Над истиной во лжи

Ташпулат Юлдашев (Москва)

Информацию правительства наблюдателям трудно проверить. Госкомстат уверяет, что строго соблюдает главные принципы: достоверность, беспристрастность, открытость, сопоставимость, доступность и прозрачность статистических данных, невмешательство вышестоящих инстанций в порядок сбора, обработки и обобщения статистической информации, но действует с точностью до наоборот.

К сожалению, ложь в Узбекистане возведена в ранг государственной политики. Государственный аппарат работает не на результат, а на голую отчетность. Службы государственной статистики призваны готовить и представлять «позитивные» доклады и справки по основным параметрам развития в процентном выражении, повторяя приведенные в предыдущие годы цифры с приписками, в которых даже эксперты затрудняются разобраться. По усеченным, фальсифицированным данным официальной статистики трудно проводить исследования, профессионально обсуждать и анализировать возникающие проблемы, готовить рекомендации относительно преодоления хронического застоя в экономике, что власть пресекает исключительно жесткими мерами. Она живет в виртуальном мире и смертельно боится правды, честной статистики.

Методология подсчета статистических данных в Узбекистане не соответствует не только международным стандартам объективности, но и принятым в СССР и СНГ нормам, чего многие зарубежные эксперты не могут понять по той причине, что фальсификация статистических данных, намеренный обман общественности на Западе не практикуются и караются уголовно. Такого не может допустить ни одно свободно избранное правительство. Будучи в плену добропорядочных представлений, многие западные наблюдатели порой верят фальсификациям власти, не утруждают себя поисками подтверждения лживой пропаганде о райской жизни в Узбекистане.

Ислам Каримов реализует коммунистический метод убеждения граждан: «Если не удается изменить реальность в лучшую сторону, то следует изменить общественное представление о ней». Эту особенность официальной пропаганды метко выразил известный журналист Карим Бахриев: «Обманывать человека, значит выказывать к нему неуважение. Но если непростительно обманывать одного человека, то простительно ли обманывать весь народ с экранов ТВ или полос газет и журналов?»

Беспрецедентная фальсификация статистических данных — главное оружие диктаторского режима. Вся его политика построена на цинизме и лжи. Он привык выдавать абсолютную ложь за истинную правду. Для сведущих людей, инсинуации Каримова о неизменно «высоких темпах развития» Узбекистана не что иное, как бред больного воображения, фантазия повредившегося в рассудке пожилого человека, пытающегося выдать желаемое за действительное. На протяжении 18 лет он бессовестно лжет народу, чтобы удержать власть, и верит, что запуганные до смерти граждане будут молчать, несмотря ни на что.

Нет сомнений в том, что режим Каримова попал в расставленный им же капкан. Он оказался в плену ложных представлений, страна — в глубоком кризисе, большинство народа — в бедности и нищете. Вместо того чтобы бить тревогу по поводу очередных провалов в развитии, обсуждать проблемы застоя с экспертами, с обществом, правящий режим пытается скрыть безнадежное отставание страны от соседних государств. Голой пропагандой правящий режим стремится создать видимость благополучия, убогое существование граждан выдать за райскую жизнь. Дутыми статистическими отчетами о мнимых успехах, он пытается убедить граждан в верности распространяемых баек о «конкурентоспособности» экономики, «великом будущем» Узбекистана, но главное — скрыть и оправдать собственную бездарность, некомпетентность управлять богатейшим государством. Народ кормят байками о мнимых успехах, чтобы вдохнуть ложный оптимизм, и тем самым успокоить его на время, сдержать недовольство, не допустить социальной смуты.

Каримов без устали обещает «молочные реки и кисельные берега». Но Узбекистан, обладающий гигантскими запасами природных ресурсов, полезных ископаемых, высокообразованным интеллектуальным потенциалом и работоспособным населением не развивается, а на всех парах катится в пропасть. Он безнадежно отстает от стран СНГ по многим параметрам. Ввиду бездарной политики правящего режима, не желающего проводить действенные политические, экономические реформы, Узбекистан не только отстал экономически, но и утратил критерии нормально развивающегося государства.

