
Uznews.net – Обнародованный в СМИ проект конституции Кыргызской республики является самым демократичным на постсоветском пространстве, за исключением государств Прибалтики. Но отразится ли Основной закон на реалиях Кыргызстана?
Ташпулат Юлдашев, политолог
В проекте новой конституции Кыргызстана отражено намерение временного правительства перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления, добиться разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, с возможностью взаимного контроля деятельности друг друга.
Высшим должностным лицом в республике остается президент, избираемый на пять лет, без права выдвижения своей кандидатуры на второй срок подряд, да и то, он поставлен под угрозу импичмента.
Проект конституционной реформы предусматривает делегирование законодательных и исполнительных полномочий президента парламенту и правительству, децентрализацию управления и кадровой политики, периодическую смену власти через выборные процедуры, что кардинально изменит поведение высших должностных лиц.
Президент будет выполнять представительские функции, утверждать указами назначения высших должностных лиц, отобранных ветвями власти. Помимо того он, как главнокомандующий вооруженными силами, будет ведать вопросами обороны, национальной безопасности, руководить силовыми структурами, назначать и смещать высший командный состав по согласованию с премьер-министром.
Но, несмотря на резкое урезание полномочий, президент сохраняет существенные преимущества. Его пост очень привлекателен и вокруг него развернется сильнейшая борьба.
Чтобы не допустить перевеса президента над остальными ветвями власти, соблюсти равновесие и пропорции полномочий между ними, целесообразно избирать его в парламенте, как это делается в большинстве парламентских государств.
В Жогорку Кенеше – парламенте республики будут работать 105 или 120 депутатов, избираемые сроком на пять лет. Победившая на выборах партия может рассчитывать на не более чем 60 или 65 мандатов, даже если получит 90% голосов избирателей.
Данная мера нацелена на предотвращение узурпации власти одной партией. Правительство сформирует партия или коалиция, набравшая на выборах больше голосов. Парламент будет работать в области законодательства, бюджета и контроля.
Делается попытка для избавления от наследия авторитаризма. Новая власть стремится ввести страну в правовое поле. Судебная система обретет статус одной из ветвей власти с правом проведения самостоятельной кадровой политики. Проект закрепляет верховенство Закона, отправления правосудия, уважения прав и свобод человека.
Доверие к власти находится в прямой зависимости от результатов ее деятельности. Временное правительство хочет убедить людей, что взят верный курс, и без принятия новой конституции, смены политической системы, реформировать страну невозможно.
Оно старается восстановить доверие граждан к институту власти, обеспечить их взаимодействие, баланс интересов путем проведения свободных выборов.
Гарантируется свобода слова и печати. Создаются условия для равноправной политической конкуренции. Политические партии могут стать базой развития плюрализма, выражения различных взглядов на текущую политику. «Четвертая власть», оппозиция не позволят правительству расслабляться, смогут помочь ему успешнее справляться с коррупцией.
Плюрализм создаст предпосылки для успешного развития, минимизации ошибок и просчетов. Люди рассчитывают на честность власти, и будут строить отношения по результатам ее деятельности.
Ответственность новой власти перед обществом велика. Она очертила контуры современного демократического государства. Жизнеспособную систему власти можно сформировать в том случае, если удастся сделать состязательными всю общественную жизнь, создать условия для созидательного труда.
Изменение государственной системы, условий жизнедеятельности обеспечит постепенный подъем национального самосознания. Демократия – мощный ресурс развития. Она раскрепостит людей, откроет простор для конкуренции, инициативы, созидания. Следуя принципам открытого общества можно пробудить спящие ресурсы, поднять пласт народной инициативы, вытянуть страну из прозябания.
В Кыргызстане наступило время перемен. Идет процесс формирования демократического сознания. Для реализации высокой цели целесообразно подтянуть общество к уровню современной цивилизации посредством широкой разъяснительной работы. Нужно прививать идею возрождения национальной ответственности, формировать сильное гражданское общество, устремленное в демократическое будущее.
Важно подтвердить жизнеспособность власти целеустремленными системными действиями, оправдать ожидания народа. Когда появятся первые результаты, доверие людей к власти восстановится. Но следует учесть, что процесс демократизации, проведение экономических реформ потребует много времени и грамотных действий.
Удастся ли новой кыргызской власти, разнородной по своему составу и взглядам, сформировать квалифицированное правительство, проводить последовательный политический курс, переломить ситуацию и взять ее под свой контроль?
Смогут ли главные фигуранты временного правительства, повторяющие обещания двух предыдущих президентов, устоять перед соблазном концентрации власти в своих руках, открывающей путь для быстрого обогащения за счет страны?
Поменяется ли на деле политическая система в Кыргызстане и не постигнет ли новых руководителей участь их предшественников? На этот счет ясности пока нет.
Устремления Кыргызстана к демократическому развитию наталкиваются на сопротивление клана Курманбека Бакиева и отстраненных с высоких постов чиновников, угрожающих захватом власти.
Совместно с организованными преступными группировками они стимулируют беспорядки, применяют тактику ползучей дестабилизации. Следует ожидать пакостей и от диктаторских режимов, напуганных развитием демократических процессов в регионе.
Управлять страной на спаде, дестабилизации обстановки, ухудшения социального положения большей части населения, желающего жить хорошо уже сегодня, очень тяжело. Нужно разгребать завалы, вытянуть страну из прозябания. Возможности для прорыва из кризисной ситуации, наведения порядка в стране имеются.
Многое зависит от практических действий, выполнения обещаний, оглашенной программы. Все это – вопросы интеллектуальной зрелости новых вожаков, общества, их целеустремленности, умения работать на благо Родины.
Ташпулат Юлдашев – политолог из Ташкента, ныне проживающий в США
Uznews.net