Р.КЕРИМОВ
В посольстве также отметили, что И.Каримова будут сопровождать премьер-министр Узбекистана и члены правительства. В рамках визита Ислам Каримов и Ильхам Алиев проведут встречу тет-а-тет, затем в расширенном формате. Кроме того,
в рамках визита И.Каримов примет участие в открытии памятника узбекскому поэту Алишеру Навои. В преддверии визита президента Узбекистана в Баку открылось восьмое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджан-Узбекистан. В связи с этим в Баку прибыла большая делегация, возглавляемая заместителем премьер-министра Узбекистана Хановом Надырхоном. С азербайджанской стороны комиссию возглавил вице-премьер Ягуб Эюбов. «Между Азербайджаном и Узбекистаном отношения, насколько я могу судить, очень хорошие.Есть взаимопонимание, и сказать, что какие-либо моменты отягощали их, мне трудно», – оценивает двусторонние отношения Азербайджана и Узбекистана политолог Расим Мусабеков. «С визитом в Узбекистане был Ильхам Алиев, очень хорошо принимался там, и надо понимать, что Ислам Каримов просто совершает ответный визит. С учетом того, что Узбекистан долгое время, из-за известных событий, находился в некоторой международной изоляции, Ислама Каримова не очень баловали приглашениями совершать визиты в те или иные страны. Для него, думаю, визит в Баку комфортный, он, в общем, разнообразит спектр международных отношений».
Рассматривая экономические связи стран, эксперт заявил, что объем экономических взаимоотношений не очень велик. «Во всяком случае он уступает тому объему, который у нас сегодня есть с Казахстаном». Но тем не менее некоторый потенциал развития экономических связей имеется, и надо использовать это, считает Р.Мусабеков. На его взгляд, так или иначе, Узбекистан для нас важен, и в контексте того, что он находится в ОДКБ и может в этом формате при необходимости нейтрализовать определенные намерения Армении, использовать этот блок для достижения своих целей. И в целом, говорит политолог, Узбекистан – влиятельная центральноазиатская страна и отношения с ним для Азербайджана представляют серьезный интерес.
Затрагивая судьбу Узбекистана в ГУАМ, где он находился и где до сих пор находится Азербайджан, аналитик отметил, что фактически Узбекистан входил в ГУАМ, когда эта организация была достаточно аморфным объединением. «Скорее всего, для согласования между главами государств внутри СНГ». «Когда это было в контексте оппонирования планам России по превращению СНГ в некое подобие СССР, Узбекистан в этом участвовал. Но когда, во-первых, эта задача ослабла и СНГ фактически такую актуальность не имел, а с другой стороны, ГУАМ действительно стал превращаться в организацию экономического, политического сотрудничества с ориентацией на евроинтеграцию, Узбекистан просто выпадал из этого контекста. Он географически не имеет соприкосновения со странами ГУАМ. У них просто не было реальных ни политических, ни экономических интересов участвовать в ГУАМ. Я думаю, что этих интересов нет и сегодня».
Он не исключает, что какой-то интерес в будущем к ГУАМ может появиться у Казахстана, с учетом того, что через Каспий Казахстан может участвовать в проектах евроинтеграции. «Казахстан частично, хотя быть небольшим участком своей территории, европейское государство, у него есть заинтересованность в энергетических, транспортных коммуникациях, которые ведут в Европу. Узбекистан, не думаю, что будет проявлять какой-то интерес к ГУАМ».
Касаясь вопроса сотрудничества в сфере углеводородов, Р.Мусабеков заметил, что пока речь идет только о транзите казахского и туркменского газе через Азербайджан на Запад. Узбекский газ в этом контексте пока не рассматривается.
Его коллега, политолог Ильгар Велизаде характеризует двусторонние отношения Узбекистана и Азербайджана как стабильные. Явных прорывов нет, но и провалов тоже. Если не считать выход Узбекистана из ГУАМ неудачей, можно сказать, что двусторонние отношения стабильно развиваются на протяжении всего времени, говорит он. Эксперт не связывает предстоящий визит в Баку с последним конфликтом на Кавказе. «Этот визит, насколько я знаю, планировался давно. Просто по срокам он совпал с этими событиями. Думаю, что прямых аналогий проводить не стоит.
И вообще я думаю, что и Ислам Каримов, скорее всего, будет избегать каких-то обсуждений, и наша сторона тоже не будет останавливаться на этом вопросе». И.Велизаде не считает, что посещение Ислама Каримова Баку можно увязывать с тем, что у Узбекистана возрос интерес к ГУАМ. «Вообще насчет ГУАМА происходят определенные коллизии, я говорю о максимальном нейтралитете Азербайджана и Молдовы в кавказском конфликте. В этих условиях, когда в самом ГУАМ происходят неоднозначные процессы, говорить о том, что эта организация привлекательна для третьих стран, не стоит», – полагает он.
Коснувшись тематики обсуждений в Баку, эксперт предполагает, что здесь будет затрагиваться газовый вопрос. «Дело в том, что Узбекистан выступает потенциальной стороной в участии в проекте «Набукко» вместе с Туркменистаном. Поэтому, скорее всего, здесь будет определенная сверка позиций государств по этому проекту тоже. Вообще вопрос диверсификации поставок никогда не будет терять своей актуальности. Для Узбекистана этот вопрос тоже актуальный, потому что есть достигнутая договоренность с Россией, но Узбекистан, скорее всего, будет искать другой альтернативный путь. Есть проекты поставок, насколько я знаю, из Узбекистана в Китай. И естественно, будет рассматриваться и вопрос поставок в западном направлении.
Здесь самый перспективный проект – «Набукко». Поэтому, скорее всего, обмен мнениями по этому вопросу в Баку будет». По мнению И.Велизаде, в будущем в рамках сотрудничества двух стран особо привлекательными будут транспортная сфера, энергопоставки, транзит. Наиболее перспективным видятся региональные инвестиционные проекты как в Азербайджане, так и в Узбекистане, заявил он.
10.09.2008 г