Когда власть изредка врет ради получения временной передышки от социальных потрясений, то ее еще можно понять. Но речь идет не о редких эпизодах фальсификации экономических показателей, а о систематическом, намеренном одурачивании народа. Всюду голая пропаганда, сплошное вранье. По этой части превзойти Каримова не сможет никто в мире. Как заметила известная журналистка Феруза Джани, «к списку своих принципов Госкомстат Узбекистана может смело приписать и известный геббельсовский афоризм: ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». (Фергана.Ру. 4.03.2009г). По указанным причинам доверие граждан к нему, к государственным институтам давно подорвано.

Правящая элита рассчитывает на ошеломляющий эффект и силу агрессивной лжи, когда обескураженные ложью люди перестают соображать, не знают чему верить: собственным наблюдениям или инсинуациям режима Каримова. Он заврался настолько, что перестал отличать правду ото лжи, но силится убедить людей в том, чему сам не верит. Еще больший ужас в том, что изолгавшаяся власть уже не в состоянии остановиться, обойтись без вранья. Следовательно, и впредь она до одури будет декларировать о мнимых успехах страны, чтобы насытить народ хотя бы пустопорожними словами, отчетами, вести непримиримую борьбу с теми, кто осмеливается уличить его во лжи, сказать правду.

Надо признать, что лживая пропаганда, наглая фальсификация статистических отчетов приносит свои плоды. Под их воздействием не только малосведущие наблюдатели, но и некоторые высокопоставленные эксперты Международного валютного фонда, Всемирного банка, посольства США в Узбекистане, опирающиеся на мнение экспертов, стабильно, профессионально не занимающихся проблемами страны и региона, похоже, потеряли ориентир, стали верить байкам правящего режима. Порой они от имени влиятельных финансовых и государственных институтов Запада подтверждают инсинуации непревзойденного вруна Каримова и оказывают ему таким способом политическую и моральную поддержку, способствуют сохранению им абсолютной власти в стране и в дальнейшем.

Я уже не касаюсь заказных статей, комментариев зарубежных журналистов, приглашение продажных наблюдателей на международные конференции, семинары, где они за теплое гостеприимство, «гонорары» поют дифирамбы в адрес президента, восхваляют его «мудрое руководство» страной. Надеюсь, читатель сам сможет разобраться, кто и почему врет, а кто говорит правду.

Еще один пример. Консорциум «Евразийский монитор» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 21 июля 2009г обнародовали опросы общественного мнения в 14 республиках бывшего Советского Союза (кроме Литвы). Опросами занимались национальные социологические центры, в каждом случае использовалась стандартная выборка, репрезентативная для данного государства. В России настроения граждан выясняют вышеуказанные институты социологических исследований, сведения которых адекватны реальности.

Замером настроений в Узбекистане занимается в основном Центр социологических исследований «Ижтимоий фикр» (Общественное мнение), который на протяжении многих лет обслуживает интересы правящего режима. Его сфальсифицированным сведениям в Узбекистане никто и никогда не верил. По оценкам этого рупора власти, уровень общей удовлетворенности жизнью выше всего оказался у жителей Узбекистана — 89%. (Для сведения, в России довольных жизнью меньше половины — 47%. О неудовлетворенности жизнью заявили украинцы (62%), армяне (62%), грузины (60%) и молдаване (58%). Материальное положение своей семьи наиболее высоко оценили опять — таки жители Узбекистана (44%). В отличие от них, ни один российский респондент не назвал свой финансовый статус «очень хорошим», и только 10% обозначили его как просто «хороший». Больше всех на денежные затруднения жаловались украинцы (53%) и молдаване (47%). (newsru.com, 21.07.2009г.).

Самый позитивный взгляд на экономическую ситуацию в стране снова продемонстрировали «респонденты» Узбекистана — 49%. Они якобы полагают, что в государстве все благополучно. В России оптимистов в «розовых очках» нашлось всего 7%. 46% считают экономическое положение в стране средним, а 43% называют его плохим или очень плохим. Больше всего пессимистов оказалось на Украине (86%) и в Латвии (87%). Оптимистично настроенные жители Узбекистана также считают, что через год и без того прекрасная жизнь в стране станет еще лучше (69%).

