Восточная пословица
Тогда юноша Марк Курций бросился в пропасть, и она после этого закрылась.
Марк не был богатым и знаменитым, и в этом плане не мог представлять собой сокровище Рима, но он был обладателем достоинства, которая, для многих в Узбекистане, давно забыта – уметь пожертвовать собой ради Родины, это достоинство оценили не только граждане Рима, но и древнеримские Боги, принявшие эту жертву как сокровище.
Если такая пропасть разверзлась бы в Ташкенте, одно знаю точно, что Каримов, хоть и считает себя и своих дочерей сокровищем, но никогда не бросится и не бросит дочерей в эту жертвенную пропасть, потому что для этой семейки слово Родина имеет совсем другое понятие.
Но среди простых людей, есть которые пожертвовали ради Родины спокойной жизнью и положили на алтарь демократии не только себя, но и своих детей. Это узбекские беженцы и их малолетние дети.
Ежедневно читая в газетах, смотря по телевидению о политической нестабильности в мире, о непрекращающихся войнах, новых угрозах кровопролития, человек как-то привыкает к этому, и мало задумывается, чем это всё может обернуться для следующих поколений.
Не затрагивая тех счастливых детей, кому повезло жить в стабильной и благополучной стране под заботой и защитой государства, в данной статье хочется сказать о той группе детей, которые в той или иной мере были лишены радостей детства.
Нестабильность политическая или экономическая в любом государстве обязательно сказывается на каждом человеке в отдельности. взрослым становиться трудно заработать на жизнь, а жизнь детей отравляет напряженная обстановка в доме.
Естественное желание изменить ситуацию может в лучшем случае обречь на скитания. На примере одного государства попытаемся понять, как на самом деле тяжело быть ребенком в наше время.
Тоталитарное государство, такое как Узбекистан сегодня, использует весь свой потенциал и все свои ресурсы для обеспечения благополучия только для своего правителя и его близкого окружения.
Ресурсы в виде природных богатств, потенциал в виде народа как бесплатной рабской силы. Народ, умирая под завалами добывает правителю полезные ископаемые, народ, сгорая под азиатским солнцем выращивает хлопок, пшеницу и прочие виды агрокультуры. здесь же государство не гнушается использовать бесплатно детский труд.
Желание народа отстоять что-то для себя заканчивается кровавым подавлением воли народа. памятные события 2005 года в городе Андижане дали всему миру понять, что президент Каримов любыми средствами будет отстаивать свой пост и не даст никому посягнуть на его личное благополучие.
В результате только Андижанской трагедии несколько тысяч узбекистанцев вынуждены были покинуть свою Родину и искать убежища в других странах. Это те счастливцы, которые остались живыми после демонстрации на площади, которые смогли избежать последовавших за тем массовых репрессий всех очевидцев и свидетелей той кровавой резни, которую совершило государство против своего народа.
Материальная необеспеченность вызванная сложностью трудоустройства, психологический прессинг со стороны правоохранительных органов, пытаясь найти доказательства причастности к террористическим организациям.
«Защитники» правопорядка не стесняются в выражениях и в самой грубой форме оскорбляют, унижают и угрожают тем людям, которые занесены в черный список как враги народа.
Ребёнок все видит и слышит. То же самое он терпит от своих сверстников на улице и в школе. Зачастую не выдержав насмешек, дети перестают посещать школу и выходить на улицу. И если родители принимают решение покинуть родину, ребенок воспринимает это с облегчением и с надеждой на что-то лучшее.
Ребёнок-беженец это особенный тип человека. Когда за свою ещё короткую жизнь человек переживает массу проблем, через которые вынуждены переходить его родители. Это оставляет весомый отпечаток на характере ребенка.
Жизнь беженцев вне родины также связана с рядом трудностей. Приобретая относительную свободу действий в политическом плане, человек очень ограничен материально.
Официально люди ищущие убежище не могут устроиться на работу. Это люди, бросившие свои дома, все накопленные за долгие годы материальные ценности. Покидая свои дома, беженцы берут всё самое необходимое, минимум одежды и вещей.
Поэтому, приехав в другую страну, человек испытывает нужду в первую очередь в жилье, питании.
Одежда, обувь, посуда, одеяла, постельное белье- это только самое необходимое для существования.
Беженец если и имеет возможность устроиться на работу, то только нелегально. Это самая низкооплачиваемая работа, для мужчин-грузчиками, для женщин – уборщицами. Заработка хватает только на скудную еду.
Продовольственный пакет, выданный как одноразовая помощь, Бишкекской правовой клиникой «Адилет» помогает безбедно просуществовать в среднем 1,5 – 2 месяца.
Скудного нелегального заработка самих беженцев еле хватает на питание. Часто работает только один родитель, потому что другой должен сидеть с детьми.
Очень острой проблемой для беженцев является устройство ребёнка в школу и детский сад. Отсутствие документов у ребенка является причиной для отказа при приёме в учебные заведения. Также существует языковой барьер. Если ребенок в Узбекистане жил в городской местности и обучался в русской школе – это большой плюс. Он сможет хотя бы объясняться с окружающими.
Сложнее дело обстоит с детьми, которые учились в узбекской школе, жили в сельской местности. Такой ребенок не может ни общаться с окружающими, ни понимать написанного другими детьми.
Государственная программа узбекских властей по переходу на латинскую графику не только сделала все старшее поколение неграмотным, но и помешала детям общаться с детьми из других стран, даже ближайшего зарубежья.
В случае если при содействии той же правовой клиники «Адилет», находится школа, готовая принять ребёнка на временное обучение, проблема опять упирается в финансы. Для принятия в школу ребенок должен пройти медицинский осмотр.
Дежурные поликлиники района проживания беженца зачастую принимать страховые полиса, выдаваемые беженцам УВКБ ООН.
Вследствие всего вышесказанного такие мелкие радости ребенка как покупка мороженного, сладостей, посещение парков развлечений, цирка или зоопарка для детей беженцев являются непозволительной роскошью.
Занимаются они с родителями дома, играют во дворе, питаются тем минимумом, который приносят родители.
Часто эти дети одеты не по сезону, и спят они на полу на одном матраце, выданным теми же гуманитарными организациями.
И только во сне они видят свой родной дом, своих родных, свои оставшиеся дома игрушки и конечно родную школу, которую вспоминают здесь часто.
И надеются, что все-таки когда-нибудь они смогут вернуться на свою Родину отдать все свои силы и знания для её восстановления из хаоса нынешнего режима и дальнейшего её процветания.
Иброхим Аспаров, узбекский беженец. журналист



