Узбекская пропаганда переводит стрелки – кто виноват в Ошской трагедии? Письмо в редакцию

В редакцию ИА REGNUM Новости поступило письмо читателя Исламбека Назирова, связанное с событиями на юге Киргизии и реакцией на них узбекских СМИ. Текст письма публикуется полностью и без изменений:

«Россия, в последнее десятилетие приютившая десятки миллионов граждан из республик Средней Азии, сегодня подвергается нападкам и обвинениям в связи с трагическими событиями в Киргизии.

Некоторые «оппозиционные» «аналитические» интернет-ресурсы из Узбекистана, для пущей убедительности своей «оппозиционности» заклеймившие себя печатью «Сайт заблокирован в Узбекистане», практически прямым текстом обвиняют РФ и его руководство в подрыве стабильности в среднеазиатском регионе.

На подобные публикации и обвинения и вовсе не стоило бы обращать внимания, принимая во внимание всю абсурдность приводимых их авторами доводов, если бы не одно обстоятельство. Узбекская элита через свои «сливные бачки» фактически вбрасывает в общества всего региона сразу два противоречивых, но весьма характерных для азиатской политической культуры тезиса: «Россия виновата во всем, что происходит здесь», и «Россия обязана помочь урегулировать обстановку, но без силового вмешательства и дальнейшего военно-политического присутствия».

Достаточно мощный по региональным меркам сайт Fergana.ru публикует интервью с «известным ташкентским журналистом» Сергеем Ежковым, который максимально противоречиво, но и вместе с тем безапелляционно излагает собственное видение причин и последствий кровавых событий в Оше. Отвечая на вопрос, кому из заинтересованных сил – России, США или Китаю – выгодна нынешняя ситуация, он заявляет: «Россия явно непричастна к тому перевороту, который привел к свержению Бакиева, но нынешние события (геноцид узбеков в Оше и Джалал-Абаде – И.Н.) дают ей шанс укрепить свое влияние в этой части бывшего Советского Союза с тем, чтобы в дальнейшем расширить его. Я думаю, что будь Россия искренне заинтересована в ведении этого межэтнического конфликта к нулю (видимо, Ежков хотел сказать – «сведении к нулю» – И.Н ), она бы изыскала в рамках существующих международных соглашений и военно-политических блоков возможность для того, чтобы пресечь эту вакханалию еще 10 июня, а может быть и раньше. Однако она этого не сделала».

Сразу в следующем ответе Ежков отмечает, что он «категорически против ввода на территорию Киргизии российских войск или каких-то третьих сил». По его словам, Киргизия должна сама разобраться в себе.

Каким же образом без военного вмешательства можно остановить эту, как выражается сам «эксперт», вакханалию, угомонить разгоряченных кровью бандитов и насильников, Ежков не уточняет. Какие возможности может изыскать Россия в рамках, как он выражается, «военно-политических блоков», кроме как военных?!

В статье того же Ежкова «Пикирующий национализм с долгосрочными последствиями», опубликованной на сайте Uzmetronom.com, якобы оппозиционном к режиму Ислама Каримова, содержатся прямые обвинения в адрес России и руководства РФ, во-первых, в дестабилизации обстановки на юге Киргизии, во-вторых, в нежелании оказать помощь странам региона. Ежков осуждает Россию за подрыв стабильности, угрожает ей чуть ли не возникновением халифата (в котором сам же и будет жить), заодно отгораживая «озабоченного президента Узбекистана» Ислама Каримова, который только и делает, что ожидает помощи международного сообщества.

В геополитические бредни автора вникать нет никакого смысла. Предполагать, что Россия могла подорвать стабильность у себя под носом, там, где сама берет ресурсы, там, откуда и без того течет река мигрантов, в зоне собственной же военно-политической ответственности – глупо. Другое дело, что сваливать всю вину на Москву – любимое занятие «отечественных» экспертов, да еще и подпитываемое «национальными» элитами. Кто виноват? Москва! А кто поможет? Она же.

Почему оппозиционный Ежков и его «заблокированный» сайт не проанализирует глубинные причины, приведшие к катастрофе. Ведь проблема назревала давно. Состояние Киргизии уже после смещения Акаева (может это тоже Москва инспирировала?) не позволяла рассчитывать на безопасное и безбедное проживание узбекского меньшинства сколь угодно долго. Беда приближалась. Почему руководство Узбекистана заранее не подготовилось к негативному сценарию? Какие именно превентивные меры были предприняты в последние годы? Почему 100-150 тысяч беженцев вынудили руководителя Узбекистана, позиционирующего себя региональным лидером и руководителем скачкообразно развивающейся экономики, слезно просить Генсека ООН поторопить гуманитарную помощь? Где те десятки миллионов долларов, которые раздает его дочь – посол в Испании – футболистам испанской «Барселоны» за поездки в Узбекистан и жонглирование там мячом? Где вообще находится «принцесса» Гульнара Каримова, выдвинутая, по некоторым данным, на соискание Нобелевской премии мира? Почему она не в лагере беженцев? Почему новоявленный лидер казахской нации, локомотив региональной политики Нурсултан Назарбаев, наводнивший эфир бредовыми идеями о единой мировой валюте, не вмешивается в ситуацию?! Ведь Казахстан председательствует в ОБСЕ! Неужели эти вопросы не интересуют оппозиционного журналиста?

Взрыв ситуации в регионе – проблема государств региона, в том числе и России, оказавшейся перед крайне сложным выбором – брать на себя ответственность за вмешательство во внутренние дела «суверенных, демократических» среднеазиатских государств или нет? Судя по всему, в Москве таким желанием не горят, и тут прогнозы о грядущем «империалистическом нашествии» рушатся. Может быть, к радости, а может и к несчастью для сограждан Ежкова».

regnum.ru

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares