Часть 2. МЕТОДЫ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И НАКАЗАНИЯ ЛЮДЕЙ.
Ташпулат Юлдашев, независимый политолог.
Продолжение
Сотрудники «тридцатки» работают без выходных, по 12-16 часов в сутки: их привлекают на экстренные оперативные мероприятия, часто мобилизуют на поддержание общественного порядка. На чтение газет, серьезную работу над совершенствованием своих знаний, расширение кругозора, изучение взглядов, деятельности инакомыслящих, за которыми установлена регулярная слежка, времени не хватает.
В тайной политической полиции ротация кадров происходит очень часто. Сотрудники низшего и среднего звена офицерского состава редко задерживаются на одном участке работы более 3 лет.
Делается это умышленно, чтобы они не смогли, не успели вжиться, самостоятельно разобраться в особенностях новой сферы деятельности, в политических воззрениях тех, кого приходится преследовать, набраться опыта, научиться работать компетентно.
Нельзя сказать, что все сотрудники силовых структур думают только о сегодняшнем дне, одинаково проявляют рвение выслужиться перед диктаторским режимом, тиранящим собственный народ. Президент И.Каримов проводит репрессивную политику, не считаясь с мнением большинства сподвижников, практически выкручивая руки тем, кто колеблется. В низовых звеньях «тридцатки» находятся и грамотные специалисты, которых используют в качестве рабочих лошадок на третьестепенных должностях. Они осознают преступный характер диктаторского режима и по возможности стараются сбить обороты маховика репрессий, ослабить силовое давление на общество. Очевидно, потому в последние 6 месяцев суды стали выносить относительно мягкие приговоры обвиняемым по статьям 159, 244-2 Уголовного Кодекса верующим женщинам, женам и матерям несломленных осужденных по религиозным мотивам. Некоторые работники «тридцатки» заранее предупреждают потенциальных жертв, взятых на оперативную разработку, о грозящей им опасности, чтобы они сделали нужные для себя выводы.
Ряд высокопоставленных сотрудников силовых структур, вроде публиковавших статьи под псевдонимами «Усман Хакназаров», «Сафар Абдуллаев» и других, подвергая себя и родственников смертельной опасности, настойчиво собирают компромат на руководителей и активных функционеров диктаторского режима для будущих судебных разбирательств. Они снимают копии особо секретных документов высших инстанций, касающихся планирования и реализации репрессивной политики, несколько экземпляров которых опубликовано в Интернете, а часть передают в надежные руки для страховой сохранности.
В правозащитные организации обращаются родственники 10-20 заключенных из 100. Остальные боятся высунуться, чтобы не нанести большего вреда себе и неправосудно осужденным мужьям и сыновьям. Периодические победы над безвинными, беззащитными гражданами одерживаются властью без особого шума и легко. Но они дают сильный эмоциональный эффект: поражают психику общества, как удар молнии. Такие меры позволяют до предела накалять атмосферу напряженности в обществе, запугивать его основательно.
Правозащитные организации Узбекистана регулярно обращают внимание Генеральной прокуратуры, судебных органов, руководства СНБ и МВД на общественно опасное поведение и тяжкие преступления, совершаемые силовиками. В их пресс-релизах, интервью и других материалах отражена хроника превратившихся в норму актов пыток и истязаний подследственных, осужденных по политическим и религиозным мотивам. К сожалению, не было случая, чтобы хоть у одного высокопоставленного чиновника случился заворот кишок или мозгов от мерзкой информации, и он поспешил разбираться с настоящими преступниками.
У правящего режима достаточно средств и механизмов, с помощью которых он мог бы приструнить любого зарвавшегося силовика. Но такого желания у него нет. Потому он не принимает во внимание тревожные сигналы правозащитных организаций.
Узбекистан давно находится в режиме чрезвычайного положения, а народ живет в атмосфере тотального надзора и страха. Бесконтрольный диктаторский режим не считает своим долгом соблюдать Закон, Конституцию, Международные правовые нормы, а покушается на них, за что саму власть и сотрудников правоохранительных органов можно судить в соответствие с национальным законодательством. Ради сохранения личной власти И.Каримова, обеспечения устойчивости созданного им режима, силовики и впредь могут прибегать к тотальному насилию. От лишенной моральных ограничений, всяких тормозов власти, ее силовых структур можно ожидать любых бесчеловечных действий.
Правоохранительные органы Узбекистана, все их сотрудники обслуживают интересы одного человека – президента И.Каримова. Он абсолютный хозяин страны. Ему нет смысла что-то менять, модернизировать, реформировать государственную систему, систему управления, дать согласие на разделение властей. Он не поступится своими интересами, привилегиями ни при каких обстоятельствах. У него одна цель – сохранить статус-кво. А за ценой, как все убеждаются, он не постоит. Боясь потерять власть и понести судебную ответственность за совершенные преступления, его режим полностью зациклился на репрессивной политике. Ее жертвами стала находящаяся на переднем крае борьбы за демократию интеллектуальная элита, нравственная сила общества, которая изживается из общественной жизни, что губительно для узбекского народа. Жертвуя собой, диссиденты, с присущей истинным патриотам смелостью выступают в защиту прав и интересов своего народа, ведут упорную борьбу ради счастливого будущего страны, нынешних и грядущих поколений. Части из них диктаторский режим, дав по полной, заточил в тюрьму, другая – вынужденно покинула страну. Оставшаяся часть продолжает неравную борьбу с диктатурой в суровых условиях, совершая ежедневный подвиг. Подвиг гражданский.
Карательная машина диктаторского режима продолжает работать в полную силу, вбирая в свои жернова новых и новых жертв. Политические репрессии, пытки и самая чудовищная их разновидность – система взаимосвязанного заложничества, применяемые диктаторским режимом против собственных граждан, останутся, как преступление против человечности, очиститься от которых ему не удастся никогда. Пытки лягут черным пятном в истории Узбекистана, незаживающей раной в памяти народа, а также несмываемым позором нынешнего поколения граждан, которое, ведя себя по-рабски, ничего не сделало для изменения ситуации в стране в лучшую сторону, не осмелилось противостоять беспределу власти.
В соответствующее время правозащитники передадут генеральной прокуратуре собранные материалы на садистов, которые глумились, занимались надругательством, насмехались над своими жертвами, с указанием места, времени и способов бесчеловечных пыток, с подтверждающими вещественными доказательствами и свидетельскими показаниями. Время расставит все по местам, воздаст каждому, кто преступил Закон, по заслугам. Желательно, чтобы те, кто принимает участие в реализации репрессивной политики авторитарного режима, задумались над тем, что делают, одумались, остановились.
Развязав жестокую репрессию против собственного народа диктаторский режим, его силовые структуры прямо посягают и угрожают стабильности общества, безопасности государства, чреватые серьезными последствиями. Они наносят большой вред правоохраняемым интересам общества, препятствуют его нормальной жизнедеятельности, бросают вызов гуманитарным нормам общественной жизни.
Правозащитники, диссиденты требуют от власти минимума – человеческого отношения к своим гражданам, восстановления справедливости. Нужно немедленно прекратить поиски «врагов» среди добропорядочных граждан, отказаться от мифа об угрозе экстремизма и терроризма, безосновательно раздуваемого в политических целях диктаторского режима, прекращения пыток задержанных, арестованных, осужденных граждан на всех стадиях следствия и в тюремных застенках. Пытки несовместимы с достоинством и ценностью человеческой личности и должны быть искоренены из общественной жизни. Этого можно достичь путем принятия действенных внутренних и международных правовых и административных мер.
На основе изложенного выше можно заключить, что существующая власть бросила все силы и средства главным образом на сохранение режима личной власти президента И.Каримова. Всем остальным вопросам она придает третьестепенное значение. Ради достижения указанной цели диктатор выдумал и продолжает эксплуатировать образ несуществующего врага, навязывать обществу лживые представления об угрозе терроризма и религиозного экстремизма для:
– возбуждения и поддержания нервного напряжения, атмосферы страха в обществе, удержания его в полном повиновении;
– оправдания огромных расходов на содержание силовых структур, оснащение их суперсовременными электронными и оперативно-техническими средствами;
– затыкания ртов оппозиции, оправдания «охоты на ведьм», раскручивания маховика преследований диссидентов;
– отвлечения внимания общественности от насущных проблем экономического, общественно-политического развития, принуждения ее мириться с безработицей, бедностью и нищетой, бесправием, утратой конкурентоспособности страны;
– закрытия границы на замок, изоляции страны от цивилизованного мира;
– и самое главное, продления срока пребывания И.Каримова у кормила власти.
Диктаторский режим выродился в систему необузданного насилия, в сети которой уже попали и могут угодить еще многие должностные лица, в том числе сами силовики, как в 30-х годах в Советском Союзе. Репрессалии будут усиливаться пропорционально осложнению экономических и социальных проблем, ухудшению качества жизни подавляющего большинства населения, особенно, накануне и после президентских выборов.
Нет никакой возможности оградить безвинного человека от репрессий, незаконного, необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, контролировать условия содержания подследственных во временных следственных изоляторах, в пенитенциарных учреждениях. Где и у кого искать правду, справедливость, уважение конституционных прав личности? Как судиться с тиранической властью?
Изложенное всего лишь отдельные фрагменты политики устрашения народа, свидетельствующие о царстве беспредела в Узбекистане. Это крик души диссидентов, особенно правозащитников, испытавших на себе все ужасы тиранического режима.
Анализ проведен. Проблемы поставлены. Теперь слово оппонентам, власти. Жгучие проблемы, терзающие общество, мы обязаны публично и широко обсуждать. Автор готов дать исчерпывающие, уважительные ответы на любые их вопросы, сомнения, выпады. При необходимости их могут уточнить, дополнить правозащитники, сами жертвы и их родственники сотнями конкретных фактов, свидетельских показаний.
Черновой вариант журналистского расследования был выкраден сотрудниками СНБ 1 марта 2007г с компьютера автора, путем вскрытия замка и разбойного вторжения в его квартиру. Учитывая неоднократные вторжения сотрудников спецслужб в свою квартиру, производство скрытого обыска, кражу ими всей информации, выписок, рукописей и других материалов, хранившихся в компьютере и дома, а также денег и ценностей, он предусмотрительно установил в квартире скрытые видеокамеры и записал на диск многое, что происходило в ней за 3 месяца.
Спецслужбы пока не проявляют своих враждебных намерений против автора, ибо, похоже, в общих чертах представляют, какой сюрприз он подготовил, чтобы нанести им ответный профессиональный удар. А без провоцирующих действий, обнародование в Интернете собранных материалов о грязных методах их работы, огромных расходах на регулярную слежку за одним диссидентом, опасно и должного эффекта не даст.
3 апреля автор передал копию выкраденной статьи в антитеррористическое управление МВД. Сделано со следующей целью:
1. Изучить возможную реакцию диктаторского режима на публикацию данной статьи.
2. Продемонстрировать руководству и сотрудникам силовых структур, что правозащитники, невзирая на постоянные преследования, следуют по пятам силовиков, досконально расследуя каждый их противозаконный поступок, чтобы накопленные материалы в соответствующее время передать в суд.
3. Дать время руководству страны и силовых структур, чтобы они, если не ведают, знали, что наделали, одумались и прекратили репрессии. К сожалению, расчет не оправдался. Они никаких выводов для себя не сделали. Противозаконные аресты и пытки не прекратились. Усилена оперативная работа с целью наказания активных правозащитников, журналистов, фактически приостановлена деятельность представительства самой авторитетной, влиятельной международной правозащитной организации HUMAN RIGHTS WАTCH в Узбекистане путем отказа в аккредитации ее сотрудникам.
Руководство страны ознакомило настоящей статьей узкий круг сотрудников судебных и правоохранительных органов, на которых она произвела шоковое впечатление. Они предложили немедленно приступить к реформе правоохранительных органов и судебной системы. Законопроекты о формальном расширении их прав переданы на рассмотрение Олий Мажлиса. Но правительство продолжает работать по-прежнему: оно решило закупить дорогостоящее электронное оборудование, позволяющее фиксировать любой компьютер, источники поступления нежелательных для власти материалов в заблокированные Интернет-сайты. Такое оборудование в СНГ имеет только Россия. Это делается для дальнейшего ужесточения контроля над диссидентами, журналистами, СМИ и гражданами, их преследования.
4. Подвергнуть дополнительной проверке приведенные в журналистском расследовании факты и доводы, чтобы не поставить под удар правозащитников, членов исследовательских групп.
5. Предоставить группе правозащитников необходимое время для изучения материала, учета их замечаний и предложений.



