Международный день защиты детей


Уважаемые друзья!

1 июня – один из самых старых международных праздников. Решение, о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

С тех пор этот праздник является самым детским праздником Мирового Сообщества.
Республика Узбекистан ратифицировала Международную Конвенцию «О правах ребёнка» 9 декабря 1992 и по данному вопросу, изданы указ Президента и постановление Кабинета Министров. В 7 января 2008 года принят Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка».

Но все эти документы остаются только на бумаге и являются популистскими и очковтирательскими заявлениями властьпредержащих Узбекистана перед Мировым Сообществом. На деле, власти Узбекистана, опираясь на широкую чиновничью армию, в купе с правоохранительными органами республики, без зазрения совести нарушают права детей, принуждая их трудиться на хлопковых полях Узбекистана.

Привлечение школьников на уборки территорий и улиц стало обычным явлением. В республике, особенно в регионах, широко применяют детские »хашары» (субботники, ленинского типа) по уборке, парков, улиц и других территорий. 12 сентября 2008 года премьер министр Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал постановление «О мерах по реализации ратифицированных Республикой

Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». А уже 20 сентября, большая часть детей были вывезены на хлопковые поля, для сбора хлопка. Есть информации о том, что и в этом году детей используют на прополке хлопка и других сельскохозяйственных работах.

Такие информации приходят со всех областей республики. Вместе с этим большая часть детей вынуждена заниматься детским трудом из-за того, что родители не могут найти достойную работу, чтобы содержать семью. Сбор хлопка во многих регионах республики остается единственным способом заработка. И это тоже является одним из факторов применения детского труда в республике.

И чиновники используют этот фактор в свою пользу. В республике существуют большая безработица среди взрослого населения и особенно молодежи от 18 до 30 лет. Большая часть взрослого населения сельской местности вынуждены выезжать в соседние страны, Казахстан и Россию в поисках работы и заработка. Это тоже отражается на применении детей на работах по сбору урожая.

Погрязшая, в коррупции чиновничий аппарат, на местах лишают детей возможности для занятия спортом и другими культурно-просветительскими занятиями. Отнимают у них стадионы, чтобы на этих местах строить для «слуг народа» фешенебельные дома. Многие детские летние лагеря перестали существовать или переданы «своим людям», для их нужд.
В сельской местности почти отсутствуют дома для детского творчества. Многие существующие из них используются не по назначению. Все эти факторы являются прямыми свидетельствами того, что дети Узбекистана, действительно с нуждаются в защите. В канун Международного праздника «День защиты детей», мы требуем властей Узбекистана:-

Защитите детей Узбекистана от чиновничьего произвола! Дайте детям получить нормальное образование, без отрыва на другие «мероприятия»! Дайте достойную работу родителям детей! Прекратите нарушать права детей! Мы просим у всех международных гуманитарных организаций в содействии судьбе узбекских детей.

Если Вам не безразлична судьба детей Узбекистана, поставьте свою подпись под этим заявлением. Бахадыр Намазов, Комитет освобождения Узников совести Узбекистана.
Олег Сарапулов, независимый правозащитник.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares