КАРИМОВ И КОРРУПЦИЯ: КТО КОМУ СЛУЖИТ?

Турлибеков Ядигар

 

Образец Web-страницы

yadgar_turlibekov.jpg
Свобода слова полностью задушена…

«Ты ужас мира, стыд природы
Упрёк ты Богу на земле».
Из оды А. С. Пушкина «Вольность».

Узбекские чиновники, превратившиеся в адептов коррупции, спокойно и дружно продолжающиеся заниматься присвоением миллионных и миллиардных бюджетных средств, и иных богатств, независимо, где таковые находятся, на земле или под землёй, лживой похвалой возносят до небес своего диктатора Ислама Каримова, наделяя его всевозможными добродетелями, и желают ему вечного царствования. Так и просится сравнение с гладиаторским приветствием: “ Ave, Caesar, morituri te salutant»! (Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!).

Быть чиновником эксцентричного Каримова, к тому же меткого метателя пепельницы, занятие неблагодарное и весьма опасное, но чиновники знают, что игра стоит свеч. Они бесплатно используют в своих корыстных целях все государственные техническо-энергетические ресурсы, вверенные им по долгу их службы, хитромудро уклоняются от уплаты налогов, а миллионы дешёвых рабочих рук трудятся в поте лица для пополнения личных карманов этих горе-чиновников.

Слишком длительное пребывание Каримова в ранге «отца нации» породило все отрицательные стороны узбекской действительности, унесло в небытие надежду многомиллионного народа на достойную и безопасную жизнь и страна «по праву» занимает место в «пятёрке» самых коррумпированных стран в мире.

В «постсоветском» каримовском, Узбекистане, с его хиреющей экономикой, возникло общество, где царят законы рвачества и стяжательства, где не в почёте Конституция и законы, где демократия приравнена к ругательному слову.

На заре независимости, когда первые шаги молодого государства сопровождались ростками демократии, трудности не пугали людей, ведь каждый в глубине души надеялся, что «после августа заживём», здесь я имею в виду одно телевизионное обращение Каримова к народу, когда он умолял «потерпеть до августа» и клялся, что потом здорово заживем, но при этом не сказал до августа какого года народу надо потерпеть.

Видимо по каримовскому календарю этот обещанный август ещё не наступил, поэтому у нас наблюдается повальное обнищание народа и как следствие обостряется криминогенная обстановка, на кражу и грабеж все чаще и чаще идут обычные законопослушные граждане, которые при иных обстоятельствах, никогда на вышли бы «на большую дорогу». Если такая тенденция сохранится, то в недалёком будущем Узбекистан может превратиться в страну, где одна половина сидит в зонах, а вторая половина её охраняет.

Мощный нажим каримовской диктатуры на все слои населения выдавил из общества даже последние остатки советской псевдо-демократии, как пасту из тюбика. На фоне растоптанных прав человека, на фоне уголовного преследования, по сфабрикованным делам и тюремных пыток, на фоне вынужденного бегства из страны сторонников общечеловеческих ценностей, нищий и забитый народ остался один на один с коррумпированной властью, которая не приемлет ничего того, что не может принести пользу её корыстным интересам.

Свобода слова полностью задушена, все официальные СМИ служат только для восхваления гениальности и неповторимости диктатора, вся политико- экономическая жизнь в стране на страницах газет отражается как в королевстве кривых зеркал – все проблемы одним махом «приговоренных к перу» журналистов в мнгновения ока превращаются в очередные завоевания под мудрым руководством «всеми Глубокоуважаемого…»

У независимых журналистов, посмевших иметь своё собственное мнение и малочисленных представителей демократической оппозиции, призывавших власть к диалогу, есть два пути – бежать из страны или стать жертвой репрессивного режима.
Власти принимает все меры, чтобы ни одна маломальская правдивая новость не просочилась на страницы западных СМИ, в этом можно убедиться на последнем примере в связи с событиями в Кагане Бухарской области.

В своё время Каримов сам лично говорил, что закрытие сайтов Интернета – это большая глупость, в тоже время все авторитетные сайты в Узбекистане заблокированы, что вынудило их проводить в настоящее время акции против такой блокировки. Говорить одно, делать другое и думать третье – вот полный портрет диктатора Каримова.

Устраивать образцово-показательные судилища против своих политических оппонентов, а таким по большому счёту является весь народ Узбекистана, стало второй натурой Каримова, он на дух не переносит любую даже микроскопическую критику в свой адрес и в адрес Узбекистана, ибо, он уже давно присвоил себе кредо одно из французских монархов: «Государство – это я!»

В основе всех наших неудач и бедственного положения, как в политической, так и экономической жизни, лежит антинародная, контрпродуктивная политика самого Каримова, потому, что любое слишком долгое правление, без доступа новых веяний, обречено на гниение и разложение всего государства.

Главным червем, подтачивающим устои любого государства, является коррупция. Я согласен с тем, что невозможно полностью искоренить это уродливое явление общественной жизни, но его можно и нужно держать в узде, не давая пагубно влиять на всю нашу жизнь. В демократических странах также проявляется эта болезнь, но она не пускает метастазу – зарвавшегося чиновника быстро можно поставить на место.

Основными средствами борьбы с коррупцией является максимально возможная прозрачность работы всех уровней власти и наличие независимых средств массовой информации. Когда американского президента Ф. Рузвельта спросили, чтобы он выбрал: независимые СМИ или независимое правительство? На что он сказал, что выбрал бы независимые СМИ, потому только они могут привести к власти независимое правительство.

В отсутствии нормального гражданского общества и независимых СМИ в Узбекистане пышном цветом цветёт коррупция, которая втянула в свою орбиту чиновников всех уровней. Не надо обольщаться тем, что Каримов время от времени смещает того или иного чиновника высокого ранга, это не борьба с коррупцией, это способ дальнейшего обогащения для чиновников, стоящих на ступеньку выше, чем проштрафившийся младший собрат, ведь теперь это место можно выгодно продать другом собрату по коррупционному цеху.

Каримов лучше других понимает, что главным коррупционером должен оставаться только он, кто правит коррупцией, тот правит Узбекистаном. Поэтому диктатор зорко следит за балансом сил у “кормушки” и не даёт беситься с жиру зарвавшимся чиноникам.
Бесконтрольный оборот таких денег приравнивается бюджету нашей Республики, таким образом коррупция давно стала государством в государстве и во главе этого псевдо государства стоит тот же Каримов и Ко.

Непомерное обогащение коррумпированных чиновников, их роскошная и праздная жизнь, напоминает последний пир Вальтасара и проходит на фоне обнищания всего народа, деньги как явление физическое, тоже следует законом физики – если в одном месте прибывает, то в другом убывает.

Если помните Вальтасар, будучи окруженный персами и мидянами, желая показать, насколько он велик и могуч и что будет править вечно, устроил грандиозный пир в своём осаждённом Вавилоне и в ту же ночь был разбит, а его царство погибло. Не пора ли вспомнить и Каримову и Ко., что никто не правил вечно, тем более будучи ненавистным своему народу.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares