Uznews.net – Накануне Конституционный суд Кыргызстана отменил поправки в закон о митингах и собраниях, согласно которым власти имели право определять места проведения таких мероприятий. А как обстоят дела с митингами и пикетами в Узбекистане?
2-го марта Конституционный суд Кыргызстана, в ответ на жалобу местной правозащитной организации «Граждане против коррупции», признал данные поправки неправомочными и несоответствующими Конституции.
Отныне граждане этой страны имеют право «собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации» в любом месте и в любое время, на их усмотрение.
Данное событие лишний раз подчеркивает, что, как бы киргизские правозащитники и другие представители гражданского общества не ругали демократию в своей стране, она, по своей сути и уровню развития, в корне отличается от демократии в Узбекистане, несмотря на территориальную близость этих двух стран.
В Узбекистане на сегодняшний день любые митинги и демонстрации вообще запрещены, хотя, формально, согласно здешней Конституции, они разрешены, пусть и с оговоркой – «согласно действующему законодательству». Данная оговорка подразумевает санкционирование местными властями (в лице хокимията) готовящегося мероприятия.
Причем, слово «пикет» в узбекском законодательстве вообще нигде не упоминается, поскольку, в отличие от митингов, демонстраций и шествий, пикеты – мероприятия не массовые, в них могут участвовать всего несколько или даже один человек, необязательно правозащитник, недовольный действиями властей, и санкционирование такого вида протеста вообще не требуется, утверждает председатель ИГНПУ Сурат Икрамов.
Но в Узбекистане, как правило, организаторами пикетов выступают немногочисленные правозащитники, поскольку рядовые граждане, чаще всего, о таких формах протеста вообще не знают, либо попросту опасаются за свою безопасность.
Еще совсем недавно данная норма Конституции о проведении митингов и демонстраций худо-бедно работала: правозащитники, готовясь к пикету, письменно извещали об этом городские власти.
А те, в свою очередь, никогда письменного разрешения не давали, но все же пикетам не препятствовали, единственно, неформально ограничивая длительность мероприятий – если в заявлении правозащитников указано, что пикет пройдет за час, то уж будьте добры, соответствуйте!
Более того, к пикетчикам время от времени выходили чиновники, к которым взывали своими лозунгами правозащитники, и, наряду с сотрудниками милиции и СНБ, тщательно переписывали все требования, а иногда приглашали протестующих внутрь пикетируемых зданий, и впоследствии их проблемы, если не полностью, то отчасти решались.
«Раньше я часто организовывал пикеты, предварительно оповещая об этом хокимият, а также руководства МВД и ГУВД, с просьбой к ним обеспечить безопасность будущего пикета. И, если во время него ко мне подходили правоохранители, я им показывал копию своего заявления в хокимият, и все вопросы тут же отпадали, – рассказывает Сурат Икрамов.
– Но после андижанских событий 2005 года, во-первых, я потерял веру в эффективность пикетов, а во-вторых, это стало здесь небезопасно».
И действительно, до андижанских событий пикетчиков никто не трогал – они, как правило, беспрепятственно разворачивали свои плакаты, свободно общаясь с независимыми журналистами, которых тогда в республике было еще предостаточно, дипломатами, чиновниками, а затем спокойно расходились по домам.
В качестве яркого примера подобной акции протеста вспоминается пикет зимой 2005 года у здания Ташкентского областного хокимията, на который вышли граждане, пострадавшие от незаконного сноса их домов на приграничной с Казахстаном территории.
Очень скоро к ним вышел заместитель хокима области, пригласил их внутрь, и позже претензии многих из них были частично удовлетворены.
Другой пример: в том же году, за несколько дней до андижанского расстрела целая группа предпринимателей из Кашкадарьинской области расположилась небольшим лагерем напротив посольства США в Ташкенте.
Позже их разогнали, и весьма грубо, избив и затолкав в автобус, но все же весь день они держались, и это был, в своем роде, уникальный и неповторимый для Узбекистана прецедент.
Но после Андижана власти республики стали постепенно «гайки» закручивать: сначала они оказывали больше психологическое давление, устанавливая за пикетчиками тотальное наблюдение, потом стали нередки случаи нападений на правозащитников прямо во время пикетов со стороны чиновников – те подходили к пикетчикам и с матерной руганью вырывали у них из рук плакаты.
Неоднократно на правозащитников власти натравляли цыган, которые также набрасывались на них, рвали на части их плакаты и даже избивали. И это на глазах у бездействующих сотрудников милиции.
Позже власти пошли еще дальше: пикетчиков стали регулярно задерживать, избивать и отвозить в районные управления милиции, а затем в суды, где их «за несанкционированное проведение митингов, уличных шествий и демонстраций» приговаривали к значительным штрафам.
А в последнее время страх властей перед пикетами усилился настолько, что правозащитники даже не успевают доехать до предполагаемого места проведения пикета – их задерживают уже по дороге, привозят в РУВД, где держат до самого вечера. Либо блокируют в своих домах, не разрешая выйти за их пределы.
Одно радует – правозащитники при этом не подвергаются обременительным штрафам, поскольку просто не успевают совершить предполагаемое «преступление»…
Изредка пикеты все же проходят, но только без активного участия правозащитников, а стихийно, по инициативе простых граждан, у которых чаша терпения из-за произвола местных властей попросту переполнилась, а последние об этом вовремя не узнали.
Что будет дальше, одному Богу известно, но, скорее всего, ситуация с пикетами и другими формами проявления недовольства в Узбекистане вряд ли улучшится.
Все относительно, и если раньше, в том же 2005 году, до андижанских событий, когда еще можно было свободно проводить пикеты, и в стране работали десятки зарубежных журналистов и правозащитников, народ все равно жаловался на отсутствие в стране демократии, то теперь очевидно, что как раз тогда, относительно сегодняшних реалий, какая-то демократия в Узбекистане все же была.
Не исключено, что лет через пять мы с таким же теплом будем вспоминать далекий 2010 год, говоря о том, что тогда, конечно, арестовывали десятки граждан по сфабрикованным делам и запрещали пикеты, но до 37-го «сталинского» года еще было очень и очень далеко…
Uznews.net
Тэги: Права человека в Узбекистане