Рандеву равнодушия

Ташпулат Юлдашев

Визит Ислама Каримова в Москву, запланированный на начало года, откладывался неоднократно. Одна из причин — стороны на прогресс стороны не рассчитывают. Нерешенных вопросов в двусторонних отношениях слишком много.

Товарооборот между Россией и Узбекистаном составляет порядка $4 млрд в год (данные сторон отличаются). Узбекистан экспортирует в Россию природный газ, горнорудное и минеральное сырье, хлопковое волокно, продукцию сельского хозяйства, немного техники и оборудования, кооперируется с ней в сборке грузовых и пассажирских авиалайнеров, легковых автомобилей, в производстве точных и электротехнических приборов.

Российский бизнес имеет значительную долю в сфере телекоммуникаций, добыче газа и других полезных ископаемых, производства стройматериалов. Главной проблемой для России была и остается репатриация прибыли более чем 700 предприятий с участием российского капитала из Узбекистана. Лишь часть компаний вписывается во взаиморасчеты сторон.

Ввиду хронической нехватки твердой валюты, возможности конвертации национальной валюты в твердую, крайне ограничены. За такую операцию надо давать большие взятки и долго ждать. На вырученные деньги российские предприниматели стараются импортировать из Узбекистана все то, что можно реализовать у себя на родине. Но и в этом деле они сталкиваются с трудностями. Власти часто закрывают границу без предупреждения, задерживают отправку составов со скоропортящейся продукцией. Бизнесмены несут существенные убытки.

Россия предоставила финансовую помощь, кредиты Казахстану, Кыргызстану и Туркменистану, приняла участие в возведении Сангтудинской ГЭС и других объектов в Таджикистане, осваивает топливно-энергетический рынок указанных стран, выделила $7,5 млрд из $10 млрд на создание стабилизационного фонда ЕврАзЭС. В качестве условия расширения отношений с Россией Ташкент потребует от нее активного участия в инвестиционных проектах, выделения долгосрочных льготных кредитов, списания накопившихся долгов.

Удельный вес Узбекистана во внешнеторговом обороте со странами СНГ в отличие от России год от года сокращается. Она, как лидер СНГ, старается лоббировать интересы партнеров. Планы не реализуются, рычаги экономической интеграции не срабатывают потому, что Россия не располагает достаточным инвестиционным, технологическим потенциалом для закрепления своего влияния на постсоветском пространстве. Отношения России со странами СНГ не сцементированы совместными интересами.

До начала кризиса в России работало порядка 4-5 млн трудовых мигрантов из Узбекистана. Регулярные денежные переводы из России, которые удерживали многие семьи «на плаву» и являлись весомой частью валютных поступлений в экономику, заметно сократились. Часть мигрантов в последнее время потеряла работу или стала получать меньшую зарплату. Другая часть мигрантов возвратилась на родину, где треть рабочих рук не востребованы. Экспорт рабочей силы и денежные трансферты позволяли снижать социальное напряжение в стране, особенно в среде молодежи.

Ташкент не устраивает то, что с трудовых мигрантов в России удерживается 30-процентный подоходный налог, а с россиян — 13-процентный, что способствует увеличению численности нелегалов.

Узбекистан занимает ключевое положение в Центральной Азии, обладает значительным экономическим, транспортно-коммуникационным, ресурсным и трудовым потенциалом, является важным фигурантом региональной интеграции.

Ташкент проводит политику самоизоляции потому, что состояние экономики, финансов не позволяет ему вступать в конкурентную борьбу с партнерами по СНГ, в частности, с Россией. Пользуясь всеми привилегиями, предоставленными члену региональных организаций, он не выполняет взятых на себя обязательств, не приемлет наднациональных начал в интеграционных структурах, не желает делегировать им необходимые полномочия под видом потери суверенитета государства.

Национальное законодательство, высокие таможенные и налоговые тарифы препятствуют вхождению Узбекистана в единое экономическое пространство. Для этого нужно снизить таможенные пошлины в разы, изменить законодательство, обеспечить переход к свободному рыночному хозяйству, то есть пересмотреть и привести в соответствие с требованиями рыночных отношений всю законодательную систему страны. Проще говоря, нужно проводить политику, противоположную тому, что делалось до сих пор.

Либерализация политической и экономической систем, внутренней политики могут ускорить крах тоталитарной системы. Потому вместо участия в интеграционных процессах Ташкент проводит дезинтеграционную политику, торпедирует функциональные механизмы, блокирует коммуникационные возможности региональных объединений посредством закрытия границы, установления квоты и дополнительных механизмов таможенного и бюрократического регулирования.

В оправдание изоляционистской политики Каримов утверждает, что Узбекистан является самодостаточной страной, способной обеспечить себя всем необходимым. Россия же по стратегическим соображениям не заинтересована в самоизоляции Узбекистана от партнеров по СНГ. Возможные уступки она может связать с открытием границы Узбекистана, ликвидацией таможенных барьеров.

Имея выгодное географическое положение, Ташкент варьирует между мощными геополитическими центрами: Россией, Китаем, США и ЕС. Делая виражи в разные стороны, приближаясь временами то к одному, то к другому мировому тяжеловесу, Каримов не раз ставил партнеров в неловкое положение. В СНГ, да и на международной арене многие лидеры не доверяют ему, остерегаются повторения политических кульбитов. Поэтому к сотрудничеству с ним подходят с предельной осторожностью.

Особняком стоит подход к ситуации в Афганистане, угрозе экстремизма и терроризма, поддержанию стабильности на постсоветском пространстве. Позиция сторон по этим вопросам несколько отличается. Кремль подходит к международным отношениям через призму соперничества с Западом, стремится использовать СНГ, Таможенный союз в качестве противовеса его структурам, например, ОДКБ-НАТО, чего ряд партнеров, в том числе Узбекистан, не одобряет.

Интересам обеих сторон служит согласование позиции по вопросам доставки грузов США и НАТО в Афганистан по воздуху, автомобильным и железнодорожным транспортом, развитию транспортных коммуникаций, участию в восстановление экономики. Тесное сотрудничество в этом плане способствовало бы развитию двусторонних отношений, укреплению взаимного доверия.

Активное участие в борьбе с угрозой экстремизма и терроризма Россия обуславливает необходимостью дислокации мобильных подразделений оперативного реагирования ОДКБ на юге Кыргызстана. Ташкент препятствует реализации этого проекта, росту влияния России в Центральной Азии, скорее опасаясь вскрытия темных аспектов своей репрессивной политики в стране.

Будь угроза экстремизма и терроризма Узбекистану реальной, правящий режим дал бы добро созданию базы ОДКБ в регионе, обмену служебной информацией, принял бы участие в совместных оперативно-розыскных мероприятиях, координации действий в борьбе с терроризмом.

Задабриванием Каримова очередными уступками, преференциями, добиться желаемого результата невозможно. Его требования, как обычно, будут нарастать. Без изменения концепции взаимоотношений со странами СНГ, в том числе с Узбекистаном, введения в действие ключевых механизмов двусторонних и многосторонних контактов на различных уровнях, расширения культурных, образовательных и гуманитарных обменов, разрешить накопившиеся проблемы вряд ли удастся.

http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=127&id=954

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares