Узбекистана. Джизакская область Зарбдарский район
Мониторинг руководителя Зарбдарского районного отделения МОПЧУ Абулкосима Мамарасулова
НАДОЕЛО БЫТЬ ФЕРМЕРОМ
6 декабря 2008 года в Зарбдарский Пахтабанк поступил ресурс для выделения льготных кредитов по выращиванию зерна – 2009. И сразу возникли проблемы.
Дело в том, что в районе фермеры совхоза «Тараккиёт»: «Алишер», «Анора Матмуса», «Шамолтог», «Там-тум» , «Койташ», «Уткур полван», «Зарбдор дурдонаси», «Олтинсой манзараси», «Бобур Шахзод», «Зартепа», «Муборак», «Сангзор суви», «Уткурбек-Жавохирбек», «Даврону-улуг», – являющиеся клиентами данного банка, – уже более десяти лет славились стабильностью, добропорядочностью.
Они всегда сполна рассчитывались и за нефть, и за химию, и за другие задолжности, не говоря уж о задолжности перед банком за льготные кредиты.
Согласно указу Президента Республики Узбекистана И.Каримова № 5077 по итогам урожаев 2008 года часть из них объединились, объединились и задолжности. По итогам настоящего года ни у одного из них нет плюсов. Сплошные минусы. Они должны перед всеми. Причина? Во-первых, вырученная сумма выращенного урожая, даже если план выполнится на все сто процентов, не хватит на материальные расходы, не говоря о других расходах. Потому что возросли на максимум цены на нефт и на химию, а цена покупаемого государством хлопка и зерна возросли на минимум. Во-вторых, безводье нынешнего года сугубо затруднил выполнение плана. В третьих, их заставили сеять хлопчатник еще 25 марта, и хлопчатник взошел редкий, а не ровный.
А чтобы пересеять не давали ни качественных семян хлопчатника, ни нефти на расходы пересева. В общем таких причин предостаточно. Поэтому многие фермеры выполнили гос. заказ где-то на 50-70 %. Из за этого они почти все остались задолжниками перед нефтью, химией, биофабрикой, налоговой инспекцией, МТП, лизинговыми компаниями и т.д., и теперь вынуждены ходить в хозяйственный суд, так как все вышеперечисленные организации подали на них в суд.
Имеется специальное письменное поручение министра финансов республики Рустама Азимова всем хлопзаводам республики, чтобы деньги фермеров за урожай 2008 года в первую очередь были направлены на покрытие банковских льготных кредитов. В этих целях хлопзаводам поручено, чтобы они не удерживали даже своих расходов (т.е. фартуки, весы, самовары, продукты и т.д.), а все отдали на покрытие банковских кредитов.. И в этом смысле была проделана определенная работа.
Но несмотря на это, все вышеперечисленные фермеры (кроме «Уткур палвана») не сумели рассчитаться по льготным кредитам за хлопок-2008.
Вот исходя из всего этого, 6 декабря 2008 года, по поступившим ресурсам за вегетацию зерна – 2009, Зарбдарский Пахтабанк отказал выплатить этим фермерам кредитные суммы.
За все годы фермерствования не помню, чтобы так опозорились эти фермеры.
И еще ругают их, что работали плохо.
Плохо может работать один, или двое, ну ,скажем, половина из них, но тут не то, все они в одинаковом положении. Иные даже рады, что сдали тяжелую ношу, т.е. фермерское хозяйство. До того довели их. До того надоело иметь фермерское хозяйство.
Руководитель районного отделения МОПЧУ Абулкосим Мамарасулов



