Совет Безопасности ООН осудил насилие на юге Кыргызстана

Совет Безопасности ООН осудил насилие на юге Кыргызстана, призвав прекратить кровопролитие и обеспечить доставку гуманитарной помощи пострадавшим мирным гражданам.
Председатель Совбеза заявил о поддержке действий представителей ООН и других региональных организаций по облегчению положения граждан в охваченном беспорядками регионе, сообщает Би-Би-Си.
Курманбек Бакиев заявил, что до сих пор является президентом Кыргызстана

Узбекистан прекратил приём беженцев с юга Кыргызстана
Очевидцы рассказывают об усилении погромов
Омбудсмен Кыргызстана высказался против ввода любых иностранных войск
По данным киргизского министерства здравоохранения, в понедельник число жертв столкновений на юге страны достигло 171 человек. Согласно заявлению пресс-службы министерства, 94 человека погибли в Оше, 30 – в Джалал-Абаде и его окрестностях. Более 1,5 тысячи получили ранения.
За время конфликта за медицинской помощью обратились 1762 человека, 826 из которых были госпитализированы, говорится в сообщении.
ООН призвала приложить «скоординированные усилия» на международном уровне, чтобы прекратить насилие в стране. Линн Паско, заместитель генерального секретаря ООН призвал создать в Кыргызстану гуманитарный коридор, чтобы предоставить помощь пострадавшим от беспорядков.
Международное сообщество также озабочено тем, что беженцы могут столкнуться с препятствиями при попытке перехода границы с соседним Узбекистаном.
Правительство Узбекистана заявило, что может закрыть границы для беженцев и южных районов Кыргызстана, в связи с нехваткой возможностей. Десятки тысяч людей находятся во временных лагерях на границе с Узбекистаном и еще тысячи находятся на границе, ожидая возможности перехода.
По оценкам узбекской стороны, число беженцев превысило 100 тысяч человек.
Кыргызстан обратился к России за военной помощью в связи со столкновениями этнических узбеков и киргизов на юге страны; Москва пока отправила лишь батальон десантников для охраны своей военной базы.
В то же время, в Англии задержан Максим Бакиев, сын свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.В Англию, как передают информагентства, Максим Бакиев прибыл с намерением просить убежища.
С обнародованием информации об аресте Бакиева-младшего практически совпала по времени пресс-конференция Бакиева-старшего, которую свергнутый президент Кыргызстана провел в Минске и на которой призвал мир помочь народу его страны, но не временному правительству.
Курманбек Бакиев заявил, что до сих пор является президентом Кыргызстана
Бакиев опять заявил, что не собирается возвращаться на родину, но юридически, как и раньше, считается президентом, передаёт Радио «Свобода»
«Нынешние члены правительства Кыргызстана абсолютно не контролируют ситуацию… Я не могу молчать, смотреть и слушать о том, что происходит в Кыргызстане». По словам политика, во всех бедах временное киргизское правительство продолжает обвинять его самого и его семью.
Курманбек Бакиев сообщил, что обратился к Александру Лукашенко с просьбой оказать гуманитарную помощь потерпевшим от беспорядков в Кыргызстане. Кроме того, Бакиев убежден, что главы стран ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) должны «проявить оперативную реакцию», иначе количество жертв может вырасти.
Бакиев сообщил журналистам, что не собирается заниматься политикой и видит себя «в сфере производства». В то же время, по словам Бакиева, в связи с «бардаком» в Кыргызстане он пока еще не горит желанием заниматься каким-то конкретным делом.
Бакиев опять заявил, что не планирует возвращаться на родину: «Я не собираюсь возвращаться, я не держусь за эту власть», – сообщил Бакиев, однако, по его словам, юридически он, как и раньше, считается президентом.
Узбекистан прекратил приём беженцев с юга Кыргызстана
Узбекистан закрыл границу с Киргизией и прекратил прием беженцев, которых на узбекской территории уже зарегистрировано 45 тысяч, сообщает ИТАР-ТАСС.
Узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев (только взрослых, о детях точных данных нет).»У нас больше нет места для того, чтобы их размещать», – цитируют местные СМИ вице-премьера Узбекистана Абдулла Арипова. По его словам, Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны международных организаций.
Киргизско-узбекская граница была открыта для беженцев 12 июня. В Узбекистане были организованы лагеря для их временного размещения. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь. По данным министра здравоохранения Узбекистана Адхама Икрамова, количество раненых и больных беженцев из Кыргызстана в медицинских учреждениях Андижанской области республики составляет 735 человек, из которых 134 – с огнестрельными ранениями. Икрамов также сообщил, что 77 беженок были помещены в роддом, из них семь уже родили.
Официальные киргизские СМИ сообщают о стабилизации ситуации на юге страны. Как сообщил утром во вторник губернатор области Бектур Асанов в эфире Первого национального телеканала, «минувшая ночь прошла спокойно и без происшествий, за исключением отдельных случаев провокаций, которые не удались». С 8:00 в городе начали работать некоторые торговые павильоны. В Оше минувшая ночь также прошла спокойно. В настоящее время неконтролируемой остается обстановка в пригородных селах Фуркат и Нариман, сообщает » Интерфакс».
Очевидцы рассказывают об усилении погромов
Очевидцы утверждают, что только в одном Оше при погромах погибли от 1500 до 2000 узбеков. «Официальные же данные собирает Минздрав, а они считают только по погибшим в медучреждениях», – сказал » Московскому комсомольцу» один из местных жителей.
По словам очевидцев, нападение начинается из прохода БТРов и БМП, которые разваливают баррикады, расчищая путь пешим. Пешие же проходят, методично, дом за домом, грабя и убивая. Очевидцы утверждают о масовых изнасилованиях.
Также сообщается о попытке захватить здание МЧС в Оше. Как сообщил руководитель пресс-службы МЧС Кылычбек Досумбетов, нападение совершено накануне вечером. Трое неизвестных напали с целью завладения оружием. «Эта попытка была отбита сотрудниками МЧС», – отметил Досумбетов.
Кроме того, как отметили в МЧС, вчера ночью во время сопровождения гуманитарного груза сотрудниками МЧС автомашина была также подвергнута нападению. «Неизвестные пытались остановить автомашину с грузом, забросали камнями, однако их попытка не удалась, нападение отбито. Груз доставлен к месту назначения», – сообщил руководитель пресс-службы.
Милиция и военнослужащие справиться с ситуацией не смогли. В Оше прекращена подача газа, во многих районах нет электричества, отключены все местные телеканалы. Продовольственные магазины и базары не работают. Автодорога на участке Ош—Джалал-Абад была заблокирована. В понедельник появилась информация о задержании организатора беспорядков. По слухам, дирижировал погромами близкий к криминалу племянник экс-президента Санжар Бакиев. Однако задержали ли именно его, неизвестно.
«Тут страшный геноцид! Убивают всех, кто не киргиз. Временное правительство бездействует! Слышны взрывы, над городом зависли вертолеты! Экстренные службы не работают. Ситуация накаляется, а не разряжается! Киргизам централизованно раздавали оружие. У каждой толпы есть свой лидер. Они указывают дома, которые надо громить. Вскрывают магазины, забирают товар. Под раздачу попадают не только узбеки. Утром подстрелили моего соседа Юру. Он шел в магазин, его расстреляли с открытого грузовика какие-то люди в форме», – рассказал газете корреспондент ее киргизского издания, житель Джалал-Абада Эгамберды Кабулов.
По его словам, около 70 тысяч беженцев скопилось на границе с Узбекистаном. Благо села на границе узбекские. Там в каждом дворе поселилось по 5—6 семей, по 50—60 человек. Милиция на стороне погромщиков. Непонятно, как попала в руки погромщиков тяжелая бронетехника. Вроде бы в Джалал-Абаде штурмовали воинскую часть.
Главред специализированного издания «Фергана.ру» Даниил Кислов утверждает, что погромы не стихают, а, наоборот, усиливаются: «Если на доме нет надписи «Кыргыз», его жгут. Милиция раздала оружие киргизам. Среди местных органов власти множество структур, созданных и обязанных всем прошлой власти, Курманбеку Бакиеву, поэтому они саботируют указания временного правительства. Стражи порядка сплошь киргизы, и в своих соплеменников они не стреляют, а палят по тем же узбекам».
Он также полагает, что российские войска вряд ли помогут в сложившейся ситуации: «Бакиевским головорезам ничего не стоит вырезать полк русских десантников, а большее число наших военных будет означать полномасштабную войну».
По мнению Кислова, организаторами беспорядков выступили боевики брата экс-президента и бывшего начальника его охраны Жаныша Бакиева. Главная задача, по мнению Кислова, не допустить референдума по новой конституции, назначенного на 27 июня.
Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в южной столице Кыргызстана городе Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Стороны конфликта обвиняют друг друга в развязывании конфликта и применении насилия. Власти Кыргызстану заявили, что в организации беспорядков были задействованы таджикские наемники, совершавшие диверсии – расстреливавшие из затемненных машин представителей обоих этносов. По мнению коменданта Джалал-Абадской области, нанимателями боевиков являются «отлученные от власти» приближенные семьи бывшего президента Кыргызстану Курманбека Бакиева.
Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары; на улицах бесчинствуют мародеры.
В понедельник в Оше продолжались мародерство и поджоги домов и магазинов; волнения перекинулись и на город Джалал-Абад.

http://www.rus.newsru.ua/world/15jun2010/kyrhyz.html

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares