Уважаемые Дамы и Господа!
Власти Узбекистана и его правоохранительные органы продолжают преследовать членов независимых правозащитных организаций.
В Узбекистане правозащитное движение существует с начала его независимости.
Усилиями независимых правозащитных организаций, в стране были раскрыты много нарушений прав человека и был сделан вклад в дело защиты прав граждан республики.
За все время своего существования, участники движения, подвергаются жестокому давлению и провокациям со стороны правоохранительных органов властей Узбекистана.
Правозащитников избивают во время акций протестов. Их незаконно арестовывают и задерживают в отделениях милиции, сажают под домашний арест, блокируют их движения, натравливают на них наемных провокаторов. Отказывают им в выездных визах.
Многие правозащитники по сфабрикованным делам, экономического характера,(на самом деле в местах заключений их считают и к ним относяться как к политическим узникам) были заключены на длительные сроки заключения, где стали жертвами бесчеловечного отношения со стороны сотрудников исправительных учреждений.
Несмотря на то что несколько иностранных делегаций и международных гуманитарных организаций посетившие Узбекистан отметили что, власти сделали положительные шаги в деле защиты прав человека, на самом деле все остается на том же уровне.
Около 35 ти правозащитников и членов оппозиционных партий все еще находяться в местах заключения.
В исправительных учреждениях продолжают оставаться правозащитники арестованные в период с 2005-2007 гг.: Агзам Фармонов, Алишер Караматов, Норбой Холжигитов, Хабибулла Акпулатов, Носим Исаков, Абдурасул Худайназаров, поэт-правозащитник Юсуф Джумаев и его сыновья Машраб и Бобур Джумаевы.
2006 году журналист-правозащитник Джамшид Каримов был насильно помешен в психиатрическую клинику и с ним до сих пор нет никакой связи.
Известный правозащитник Агзам Тургунов, независимый журналист- правозащитник Солижон Абдурахманов были арестованы и осуждены на длительные сроки в 2008 году.
В стране существует институт амнистии заключенных. Каждый год в преддверии праздника Независимости или Дня Конституции, Парламент республики «Олий Мажлис», объявляет амнистию.
Правозащитники попадают списки амнистированных крайне редко. Сотрудники исправительных учреждения делают всевозможное, для того чтобы не допустить правозащитников в эти списки. Стандартным обвинением в этих случаях является- неподчинение администрации или нарушение режима исправительных учреждений.
В честь 18-летия независимости республики 28 августа 2009 года Парламент Узбекистана объявил очередную амнистию. На свободу выйдут многие заключенные, в том числе крупные воры и коррупционеры.
Коснется ли эта амнистия заключенных правозащитников?
Заключенные правозащитники- не подлежат исправлению! Так считают власть-имеющие Узбекистана.
Может дело в том, что власти Узбекистана относят правозащитников к категории врагов государства, а крупные воры и коррупционеры таковыми- вовсе не являются?
Хочу привести несколько примеров:
-Заключенный КИН УЯ 64/49 (г.Карши) Норбой Холжигитов(правозащитник ОПЧУ). Он болен тяжелой формой сахарного диабета, у него выпали все зубы, сильно ухудшилось зрение. Он потерял в весе около 40 кг. Ему уже 59 лет
Сотрудники КИН УЯ 64/49 всячески «не замечали» того, что заключенный Алишера Караматова(правозащитник ОПЧУ) болеет тяжёлой формой туберкулёза. Только после настоятельных требований родных и адвоката, его поместили в Сангород, но и тут не долечив и не выдержав весь срок лечения до конца, отправили обратно в КИН.
Возникает вопрос. Какую опасность для общества могут представлять такие люди?
Летом 2008 года, в КИН УЯ 64/21 правозащитник Абдурасул Худайназаров, не вытерпев издевательств, пытался совершить суицид
Мы требуем власти Узбекистана освободить всех заключенных членов правозащитных организаций и оппозиционных партий!
Просим членов государств ОБСЕ содействия для освобождения таких лиц из узбекских тюрем!
Мы готовы всем предоставить список всех узников этой категории.
В цивилизованных и светских странах, правозащитники, будь хоть они независимыми или другими, являются уважаемыми людьми, как в обществе, так и во властных структурах. Власти считают их своими помощниками и во многих случаях соратниками в поддержании гражданского общества.
Во всех без исключения постсоветских странах, кроме прибалтийских, независимых правозащитников подвергают гонениям , преследованию, сажают в тюрьмы, помещают в психиатрические больницы и самое жестокое- убивают. Стереотип, всякий кто критикует власти, является «врагом народа»- врагом власти, оставшийся с времен Советского Союза, до сих пор довлеет в этих странах и пока не меняется.
Независимые правозащитники как были гонимы властями так и остаются гонимыми.
В течении 2008-2009 годов несколько раз задерживались под разными предлогами правозащитники Правозащитного Альянса и Комитета освобождения узников совести, правозащитники Джизакской ассоциации, члены ОПЧУ Кашкадарьинского отделения.
Участники мирного пикета перед генеральной прокуратуры 6 декабря 2008 года с требованием освобождения всех узников совести были арестованы, на них было заведены судебные дела.
В годовщину андижанской трагедии независимые правозащитники хотели возложить венки под Монументом Мужества в Ташкенте, чтобы почтить память невинно убитых жителей Андижана. 13 мая 2009 года 9 членов Правозащитного Альянса и Комитета освобождения узников совести были подвергнуты домашнему аресту
27 мая, 2009 года утром в 9 часов местного времени, при попытке вручения письма , в представительство ООН , о содействии в прекрашении преследований правозащитников властями Узбекистана, были задержаны и препровождены в управление районной милиции, правозащитники Елена Урлаева, Саломат Бойматова, Ильнур Абдулов. При задержании, с ними обошлись очень жестко, при этом Ильнур Абдулов был сильно избит сотрудниками милиции.
Летом 2009 года журналиста и правозащитника Дильмурода Сайидова осудили на 12,5 лет лишения свободы!
Была арестована 28 июня и только 30 августа на суде была отпущена на свободу по амнистии, правозащитница Ойимхон Хидирова фермер из Джиззакской облпсти, посмелившаяся дать отпор мужчине- крупному земледельцу.
6 сентябре вечером возвращаясь из гостей был незаконно задержан правозащитник Гайбулло Жалилов из города Карши. Он до сих пор находиться под арестом и только 27 сентября, родным сообщили что он арестован по обвинению по статьям 159,1(антиконституционная деятельность) и 244,1 (создание незаконной организации) УК РУз. Таким образом спустя 22 дней после ареста семья наконец-то, узнала за что был арестован Гайбулло Жалилов.
Подводя итоги, могу сказать что, пока точка зрение власть-имеющих в отношении независимых правозащитников будет оставаться такой же, ситуация с правами человека в Узбекистане никогда не измениться в лучшую сторону. И все доводы властей о том, что в области прав человека происходят большие перемены в положительную сторону, являются- пустыми словами, неподкрепленные реальными делами.
Доклад сделан на рабочем заседании Совещания ОБСЕ “по человеческому измерению” ,
29 сентября 2009 года
Автор доклада- Намазов Бахадыр- Председатель комитета освобождения узников совести Узбекистана, независимый правозащитник-журналист, руководитель инициативной группы по регистрации филиала ОПЧУ в Узбекистане.