Короче говоря, больше всех в СНГ довольны жизнью, счастливы лишь граждане Узбекистана — этакой земли обетованной. Они в упор не замечают катастрофических масштабов безработицы, бедности и нищеты, многомиллионную армию батраков, скитающихся на чужбине в поисках лучшей доли, неимоверного роста цен и уровня инфляции. Между прочим, только 20% россиян выразили надежду на позитивные перемены. А наиболее пессимистичные настроения одолевают армян (35%), которые уверены, что в ближайшем будущем ситуация в экономике может только ухудшиться. («Время новостей», 22.07.2009 г.).

Респектабельные консорциум «Евразийский монитор» и ВЦИОМ поверили «опросам» Центра социологических исследований «Ижтимоий фикр», слуги правящего режима. Они выдали сфальсифицированные сведения недобросовестных узбекских коллег за собственные, тем самым вводя в заблуждение и себя, и международную общественность. Хуже всего, что вместо того, чтобы поставить под сомнение данные коллег, авторитетные эксперты обоих престижных российских институтов сыграли на руку врунам и, по сути, крайне примитивно объяснили мотивы поведения целого народа. «Там, где власти замалчивают информацию или хотя бы не «кошмарят» народ кризисом, люди отвечают позитивным настроем», — пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Исполнительный директор консорциума «Евразийский монитор» Игорь Задорин заявил, что в Узбекистане не принято жаловаться, считается, что это будет притягивать разные беды.

Российские эксперты, похоже, забыли поведение народных масс при сталинском режиме и общепризнанный факт, что «тотальный социальный оптимизм» наблюдается лишь в странах деспотии, где подвергающееся систематическим преследованиям, запугиваниям общество живет в постоянном страхе перед зловещей властью. Благожелательных анонимных телефонных звонков там боятся как черт ладана, усматривают в них возможную провокацию со стороны спецслужб с целью проверки на лояльность тираническому режиму. Высказавшим критические суждения гражданам приходится с ужасом ждать громовых стуков ногами в дверь, ареста и осуждения по надуманным обвинениям. Тот, кто проявляет недовольство своим нищенским существованием, не восхваляет «райскую жизнь» бедствующего народа, «мудрость» тирана Ислама Каримова, рискует попасть в число нелояльных ему элементов, что чревато серьезными последствиями.

Сомневающимся в моих суждениях людям, особенно журналистам, наблюдателям предлагаю купить индивидуальную туристическую путевку, попробовать провести опрос общественного мнения, собрать материалы для журналистского расследования крайне противоречивых данных о социально-экономическом положении в Узбекистане.

Вопреки громогласным заявлениям дела у правящего режима идут все хуже и хуже. Тем не менее, он проявляет верность принципам лицемерия, лжи и безнравственности. Граждане Узбекистана не верят в светлое будущее ввиду отсутствия альтернатив, действенных политических и экономических реформ, механизма движения к лучшей жизни. Позитивных перемен никто не ждет. Пассивность обусловлена массовым разочарованием в псевдореформах и неуверенностью в будущем.

Выраженные в данных статьях соображения, безусловно, не являются исчерпывающими. Это — всего лишь ответ на публикацию очередного фальсифицированного отчета правительства об итогах хозяйственной деятельности за первое полугодие 2009 года.
Справка

…По общему мнению респондентов, благодаря осуществляемым под руководством Президента Ислама Каримова масштабным реформам Узбекистан достиг больших успехов в экономическом и социальном развитии, строительстве основ национальной государственности, свободного общества, в обеспечении прав и интересов человека, повышении благосостояния народа, заняв достойное место на международной арене.

Абсолютное большинство граждан (90,7 процента) высказало удовлетворенность социально-экономическим и политическим положением страны и отметило его как «хорошее и стабильное». Примечательно, что этот показатель устойчив на протяжении всех лет опросов…

…Данные исследования говорят о прочной убежденности жителей страны в том, что осуществляемые под руководством главы нашего государства масштабные социально-экономические реформы проводятся в интересах повышения благосостояния и жизненного уровня людей. По мнению граждан, этому способствует обеспечение устойчиво высоких темпов роста экономики и доходов населения. В частности, улучшение благосостояния своей семьи отметили предприниматели и фермеры, что является одним из показателей эффективности государственной политики, направленной на стимулирование развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения…

Из опроса Центра социологических исследований
«Ижтимоий фикр».

Источник: www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=114&id=855

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares