Не будет мира и стабильности в Кыргызстане и во всей Средней Азии, если не будут наказаны убийцы и мародеры, которые орудовали 7 апреля в Бишкеке, и в эти июньские дни в Оше и Джалалабаде.
Я бы не стал заранее все грехи сваливать на «третьи силы», которые, несомненно, присутствуют. Ведь известно, что в погромах и прочих бесчинствах принимали активное участие обыкновенные люди, подростки, женщины!!! И они грабили, жгли собственные города. Это говорит о том, что в нашем обществе укоренились нравы, которым чужды элементарная нравственность, порядочность. Давайте называть вещи своими именами и не стесняться признать те ошибки, которые привели к трагедии.
Так вот, осмелюсь предположить, что нынешние бесчеловечные происшествия на юге страны – это результат государственной идеологии, которая игнорировала права и законные интересы национальных диаспор Кыргызстана. А «коренному» этносу такую свинью подложила, что и придумать сложно. Людям льстило, что их принадлежность к кыргызскому этносу дает определенные привилегии и позволяет занимать доминирующее положение во всех сферах жизни страны только потому, что этот этнос является «государствообразующим». И такое положение возникло в республике, где почти половина населения – это «некоренные» народы. Хотя само понятие «некоренного», как и «коренного» является весьма условным и не может служить обоснованием каких-то преимуществ одного народа по отношению к другим. Игнорирование национальных интересов этой «некоренной» части общества не могло не сказаться на стабильности, межнациональных отношениях. И, во-вторых, не могло не изуродовать сознание «коренного» этноса.
Политическая элита республики за годы суверенитета стала исключительно моноэтнична. Постепенно были вытеснены из сферы управления страной на всех уровнях представители других этносов. Если где-то и появлялся руководитель другой национальности, он практически ничего не решал.
Вытеснение шло под флагом защиты кыргызского языка. Под прессинг попали даже те кыргызы, кто слабо владел государственным языком. При этом статус русского языка то и дело иные патриоты пытались пересмотреть, принизить, а то и вообще вытеснить из Конституции страны. Что это, если не элементарная невежественность, замешанная на национальном чванстве? Как могут образованные люди не понимать простых истин, что, вытесняя русский язык из делопроизводства и прочих сфер жизни государства, они в первую очередь обкрадывают собственный народ? Как можно не понимать, что кыргызский язык на современном этапе не может во всех сферах заменить русский язык? Что функционирование русского языка – это не какая-то дань русским и другим народам, а элементарная жизненная необходимость, и что русский язык будет жить в Кыргызстане даже тогда, когда в республике не останется ни одного русского!
Непостижимо, но именно после Апрельской революции вместо того, чтобы укреплять взаимопонимание, стабильность, консолидировать людей различных национальностей для решения массы острых вопросов, снова начинают раздувать вопрос о статусе русского языка!
Новые революционеры начинают противопоставлять кыргызов другим народам республики: а почему вы не принимали участие в свержении Бакиева? А где вы были, когда наши братья умирали от пуль снайперов на площади?
Все эти «семена» упали на благодатную почву, подготовленную предыдущими правителями с молчаливого одобрения всего общества. Были одинокие голоса политиков, ученых, которые что-то пытались оспорить, призывали к разуму. Но их не слышали, или не хотели слышать. Общество не обращало внимания на «фокусы» с историей кыргызской государственности, которой, оказывается, более 2200 лет! То, что задумывалось для поднятия национального самосознания кыргызского народа и должно было благоприятно сказаться на общественных и межнациональных отношениях, на деле оказалось совершенно негативной тенденцией, ибо было внедрено в сознание людей без интернационального идеологического подкрепления. Поговорите с нынешней молодежью – она уверена, что кыргызы были чуть ли не самым великим народом во всей истории человечества. А другие народы в лучшем случае были всего лишь фоном, а чаще – врагами кыргызского народа. И всю свою историю кыргызы были вынуждены сражаться с кем-то. Молодые люди убеждены, что вокруг и по сей день сплошные враги. Да и политические реалии укрепляют это убеждение. Наши соседи то перекрывают границы, то возникают проблемы с газом, то откровенный беспредел и унижения на дорогах, то еще что-нибудь весьма обидное. Как тут верить в дружеские отношения и взаимоуважение? В этих условиях и сформировалось мировоззрение современной кыргызской молодежи.
Манипулирование общественным сознанием – это не новые политические технологии, а традиционное оболванивание собственного народа власть имущими. Разве не удивительно, что и люди старшего поколения, выросшие в эпоху реального интернационализма и дружбы народов, за какие-то 15-20 лет суверенитета поменяли свои убеждения, и готовы оправдать любые бесчинства, и даже сами в них участвовать?!
Хорошо известно, чем заканчиваются все идеи о национальном превосходстве. Только почему-то история чужих ошибок ничему не учит наших политиков. Без особого труда можно из любого народа сделать армию манкуртов. Похоже, и в Кыргызстане в этом деле преуспели.
Поэтому, анализ событий на юге Кыргызстана нужно делать комплексным и компетентным. Очевидны попытки нынешних властей все грехи просто свалить на бывшего президента. Это всем будет понятно. Бакиев в свое время делал то же самое. Но это не решение проблемы в корне. Конечно, страшно признать, что за 20 лет в Кыргызстане сформировалось поколение фашиствующих отморозков. Но признать придется. И исправлять. Германия заплатила за фашизм расчленением страны. Кыргызстану тоже придется расплачиваться. Только вопрос: чем?
Надеюсь, что нынешняя трагедия отрезвит людей, и они задумаются: как же дальше жить и строить отношения с другими народами? Этот позор нужно как-то смывать с репутации республики. С таким имиджем мы обречены на изоляцию не только культурную, но и экономическую. Гуманитарной помощью не закрыть бреши в бюджете страны, и уж тем более ею не обеспечить рост.
Но боюсь, что поиск врагов народа будет занимать умы политиков еще долгое время. Что вместо того, чтобы укреплять взаимное доверие, начнется процесс еще большего размежевания. Будут ли услышаны призывы здравомыслящих людей к миру и прощению?
Сегодня можно только конкретными делами вернуть мир на землю Кыргызстана. Несомненно, за совершенные преступления виновные должны понести наказание. Это первое и главное условие восстановления стабильности.
Во-вторых, должны быть приняты все возможные меры для восстановления межнационального мира и доверия. Это должны быть не просто слова, а стратегия и тактика всех политических сил и государственные структур. Должна быть в сжатые сроки создана система активного привлечения представителей всех диаспор к управлению страной.
В-третьих, срочно нужно укреплять (с повышением заработной платы) всю систему народного образования, как основу обучения и воспитания молодежи. Может, тогда убавится работы у правоохранительных органов? А пока, судя по зарплате, один милиционер стоит пяти педагогов!
В-четвертых, государству придется в этих сложных условиях самому озаботиться созданием рабочих мест в разграбленных городах, поскольку надежд на инвестиции совсем нет. И очень важный воспитательный момент не только для молодых – восстанавливать Ош и Джалалабад должны те, кто их разорял.
И в целом, нужно всем просто перестать врать, хотя бы самим себе. От того, что у нас до сих пор желаемое выдают за действительное, положение дел не улучшится.
Аркадий Гладилов, независимый журналист
Г. Бишкек



