Все произошло так, как и было предсказано. Россия не ввела войска в Ош, Узбекистан не объявил войну Киргизии, а межэтническая резня пока затихла сама собой.
Надолго ли?
Сотни версий высказано по поводу инициаторов киргизо-узбекского противостояния и среди них нет ни одной по-настоящему убедительной. Большинство из догадок не выдерживает никакой критики, поскольку являются либо чересчур эмоциональными или же преследуют корыстные цели их авторов.
Например – стоит ли доверять словам военного коменданта Оша, который обвиняет во всём «таджикских наёмников»? Не прикрывает ли он тем самым плоды собственной бездеятельности? Покажите хотя бы одного из этих боевиков, живого или мёртвого, с соответствующим подтверждением установления его личности!
Из западной прессы перекочевал газетный штамп – «с крыш по мирным жителям работают снайперы». Нет ни одного свидетеля, который бы сам этих снайперов видел, на лицо только слухи, которые всегда сопровождают подобные конфликты.
Кстати, если в западных СМИ пишут «снайпер», то это отнюдь не обозначает человека вооружённого снайперской винтовкой. Просто – одиночный стрелок. Допускаю, что сидит где-нибудь на крыше обкуренный киргизский пацан и изредка палит по любым прохожим из ворованного автомата. Только это совсем не тот «снайпер», которого подразумевают отдельные журналисты.
Все версии о виновниках трагедии по-своему хороши и в то же время нелепы, поскольку исходят из принципа – кому это выгодно?
Так можно зайти очень далеко.
Одну из таких версий я лично сам просто «выдумал из головы» и она ни в чём не уступает всем остальным по степени правдоподобности.
Во всём виноваты китайцы! Их ещё никто не трогал, поэтому похвалюсь оригинальностью.
В самом конце своего правления бакиевский режим выдал китайским товарищам множество финансовых обещаний за соответствующую мзду. И соответственно «кинул» крутых бизнесменов из Поднебесной. Об этом писали достаточно много ещё в прошедшем марте.
В отместку китайцы, типа того, организовали конфликт, чтобы международное сообщество всех собак повесило на Бакиева и его компанию.
Убедительно? Также неубедительно, как звучат и все остальные умственные предположения.
И лишь один наш Ислам Каримов утверждает чётко и ясно – во всём виноваты «третьи силы», причём извне! Поди догадайся – США или Россия? Очень удобная позиция, между прочим. Если Каримов солирует, то в качестве «подтанцовки» выступает Сергей Ежков.
– Третья сила! Третья сила во всём виновата! Смотрите, Наш Президент даже прибывшего в Ташкент помощника госсекретаря США Роберта Блэйка у себя не принял!
Ой ли? Или это мистер Блейк сам не пожелал якшаться с президентом Узбекистана?
Каримова можно понять – ему просто НЕЧЕГО сказать! Он ОБОСРАЛСЯ самым натуральным образом! Бессилие режима подтверждает приближение его краха.
Указывая на «третью силу» Ислам Абдуганиевич тем самым как бы снимает с себя часть собственной вины.
Могли ли узбекские аналитики спрогнозировать возникновение межэтнического конфликта на юге Киргизии? Не только могли, но и просто были обязаны это сделать! И должны были соответственно подготовиться к подобному варианту развития событий. Для этого не надо иметь семь пядей во лбу.
Подчёркиваю – не воевать с Киргизией должен был Узбекистан, а организовать вывод беженцев под вооружённым прикрытием и подготовить места для их приёма.
Ах, у нас не хватает средств на содержание «временных переселенцев»!
Позвольте мне, и я вмиг найду необходимые деньги. Вышибить из Ташкента хотя бы трёх футболистов-наёмников, пустить в ход деньги, хранящиеся на счетах Гулькиного и Лолкиного фондов! Такого за глаза хватит на первое время.
Из числа многочисленных фотографий с мест трагедии меня более всего поразил не вид обожжённых трупов. Гораздо страшнее выглядел ролик YouTube на котором запечатлён переход толпы узбекских беженцев через границу.
Обратили ли вы внимание на совсем маленьких детей, которых солдаты почему-то передают друг другу из рук в руки?
Кто они, эти крошки?
Ясно, они потеряны матерями в давке!!
А скольких просто затолкала, раздавила толпа несчастных?! Только на минуту вообразите себе чувства матери, непроизвольно уронившей ребёнка и которую людской поток увлекает прочь от этого места.
А сколько людей, особенно стариков, попадало в проклятые каримовские рвы?
Поверьте мне, несколько войсковых мостоукладчиков МТУ в течение двадцати минут смогли бы уложить десятки звеньев и обеспечить беженцам нормальную переправу. Почему же этого не было сделано? Кто в этом виноват? Почему к местам перехода границы не прибыло высокое начальство Армии и МЧС? Почему всё свалили на горстку пограничников?
Теперь к главному. Многие из «временных переселенцев» сегодня от безысходности вынуждены возвращаться к родным пепелищам. Надолго ли? Кто там, на юге Киргизии может гарантировать им жизнь и сохранность имущества?
Не стоит обольщать себя мечтой о том, что все страсти уже перекипели и мир воцарится надолго.
Не проще ли за частностью разглядеть общую тенденцию?
Она просто бросается в глаза. Киргизия, как и все остальные республики региона, (за исключением, пожалуй, Казахстана), в самом ближайшем будущем обречены на то, чтобы стать МОНОЭТНИЧЕСКИМИ.
От этого никуда не деться. Будут, конечно, в них проживать приезжие специалисты, торговцы, да мало ли кто ещё. Но без родовых корней. Это и есть последняя и неизбежная стадия распада СССР.
Уже сегодня, если ещё не поздно, необходимо начать подготовку к массовому исходу этнических узбеков на историческую родину. Если начнётся новая бойня, то не стоит и уповать на то, что «поможет Москва» или другие «добрые дяди».
Не надейтесь! Мало ли вам последнего урока?
Даже если вражда и не примет открытого характера, то в создавшейся атмосфере узбекам нельзя будет как прежде продолжать плодотворно трудиться, опекать своих стариков, воспитывать детей и надеятся на их лучшее будущее.
И потому я плюю на слова Каримова об «узбекско-киргизской дружбе».
Будем оставаться друзьями, но каждый будет жить в собственном доме.
«Мы – великий народ» – сегодня заявляет Каримов.
Так пусть проявит хотя бы малую частицу этого величия и без обиняков скажет всему миру открыто – мы готовы принять у себя соплеменников из Киргизии. Да это будет тяжело, но мы надеемся на помощь мирового сообщества.
Примем как своих братьев, а не как людей с жалким клеймом «временный переселенец».
Ядгор Норбутаев
ydgrnrbtv.ucoz.ru



