Мне посчастливилось принять участие на этой конференции в числе 100 правозащитников всего мира!
Дорогая госпожа Мери Лолор, директор «Фронт Лайн»!
Уважаемые представители Международной правозащитной организации «Фронт Лайн»!
Мы, правозащитники Узбекистана, участники общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана», выражаем Вам глубокую благодарность за проведение международной конференции «Четвёртая Дублинская платформа для правозащитников».
Это было очень важное событие для повышения авторитета и статуса правозащитников во всем мире!
Мы благодарны Вам за переданные для нас «Пособие по безопасности для правозащитников» и «Руководство Фронт Лайн для правозащитников», которые очень важны для нашей деятельности!
Спасибо Вам за заботу и поддержку правозащитников во всем мире!
В Узбекистане правозащитники непосредственно затронуты политикой, действием и бездействием государства, которое нарушает их права и свободы.
Узбекистан является авторитарным государством, где установилась диктатура, где отсутствуют все демократические свободы, и где власти жёстоко преследуют правозащитников.
Многие правозащитники брошены в тюрьмы, многие вынуждены были бежать из страны, а те, кто продолжают заниматься правозащитной деятельностью, подвергается риску и опасности!
Известная правозащитница Мутабар Таджибаева более двух лет находится в заключении, где подвергается жестокому обращению и истязаниями со стороны администрации женской колонии №7. Более десяти месяцев Мутабар Таджибаева была полностью изолирована, к ней не допускали родственников и адвокатов. Адвокат Рухитдин Комилов с января 2007 года не может встретиться со своей подзащитной Мутобар Таджибаевой, так как власти ссылаются на тот факт, что Мутобар Таджибаева часто нарушает режим и содержится в карцере и штрафном изоляторе.
С момента ареста Мутобар Таджибаевой её активно защищает её брат Расулжон Таджибаев. За Расулжоном Таджибаевым установлена ежедневная слежка, которые ограничивают ему право на передвижение, подвергают незаконным арестам.
Расулжон Таджибаев дважды был задержан сотрудниками спецслужб, которые на частной автомашине вывезли его в безлюдную местность и приставили пистолет, к виску угрожая убить его, если он будет продолжать заниматься защитой Мутабар Тоджибаевой. Сейчас жизнь и здоровье Мутобар и Расулжона Таджибаевых находится в опасности и им необходимо медицинская помощь и защита.
Брат правозащитницы из г. Андижана Саодат Атахановой по имени Бахтиёр был арестован 29 октября 2007 года в аэропорту г. Андижана.
Прокурор Олимжанов Бахром сфабриковал в отношении Отаханова Бахтиёра уголовное дело и на основании санкции на арест он содержится в тюрьме. 2 ноября 20007 года Атаханова Саодат выехала в г. Ташкент чтобы обратиться за помощью к Омбудсману Узбекистана с заявлением о незаконном аресте его брата. Однако на 44-м контрольно-пропускном посту «Балыкчи» она была задержана сотрудниками милиции на несколько часов, у неё отобрали паспорт и ей бы запрещено ехать в Ташкент.
Правозащитник из г. Андижана Исраил Холдоров был возвращён сотрудниками спецслужб из Кыргызстана, где вынужден был просить убежища. 19 февраля 2007 года Исраил Холдоров был осуждён на шесть лет лишения свободы по сфабрикованным властями обвинениям.
Также по сфабрикованным властями обвинениям содержатся в тюрьмах правозащитники Саиджахон Зайнабиддинов, Азамжон Фармонов, Норбай Холжигитов, Алишер Караматов и другие.
В настоящее время сотрудники милиции угрожают возбуждением уголовного дела в отношении независимой правозащитницы Олтиевой Гульноры, жены известного правозащитника и поэта Юсуфа Джумаева.
9 августа 2007 года Олтиева Гульнора была избита сотрудниками милиции во время пикета, когда требовала свободы своему сыну Машрапу, незаконно арестованного властями Узбекистана.
Гульнора Олтиева проводит мониторинг избирательной кампании по выборам президента Узбекистане в 2007 году, а также она разоблачает убийства и преступления со стороны должностных лиц Бухарской области.
Гульнору Олтиеву власти обвинили в антиконституционной деятельности по
статье 159 УК РУз.
Также власти угрожают возбуждением уголовного дела Дильшодбеку Пулатову –
правозащитнику из г. Андижана. У Дильшодбека Пулатова сотрудники милиции
часто отбирают паспорт, запугивают его и запрещают приезжать в Ташкент для встречи с правозащитниками, а также запрещают заниматься правозащитной деятельностью.
В Узбекистане правозащитники часто подвергаются избиениям наёмных
хулиганов, которых власти укрывают от уголовной ответственности. Только за
последние три месяца наёмными хулиганами были избиты правозащитники:
1.Юрий Коноплёв – 23 октября 2007г.;
2. Маллабаев Исмаил – 15 октября 2007г;
3.Хван Людмила г. Ташкент – в июне 2007, долгое время лечилась с диагнозом «гематома левой скулы и черепно-мозговая травма »;
4.Урлаева Елена – 24 сентября 2007 г.
5. Акромходжа Мухитдинов – 24 сентября 2007 года.
6. Ибодулло Джураев – независимый правозащитник из города Мубарек арестован и избит сотрудниками милиции, когда выступил в защиту детей от эксплуатации детского труда на сборе хлопка. Сотрудники милиции сломали ему рёбра и держали под арестом четыре месяца не оказывая медицинской помощи.
7.Саиде Курбановой и Хусану Азмеддинову – правозащитникам из Джизакской области, власти запретили выезжать в Ташкент. За их домами установили контроль, а за ними наружное наблюдение со стороны сотрудников спецслужб.
В Узбекистане власти применяют карательную медицину для подавления правозащитной деятельности.
Правозащитник и журналист Джамшид Каримов четырнадцать месяцев подвергался принудительному лечению в психбольнице г. Самарканда.
Его жена Марина Камышенская посещала Джамшида Каримова и нформировала
общественность о его состоянии здоровья.
Весной 2007 года Марина была избита неизвестными ей мужчинами.
Принудительному лечению и незаконному содержанию в психбольницах были подвергнуты правозащитники:
Шохида Юлдашева- г. Шахрисабс
Каромат Бурханова – г. Алмалык
Кундуз Нишанова- г. Ташкент
Сулейманова Рано – г. Карши
Барышева Ольга – г. Ташкент
Урлаева Елена – г. Ташкент
Я была подвергнута принудительному лечению в 2001, 2002, 2005 – годах.
24 августа 2006 года председатель Мирабадского суда по гражданским делам г.Ташкента Махмудова Флора рассмотрела иск прокурора Мирабадского района г. Ташкента и признала меня недееспособной, что ограничивает мою правозащитную деятельность.
Уважаемые представители Международной правозащитной организации «Фронт Лайн»!
Я прошу Вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию с преследованием правозащитников в Узбекистане и принять компетентные меры по защите правозащитников и поддержки правозащитной деятельности в нашей стране!
Правозащитница Елена Урлаева.
2 декабря 2007 года.
Ташкент Узбекистан.



