БАХТИЕР ХАСАН
Данный фильм напоминает о далеких коммунистических временах, когда в пропагандистских целях использовались подтасовка фактов, агрессивные выпады, ложь и клевета, которые бы непросвещенный советский телезритель мог воспринять за истину.
В настоящее же время, когда Комитет по делам Религии, при всяческой поддержке Правительства Республики Узбекистан, содействует построению межконфессионального диалога в атмосфере толерантности и просвещения, особо удивляет появление на телеканале «Узбекистан» фильма в духе обскурантизма, в котором большинство Протестантских Церквей Узбекистана представлены как деструктивные секты.
В частности, в фильме неоднократно сектой именуется Церковь Христиан Полного Евангелия г.Ташкента, в то время, как данная Церковь является членом «Всемирной Ассамблеи Божией», которая включает в свои ряды 283.413 Церквей более чем из 200 стран мира, с общей численностью прихожан более 57 миллионов человек. Кроме того, самой крупной Церковью в мире является именно Церковь Христиан Полного Евангелия в городе Сеул – более 800.000 членов. Прихожанами данной Церкви ХПЕ являются многие члены правительства Республики Корея.
В вашем фильме «В когтях невежества» многократно упоминается о применении психотехники в Протестантских Церквях, тогда как сам фильм в основе своей имеет психологические сугестивные приёмы воздействия на телезрителя:
замедленные кадры, черно-белая съемка событий в противовес цветной съемке комментариев, прокрутка одних и тех же кадров в разной интерпретации, за кадром гнетущая музыка (в стиле тяжелого рока), или возбуждающая музыка (восточно-азиатских мотивов) или тревожная музыка (с использованием скрипки), интонация диктора, нагнетающая напряженность, в сюжете о секте «сатанистов» используется та же самая музыка, как и в сюжетах о Церквях.
Использование данных приемов указывают на цели, которые преследовали создатели фильма – настроить общественность Узбекистан против Протестантских Церквей.
Создатели фильма не побрезговали подтасовкой фактов и неприкрытой ложью, чтобы дискредитировать служителей различных Церквей:
– В первой серии фильма звучит фальсификация, что епископ Церкви ХПЕ С.А.Нечетайло является самозваным епископом, живущим за счет средств, поступающих из западных стран.
– Во второй серии фильма (на 10 минуте) пастор Церкви «Благодать» Ф.Ли представлен как уголовный преступник, тогда как дело по ст.182 УК РУз «Нарушение таможенного законодательства» прекращено по причине непричастности пастора Ли.
– Во второй серии фильма (на 16-17 минутах) ответственный служитель Церкви в г.Фергана Н.Исмоилов, ложно обвиняется в хищническом присвоении дома, забранного обманным путем у женщины с ребенком.
Следует отдельно сказать о звучащей в фильме лжи, связанной с психотропными средствами, якобы применяемых в Протестантских Церквях, как о нечистоплотном пропагандистском методе очернения христиан в глазах общественности Узбекистана.
В фильме демонстрируются давно хранившиеся в Церкви «Благодать» лекарственные средства (официальный список изъятия прилагается – это противовоспалительные и противопростудные лекарства, а также витамины) и голос за кадром озвучивает, что среди них есть психотропный препарат Syn-Rx Dm.
Для создателей фильма, равно как и для пресловутой «экспертизы», не могло быть не известно назначение данного препарата, так как интернет-ресурсы предоставляют обширную информацию о нем (веб-сайты производителя лекарства, медиков и потребителей).
Употребление препарата Syn-Rx DM показано при кашле, при слизистом воспалении носоглотки. Для примера, данный препарат входит в список кошерных (разрешенных) лекарств, допустимых Московским Раввинским Судом для употребления благочестивым иудеям (http://www.kasher.ru/list/medicine/?Letter=S).
Сообщение о якобы психотропных составляющих данного лекарства – гуафенезине и псевдоэфедрине – в совокупности с демонстрацией кадра (9 минута 2 серии фильма), когда верующему стало плохо – создает непросвещенному человеку впечатление о жутких опытах, проводимых в так называемых сектах. На большинстве же медицинских сайтах можно найти информацию о гуаифенезине и псевдоэфедрине, как о обще употребляемых лекарственных препаратах, используемых, в частности, при лечении детей. Вот некоторые выдержки:
– Гуаифенезин является анксиолитиком, повышающим терапевтическое действие парацетамола и одновременно понижающим его острую токсичность (http://intervud.ru/all/medicine/a/3803.21.html).
– Если ваш ребенок не спал несколько ночей из-за тяжелого кашля, вы можете попробовать прибегнуть к лекарству против кашля, содержащему декстрометорфан и гуафенезин (http://www.medical-lib.ru/content/view/5/6/1/81/)
– Отхаркивающие средства, продающиеся без рецепта и содержащие гуаифенезин, могут помочь смягчить мокроту (http://www.puls.ru/25774q1500_xz.html)
– Применяющиеся без назначения врача сиропы от кашля с гуафенезином способствуют разжижению вязкой мокроты (http://denas.e-stile.ru/kashel)
– Псевдоэфедрин относится к симпатомиметикам, эффективно устраняет отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей (http://www.agama1.kiev.ua/actifed.html; http://www.compendium.com.ua/info/2664/glaxosmithk)
– Фармокологический справочник: Псевдоэфедрин (pseudoephedrine) – симпатомиметик. Показания: Заложенность носа при простуде, синуситах и аллергии. Дозы: Внутрь. Дети < 2 лет: 4 мг/кг/сут в 4 приема. Дети 2 5 лет: 15 мг 4 раза в сутки; максимальная доза 60 мг/сут. Дети 6 12 лет: 30 мг 4 раза в сутки; максимальная доза 120 мг/сут. Дети > 12 лет и взрослые: 60 мг 4 раза в сутки, максимальная доза 240 мг/сут. (farm.geiha.ru/data/dr0765.htm).
Данная информация является общедоступной, поэтому ссылки в фильме на якобы заключения экспертизы по поводу лекарства Syn-Rx DM Oral носят заведомо ложный характер. Подобная подтасовка фактов и фальсификация позволила создателям фильма уже «официально» заявлять об употреблении психотропных препаратов в существующих церквах города Ташкента:
Голос за кадром: «Да! Эти лживые зазыватели если не могут воспользоваться вкрадчивыми словами или долларами, чтобы поймать свои жертвы, прибегают к употреблению психотропных средств» (12 минута 2 серии фильма).
Подобные заявления являются прямым оскорблением служителей Протестантских Церквей и клеветой, порочащей их честь и достоинство. Этими действиями сценаристы фильма нарушили законодательство Республики Узбекистан – в частности, Уголовный Кодекс ст.139 ч.2 «Клевета в печатном или иным способом размноженном тексте, либо в средствах массовой информации» и ст.140 ч.2 «Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте, либо в средствах массовой информации».
Сценарий фильма «В когтях невежества» так построен, чтобы вызвать ненависть у братьев-мусульман к братьям-христианам. Сфабрикованные сюжеты и комментарии производят «оправданное» возмущение деятельностью так называемых сект и миссионеров:
Политолог Б.Бабаджанов, комментируя деятельность Протестантских Церквей (7 минута 2 серии фильма), говорит следующее: «Их разум, их мысли в неуважении попирают наших пророков. Конечно, весь мусульманский мир выступит против. В документах миссионеров, очень много против нашей религии, наших пророков. Обыкновенный народ выступит против».
Б.Бабаджанов приводит голословные обвинения, не подтверждаемые никакими фактами, и наводит подозрения на Протестантские Церкви, будто они выступают попирателями мусульманских святынь. Данные обвинения политолога являются ложью, более того они возбуждают вражду и разжигают религиозную рознь.
Использование подобного пропагандистского приёма, на самом деле, является уголовным преступлением, предусмотренным УК РУз ст.156 ч. 2 «Умышленные действия, унижающие национальную честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, совершенные с целью возбуждения вражды, нетерпимости или розни к группам населения по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам».
Кроме того, создатели фильма не побоялись усугубить свое преступление предварительным сговором с должностными лицами (ст.156 ч.2 п.»д» УК РУз). То есть перед началом демонстрации фильма «В когтях невежества» по учебным заведениям были распространены соответствующие объявления на русском и узбекском языках (копия образца прилагается):
«Ректорат Государственной Консерватории Узбекистана убедительно просит профессорско-преподавательский и студенческий состав консерватории просмотреть документальный фильм «Жаҳолат чангалида», который будет демонстрироваться по 1 каналу телевидения Узбекистана в 21:40 17 мая 2008 года»
Подобное масштабное разжигание вражды иначе, как травлей не назовешь. К сожалению, носителем будущей враждебности и ненависти выбраны телеканалом «Узбекистан» молодые умы.
О масштабности травли, затрагивающей все Протестантские Церкви, указывают следующие факты:
– Демонстрация (19 минута 2 серии фильма) вывески Баптистской Церкви (ул. Хабаровская 30) после заявления о незаконном присвоении домов.
– Демонстрация (22 минута 2 серии фильма) вывесок религиозного общества Милость, Ташкентской Церкви «Сун Богым», Ташкентской городской Пресвитерианской Церкви, Церкви «Благодать» после заявления о целях религиозных обществ завладеть богатством Узбекистана.
– Далее (23 минута 2 серии фильма) служителей Церквей обвиняются в том, что во всем следуют примеру некого А.Ледяева в собирании для себя денег во имя Всевышнего.
– В этом же контексте (24 минута 2 серии фильма) психиатр Азимов заявляет следующее о деятельности пасторов Протестантских Церквей: «Руководители сект в первую очередь преследуют свои личные материальные интересы!»
На этой клевете и оскорблениях создатели фильма не остановились. Чтобы создать зловещий образ «врага народа», к обвинению Протестантских Церквей в применении психотропных средств, в присвоении имущества и средств граждан, в разграблении богатства Узбекистана, в осквернении почтенных пророков и святынь сценаристы фильма добавили и сюжет о приношении человеческих жертв в секте «сатанистов», связав его контекстом с деятельностью Церквей:
– В течение всего фильма (более 60 минут) Протестантские Церкви оскорбительно именовались сектами, и этим наименованием были поставлены в один ряд с сектой «сатанистов».
– Музыка, используемая в демонстрации сюжета о «сатанистах», многократно использовалась в демонстрации черно-белых сюжетов о Церкви.
– Сразу же после сюжета о секте «сатанистов» психиатр Б.Тураев (27 минута 2 серии фильма) заявляет: «Целью сект является изменение общества, внедрение разрушительных идей, сбор денег, вызов психических аномалий», таким образом, подводя итог всему выше сказанному в фильме и объединяя действия «сатанистов» с деятельностью Протестантских Церквей.
Фильм «В когтях невежества» заканчивается повторными замедленными черно-белыми кадрами с тревожной музыкой и призывом к общественности самим делать выводы и принимать решения. Созданный в жанре советского документального кино, данный фильм своим названием, на самом деле, отражает попытки сценаристов в современном открытом и информированном обществе Узбекистана навеять тьму невежества в умах наших граждан, и возродить репрессии, царившие в СССР в 1937 году.
Данное обращение является открытым, то есть копии его будут направлены в государственные органы, общественные организации, СМИ, правозащитные организации, с тем, чтобы остановить поднимаемую вашим фильмом волну вражды, нетерпимости и розни в нашем обществе



