В Нукусе заключают предпринимателей за решетку вместе с их магазинами

Эшбек Турдиев, журналист
 

Образец Web-страницы

454_8656.jpg
…предварительно заплатив взятку в 300-400 тысяч сумов

Уже два года как продолжаются трения на Центральном рынке г. Нукуса между группой предпринимателей – собственников частных магазинов и хокимиятом города. В течение этого времени они пытались решить все споры путем переговоров и в рамках закона с хакимом города и представителями других госструктур.

Но все их попытки оказались тщетными. Теперь они вынуждены писать жалобы на имя президента Узбекистана, где рассказывают о вопиющих фактах нарушений их прав как собственников со стороны хокимията г.Нукуса, налоговой инспекции, администрации рынка и других чиновников.

Суть конфликта в том, что чиновники из хокимията хотят убрать с территории Центрального рынка города 32 магазина с целью захвата их и земель под ними. Когда предприниматели дружно отказались от такого незаконного требования чиновников, в ход пошли более грубые формы выживания их с территории рынка: 1) ряд их магазинов перегородили решеткой, чтобы покупатели не могли туда переходить за покупками; 2) разрешили их конкурентам строить свои магазины прямо на проходах, перед их магазинами. Одна из владелиц магазина, попросившая не называть своего имени по понятным причинам, с горькой ухмылкой говорит, что их, как обезьян в зоопарке, заперли за решетку. Это является грубейшим нарушением противопожарной безопасности. Тот факт, что 1 сентября 2007 г. дотла сгорел рынок «Айдын жол» в Нукусе, должен был насторожить чиновников хакимията. Видимо, в погоне за сиюминутной выгодой они не хотят об этом даже думать.

По словам предпринимателей, если в начале обещали выделить земли под магазины на других рынках города, то теперь приказывают бросить свои магазины и идти торговать на рыбный или рисовой базар. Теперь им гарантируется лишь выделение мест на них.
В заявлении предприниматели пишут, что начиная с мая 2006 г. все они поочередно получили «предупреждение» от главного архитектора г.Нукус П.Ешанова о сносе магазинов и построении новых, отвечающих современным требованиям архитектуры. Но это требование является само по себе странным, так как эти магазины были построены согласно генплану, утвержденному Советом министров Республики Каракалпакстан и хакимиятом г.Нукуса.

Более того, решением хакима г.Нукуса на основании Постановления Совета министров республики Каракалпакстан №105/5 от 19 мая 1995 г. за предпринимателями закреплено право пожизненного владения и наследования объектов торговли и обслуживания и земельных участков, отведенных под них.

«Следует отметить, что все магазины были построены нами за свой счет по проекту архитектуры города Нукуса. Магазины построены по так называемому «Хивинскому типу», то есть и национальным колоритом. Для постройки возился кирпич из Амударьинского района, который шлифовался специально приглашенными мастерами из Хорезмской области», пишут они в заявлении.

Предприниматели оценивают все это «попыткой передела собственности и захвата земли» со стороны власть имущих и их родственников, жаждущих присвоить все прибыльные места города себе. Они спешат успеть, пока их родственники на коне.

В годы независимости вошло в добрую традицию отмечать юбилеи городов нашей страны и, пользуясь случаем, приводить их в порядок. При этом архитектуре города обращается особое внимание, сносятся старые, не отвечающие нынешним требованиям, постройки и на их месте возводятся современные здания.

Как известно, в 2003 г. отмечался 70-летний юбилей г.Нукуса. Тогда никто не трогал эти магазины на Центральном рынке. Видимо, тогда не хотели, чтобы об этом узнали центральные власти в Ташкенте или не те люди были у власти.

Но предприниматели всегда испытывали давление со стороны городских властей. Они проявлялись в различных и, причем, весьма находчивых формах. Например, до возникновения нынешнего конфликта чуть ли не каждый божий день нарочные с хакимията приходили и предлагали свои услуги для ремонта, реконструкции и замены окон и дверей магазинов. Потом эти предложения постепенно переросли в требования сносить магазины за свой счет и уйти с рынка вообще.

Если бы эти требования имели под собой законные основания, то предприниматели бы не сопротивлялись. Но эти чиновники сами понастроили на территории рынка около 200 магазинов и хотят заставить этих предпринимателей перейти в эти магазины, предварительно заплатив взятку в 300-400 тысяч сумов. В таком случае потом они должны будут ежемесячно платить за аренду магазина примерно такую же сумму.

Если земли под магазинами нужны для общественных нужд, то для этого необходимо издать решение хакима города и в соответствии с требованиями статей 28, 29 Жилищного Кодекса Республики Узбекистан должны быть возмещены все убытки или предоставлены равноценное имущество. Вместо этого они не устают присылать письма на имя предпринимателей с требованием сносить магазины и обращаться в Отдел архитектуры г. Нукуса для выделения новой земли под строительство нового же магазина.

Тем временем родственники чиновников скупают по смешным ценам или отбирают дома в окрестностях Центрального рынка у населения и застраивают эти высвободившиеся земли новыми магазинами и стоянками для автомобилей. А о реконструкции сгоревшего рынка «Айдын жол» никто не думает. Неужели городской хакимият Нукуса не в состоянии направить средства этих горе-нуворишей на реконструкцию этого рынка вместо того, чтобы загораживать проходы на Центральном рынке решетками и новыми объектами торговли не только вопреки здравому смыслу, но и противопожарной безопасности?
Еще ситуацию обостряет нежелание как руководителей хакимията г. Нукуса, так и представителей Совета Министров Республики Каракалпакстан встретиться с предпринимателями и обсудить их проблемы. Поэтому они вынуждены бегать по ведомствам в Ташкенте и просить помощи о защите своих законных интересов.
Но, судя по тому, как представители этих предпринимателей зачастили в Ташкент, хокимият г. Нукуса усиливает давление на них. Оно, как говорят предприниматели, противозаконны. Чем закончится это противостояние, трудно предсказать. Хочется надеяться, что правительство Республики Узбекистан поставит точку в этом конфликте, образумив нукусских чиновников.

 

Эшбек Турдиев,
Журналист,

Ташкент

 

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares