Лично я на этот вопрос ответил бы, да. В стране вот уже более 21 год тоталитарный режим Ислама Каримова держится на основе единственного управленческого взгляда Каримова – с помощью силовых структур.
Занявшая, 3-4 места по экономики и развитой во многих отраслях во времена СССР, в Узбекистане после провозглашения независимости уровень жизни было удовлетворительно лишь в начале 90х годов. За прошедший время вышли из строя основные фонды производства, технология устарела, и не было заменено на новые. В местах рабочие места сократились. Большое число населения встретились с беднотой и, несмотря на трудности, выехали за границей в надежде хоть как-то выжить.
Беднота, социал-экономические трудности, коррумпированные правоохранительные сферы привели народ к множественным пикетам и выступлениям против государства. Они были варварски подавлены, организаторы, и лидеры повстанцев не только преследовались государственными органами, некоторые были арестованы и подвергнуты бесчеловечиским пыткам. В стране полностью прекратился свобода слова и свободная пресса. Очень многие инакомыслящие ученые во всех сферах были вынуждены, покинут страну. Доверия между правительством и народом полностью исчезло.
Являясь абсолютными обладателями полезных ископаемых, промышленности, дочери и приближенные И. Каримова начали открыто заниматься рейдерством, отнимать у среднего и большого бизнеса все их богатство. Силовые структуры страны при этом защищает не народ, а только и только интересы единственной личности – Каримова.
Переодевшись в государственные формы и держа народ в страхе с репрессиями эти структуры, оказывает большую услугу и поддержку для удержания власти диктатору вот уже более 21 года не сменно правящий режим диктата и тоталитаризма. Инакомыслящая элита народа сидят в тюрьмах и за пределами страны в статусе политических беженцев.
Высшая каста продвинутого тоталитарного режима богатеет за счет коррупции и не законным владением государственных имуществ. Уплачивая при этом, большие налоги простонародья живет за гранью бедноты и нищеты.
Не вижу основания в поддержку такого правительственного режима. Народ запуган и вынужден терпеть всяким унижениям. По истории нам известно, что, такой режим и правительство, где унижается и отнимается всякие благи у народа, держит в страхе с помощью силовых структур, в конце концов, выбрасывается в мусорную урну истории.
Происшедшая недавно в соседней Киргизии народная революция заставила И. Каримова и его приближенных лакеев задуматься. Это естественно. Да и поведение Киргизских революционеров – бьющих до смерти всех встречающих на их пути государственных чиновников Киргизии, не желая того заставить задуматься чиновников И. Каримова.
В Киргизии, мирные выступлении граждан превратились в насилии. В этом огромная вина правительство. Когда арестовывается, все лидеры оппозиции и народ останется без предводителей, естественно они пойдут в Белый дом. И при этом еще один важный деталь – открытия огня против мирных граждан – непростительно тяжкое преступление. Бесстрашный народ высказал свое слово. Тоталитарный режим свергнуть. Бакиев сбежал со столицы. Что будет с теми чиновниками, которые приказали, открыт огонь против мирных граждан? Думаю, что, народ их накажет по заслугам.
Находящейся под строгим надзором, со стороны правительства Узбекистана, СМИ, не информировал должным образом Киргизскую революцию. Правительство живет в страхе. Даже в дни Киргизской революции происходили военные учения в целях предотвращения чрезвычайных положении. Эти действия лишний раз доказывает то, что правительство Узбекистана в панике от того, что происходили в Киргизии.
Сегодня уже всем известно, что истинные организаторы Андижанской трагедии 2005 года – правительство Узбекистана. Но при этом мы не должны забывать и шествие некоторых граждан с криками «Аллаху Акбар». Будет не совсем правильным, если скажем, что они желали, построит Конституционный режим на основе демократии. Я думаю, что они хотели, построит государство на основе Корана и шариатам Ислама.
По теперешнему геополитическому расположению Узбекской оппозиции, им лучше повернут взгляд в Россию. С одной стороны правильно, что Россия несколько отстает от демократии и по правам человека, но я думаю, что Россия не противиться в будущем, в создании новой государстве в Узбекистане на основе демократии и по правам человека. Цель России во первых поднят свой политический статус на мировом рейтинге и во вторых установит свои интересы в регионе. Мирно и безопасно охранять с помощью этих стран свои южные границы. От политических игр Бакиева Кремль устал, поддержал временную правительство Киргизии и в будущем наверняка поможет им.
Узбекский правительства, лично И. Каримов в течение некоторых времени раздражает Российский правительству. А Россия ждал вылечения И. Каримова как ждут лечения больного человека. Видимо Д. Медведев убедился не излечимости политических взглядов И. Каримова. Это означает, что, и естественно, теперь очередь за Узбекскими революционерами.
По моим взглядам правительство России окажет всякую поддержку, в ползу создания новой государстве Узбекской оппозиции, основанного по принципам демократии, далекого от религиозных идей и сотрудничающего в полном объеме во всех сферах. Как говориться «кто ищет, тот находить», мы верим, что Россия найдет своих политических единомышленников в Узбекистане.
Баходир Чориев.
Лидер Движения «Бирдамлик»