Шавкат Арипов
После событий 13 мая 2005 года в г.Андижан прошло 5 лет. Что изменилось в Узбекистане за это время?
В республике за прошедшие 5 лет положение дел с демократическими свободами, правами человека, свободой вероисповедания – только ухудшилось:
Усилилось давление на демократические силы Узбекского общества; Продолжается преследование религиозных деятелей, полностью отсутствуют независимые средства массовой информации. Повсеместно нарушаются права человека. Тысячи безвинных людей находятся в тюрьмах, в которых отсутствуют элементарные условия содержания, где применяются к инакомыслящим эжедневные жестокие пытки и издевательства, отсутствует нормальная медицинская помощь. Многие заключённые болеют туберкулёзом и другими инфекционными болезнями.
Экономика Узбекистана находится в глубоком кризисе, многие заводы и фабрики бездействуют, очень высокий уровень безработицы, многие граждане вынуждены уехать из страны в поисках заработка.
Вся власть и финансы в республике сосредоточены в руках клана президента и его приближённых. В стране за время правления И.Каримова произошло резкое расслоение общества на богатых и бедных.
Спецслужбы и другие силовые структуры Узбекистана держат под тотальным контролем всё население страны, народ запуган.
После отмены санкций США и ЕВРОСОЮЗА против Узбекистана в 2008 году режим Каримова почувствовал себя более вольготнее и продолжает беспощадно угнетать собственный народ. До сих пор не проведено независимое международное расследование Андижанских событий 13 мая 2005 года, в результате которого вскрылась бы вся правда тех событий. Народ Узбекистана вправе знать настоящую правду об этом, узнать о судьбе погибших и постродавших людей в те трагические дни. Я считаю, что после того, как вся истинная правда станет известна обществу, все виновные ответят перед законом по заслугам – только тогда восторжествует справедливость.
25.05.2010 г.