отношения со всеми странами региона, и государствами, стремящимися усилить свое влияние в Центральной Азии, – считает эксперт. – Мы зависимы от России по многим вопросам, и не стоит пренебрегать этим. Но с другой стороны мы должны развивать сотрудничество с Ираном по всем перспективным направлениям». Сравнивая складывающиеся отношения Таджикистана с Ираном и Россией, политолог отметил, что в этом плане доминирует Иран, конкретно доказывающий действиями то же самое «стратегическое партнерство». «Зависимость Таджикистана от России очень высока, особенно нынешней таджикской элиты, пришедшей в свое время к власти при помощи России. В свое время Россия сыграла значительную роль для продвижения к власти нынешней элиты, преследуя геополитические соображения. Наши власти, пока, не могут устранить эту зависимость», – пояснил Сайфуллозода. Он считает, что Россия не откажется от своих политических планов и в том случае, если Таджикистан полностью переориентируется на Восток. «Россия зачастую строит свою внешнюю политику с Таджикистаном через Узбекистан, понимая, что все каналы, соединяющие наши государства, проходят через эту страну. Тем более что Узбекистан стремится занять доминирующую позицию в регионе, что усложняет проблемы Таджикистана. В этой связи мы должны вести с этим соседним государством особую и очень тонкую продуманную дипломатию», – сказал политолог».

Страны Центральной Азии являются жертвами политической игры, которую ведут крупные державы, имеющие социально-экономические и политические интересы в данном регионе. Об этом в интервью «Фактам и комментариям» заявил эксперт Абдувохид Шамолов. «Эта борьба в регионе продолжается более двухсот лет. Раньше она велась между царской Россией и Британией. Сейчас к этим странам прибавились новые игроки, в частности, Китай и Иран, и хотим мы этого или нет – игра будет продолжаться», – считает Шамолов. По его мнению, каждый игрок преследует свою цель, которая отличается от других претендентов на влияние в регионе. «В данном случае действия Китая и Ирана направлены на поддержку развития социально-экономического положения Таджикистана, следовательно, нам нужно полагаться на них, и развивать с ними тесные контакты», – отметил Шамолов. Затрагивая вопрос взаимоотношений России со странами Центральной Азии, позиции этой страны в регионе политолог отметил: «В России немало политиков, которые не хотят развития отношений со странами Центральной Азии на взаимовыгодной основе, и до сих пор придерживаются понятия «старший и младший брат», как это было в советский период. Они не хотят, чтобы в России была демократия, подобная Европе». Политолог проводит черту между политиками и российским народом, отмечая, что «между ними есть большая разница, поскольку народ преследует другие, более гуманные цели, а политики исходят из своих политических, нередко амбициозных целей». «Вспомните заявление лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, предложившего превратить Таджикистан и Кыргызстан в «очередной Федеральный округ России»», – пояснил Шамолов.

«Рельсовая блокада».

Между тем, как пишет «Миллат», специалистов строящейся Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане срочно отзывают из вынужденных отпусков. Как сообщил Сайид Асгари, представитель иранской компании «Сангоб», которая строит этот объект при финансовой поддержке властей Ирана, это стало возможным благодаря поступлению из Узбекистана вагонов с оборудованием и грузами для строящейся ГЭС. Асгари сообщил, что 22 июня в Хатлонскую область Таджикистана впервые за последние четыре месяца из Узбекистана поступил полноценный эшелон из 40 вагонов, грузы в 17 из них предназначены для строящейся Сангтудинской ГЭС-2. По словам Асгари, компания незамедлительно направила своим специалистам, которые были вынуждены вернуться в Иран, телеграммы с просьбой срочно возвратиться на стройплощадку. «Мы надеемся, что уже в ближайшую субботу часть специалистов вернется на свои рабочие места», – добавил Асгари. Он также сообщил, что в настоящее время на территории Узбекистана задерживаются еще 12 вагонов с грузами для этой ГЭС. Но озабоченность вызывает другой факт. «Уже 23 дня как на границе Узбекистана и Таджикистана в районе Сариосиё задержан трейлер с оборудованием для Сангтудинской ГЭС, которое было закуплено в Германии и доставлялось в Таджикистан автомобильным транспортом. Это оборудование очень важно для продолжения строительных работ на Сангтудинской ГЭС-2. По нашей информации, дипломатические ведомства Ирана и Таджикистана ведут переговоры с узбекскими коллегами для «освобождения» этого груза», – сообщил Сайид Асгари.

Визит и танцы.

Таджикские СМИ обсуждаю итоги визита президента Рахмона в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая. «Озодагон» больше всего заинтересован репортажем таджикского ТВ, где были показаны фрагменты банкета с танцами таджикских чиновников. Автор пишет, что «в мировой дипломатии даже моргание глаза имеет какое-то значение, а что означает танцы чиновников. В репортаже, подготовленном пресс-службой президента РТ, были показаны кадры, где министры и другие чиновники, сопровождавшие президента в этой поездке отплясывали по полной. Чего хотели власти, показав этот сюжет? В Комитете по телевидению и радиовещанию сообщили, что сюжет был подготовлен пресс-службой и они без всякого монтажа пустили его в эфир. По словам чиновников, они просто хотели показать кадры из банкета и в этом не было никакой другой цели. Кстати, сам пресс-секретарь президента также отплясывал от души на этой вечеринке».

«Пайкон» на эту же тему пишет, что «скорее всего таджикские чиновники после трудностей, связанных с гибелью людей в Кулябе и их продолжающимися мучениями, после сложностей транзита таджикских вагонов на территории Узбекистана, после трудностей, связанных с ростом цен и решением проблем жителей Таджикистана, 50% которых проживают за чертой бедности, просто решили расслабиться и оттянуться за пределами страны. А то, что эти танцы были показаны в канун празднования Дня национального единства, то это, скорее всего, нужно воспринимать как наступление праздничных настроений».

Связь.

«Азия плюс» под заголовком» «Достали… Таджикские сотовые операторы будут искать защиты у президента страны», пишет, что шесть крупнейших сотовых компаний Таджикистана вновь жалуются на давление со стороны профильного министерства. «Они утверждают, что работать им становится все тяжелее, поэтому они хотят обратиться к президенту. В последнее время участились случаи отключения сетей операторов сотовой связи со стороны ОАО «Точиктелеком» (ТТК), что привод

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares