Узбекские гастарбайтеры продолжают гибнуть в России

 27-го мая в Хиву доставили «груз 200» – цинковый гроб с телом местного жителя, не сумевшего найти заработок на родине, но нашедшего смерть в чужой стране. Всего за период с 2005 года в странах ближнего зарубежья погибли 58 трудовых мигрантов из Хорезмской области.

По данным правозащитной группы «Нажот», ежегодно только в Москве и Московской области гибнет не меньше двадцати трудовых мигрантов из Узбекистана.

Эти данные привел руководитель правозащитной группы «Нажот» Хайитбой Якубов на состоявшейся 28-го мая в Ташкенте конференции «Современное состояние трудовой миграции и торговли людьми из республики Узбекистан в зарубежье», организованной Экспертной рабочей группой (ЭРГ).

Участники конференции говорили не только о многочисленных проблемах трудовых мигрантов, но и предложили пути улучшения ситуации. Однако, самим мигрантам от этого легче, похоже, не станет, поскольку в обсуждении принял участие представитель только одного государственного органа — Центра изучения правовых проблем.

Представители Межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми при Генеральной прокуратуре и Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения, чье участие было объявлено ранее, обсуждать проблемы гастарбайтеров отказались.

Нельзя сказать, что государство совсем отстранилось от проблем трудовых мигрантов. Несколько лет назад при Генпрокуратуре была создана межведомственная комиссия, единственным направлением работы которой стало пресечение попыток торговли людьми, которой подвержены выезжающие на заработки за рубеж граждане.

В 2008 году вступил в силу закон «О противодействии торговле людьми» и поправки в Уголовный кодекс, увеличившие наказание за трафик людей — теперь за это преступление сажают на 12 лет.

По словам руководителя ННО «Истекболли авлод» Нодиры Каримовой, закон «О противодействии торговле людьми» стал эффективным инструментом, так как дал возможность правоохранительным органам привлекать современных работорговцев к уголовной ответственности. До его принятия в законодательстве просто не было понятия торговли людьми.

Но Межведомственная комиссия по борьбе с торговлей людьми, даже вооруженная законом «О противодействии торговле людьми» и усиленным Уголовным кодексом, не предохранит от этого преступления сотни тысяч узбекистанцев, ежегодно выезжающих на заработки за рубеж.

По мнению экспертов, трудовых мигрантов делают очень уязвимыми их, как правило, нелегальное пребывание в принимающей стране и низкая правовая грамотность.

«Узбекские трудовые мигранты регулярно сталкиваются с коррупцией, вымогательством и шантажом со стороны правоохранительных органов, организованных преступных группировок и работодателей», – говорит Якубов.

При этом вымогатели проявляют завидную изобретательность. По словам правозащитника, очень эффективной стала угроза «прооперировать трудового мигранта или сделать ему вскрытие желудка, чтобы проверить, не везет ли он наркотические средства с собой».

Вместе с тем, по мнению независимого эксперта по трудовой миграции Ботыра Норбоева, усилия государства в борьбе с трафиком людей не эффективны и недостаточны.

«Общественность не имеет доступа к данным по динамике статистики внешней миграции из Узбекистана. Власти продолжают не замечать проблему и до сих пор действуют по принципу «мы не хуже других», – говорит он.

– Власти не замечают не только миграцию представителей физического труда из страны, но и представителей интеллигенции. Полагаю, что признание оттока высококвалифицированных специалистов и представителей интеллигенции из Узбекистана является болезненным вопросом для властей».

В качестве одной из мер по улучшению ситуации эксперт Центра изучения правовых проблем Гайрат Усманов назвал принятие закона «О миграции». По его словам, законопроект был разработан несколько лет назад, но по каким-то причинам документ так и не получил хода.

Не все из принявших участие в конференции согласились, что принятие закона «О миграции» могло бы улучшить ситуацию. Так, юрист Рухитдин Камилов считает, что новый закон будет бесполезен «в государстве, которое не признает безработицу».

Безработицу в Узбекистане, действительно, стараются не замечать, и, видимо, из-за такого отношения к проблеме разные органы приводят разную статистику по уровню безработицы, в свою очередь, считает руководитель ЭРГ Сухробжон Исмоилов.

Так, по данным Госкомстата, безработные составляют менее 2 % от всего числа трудоспособного населения республики. Министерство труда и социальной защиты населения утверждает, что эта цифра равна 6 %, а представительство Всемирного банка говорит о 7 % безработных.

Но и точный учет безработных не сделает армию гастарбайтеров меньше — ведь на заработки на чужбину едут не только те, у кого нет в Узбекистане никакой работы, но и те, кто надеется, что там он сможет заработать больше.

«Сколько бы ни было создано рабочих мест, это ни к чему не приведет. Проблема — в низкой оплате труда», – считает независимая правозащитница из Ташкента Диларом Исхакова.

Uznews.net

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares