Али Юнусов,
Voice of Freedom, Ташкент
![]()
Известный ученый Бахадыр Мусаев считает, что власти Узбекистана завели страну в тупик и в скором будущем ее ожидают социальные потрясения. Имя Бахадыра Мусаева хорошо известно в Узбекистане. Социологические исследования и острые статьи, написанные этим талантливым человеком, никогда не оставались без внимания в обществе. Выступления ученого нередко больно били его: в стране, где к свободному мнению относятся с призрением, не могло быть по-другому.
Из-за своих трудов видный ученый, исследователь, социолог не мог видеться со своей любимой и единственной дочерью, которая является эстрадной звездой Узбекистана, поскольку это могло повредить ее карьере.
Сегодня Бахадыр Мусаев живет за пределами Узбекистана, в далеком Гамбурге, хотя, по его словам, всем сердцем остается со своей страной. «Даже находясь далеко от Узбекистана, я не переставал думать о нем каждый день и час. Стучит и стучит, щемит мое сердце, потому что, даже доносящиеся досюда фанфарные пошлости государственных СМИ о счастливой светлой жизни узбекистанцев не могут заглушить голоса Правды. Я слышу сдавленный стон моего народа», – говорит ученый.
Voice of Freedom предлагает интервью с Бахадыром Мусаевым о настоящем и будущем Узбекистана.
Али Юнусов, Voice of Freedom (VOF): Что из себя представляет, по Вашему мнению, сегодняшний Узбекистан?
Бахадыр Мусаев (Б.М.): Узбекистан напоминает лично мне зону или представляет в действительности зону, где живут, точнее, существуют люди не по законам, а по понятиям. Это означает то же самое, что общество прозябает в условиях «порядка», установленного паханом («папой» или «хозяином» как его называют в аппарате…) и его семьей. Семья состоит из его родственников и приближенных этой семьи. На семью работают и соответственно имеют долю власти и доступа к материальным (национальным) ресурсам чиновничья бюрократия и, прежде всего, аппарат исполнительной власти. Далее идут СНБ, МВД, министерство обороны, Генеральная прокуратура и суды…
VOF: Как Вы думаете, чем вызвано такое негативное отношение властей Узбекистана к демократии и правам человека? Что происходит в умах власть имущих?
Б.М.: Вообще могут отвечать на вопрос о том, что бродит в головах, лишь социальные психологи. Это их функциональная задача. Социологи же, на мой взгляд, могут говорить о мотивах их поведения. Двигает людьми власти лишь один мотив – закрепление любой ценой своих позиций (во власти). Права же человека, их обеспечение означает движение людей по пути к свободе, условия для пробуждения человеческого достоинства и социального самосознания. Естественно, авторитарная власть всегда будет противиться этому.
VOF: А противодействие демократическим процессам на чем основано?
Б.М.: «Когда я слышу слово «культура», – говорил Геббельс, – я хватаюсь за пистолет». Так и наши правители во главе со своим «паханом» под прикрытием слов о движении к демократии эволюционным путем, либерализации, демократизации, фактически строят в лучшем случае новый пирамидальный иерархический порядок узбекского образца. Данный порядок и есть одна из форм тоталитарной системы, только узбекского образца. Поведение носителей власти в Узбекистане в такой же мере рефлексивное, как и у Геббельса. Правда, следовало бы скорректировать известное выражение идеолога рейха. Вполне оправданно заменить слова: «культура» на «права человека», а «пистолет» – на «резиновую дубинку». Когда в стране начальников, то есть в каримовском Узбекистане, слышат слова «права человека», то хватаются за резиновую дубинку, чтобы реализовывать без промедления установку или равно – наказ «пахана» «вправить мозги». В данной связи мне вспоминается мысль Альбера Камю относительно механизма функционирования тоталитарного строя: Достаточно лишь однажды отдать в усиленный микрофоном преступный приказ, как он докатится по всей иерархической лестнице от вождя до последнего исполнителя, который не приказывает никому, а лишь исполняет».
VOF: Ограничение любых свобод гражданам и создание огромных возможностей для правоохранительных органов, спецслужб, хакимов и министров – это попытка самозащиты или демонстрация своего могущества?
Б.М.: Режим власти и держится по определению на резиновых дубинках. Всякое же насилие требует оправдания, ибо носителями власти являются все же люди, которые нуждаются психологически в самооправдании своей звериной бесчувственности. Я имею в виду обман, ложь. Отсюда и мифы о врагах, заговорах, исламистах. Тем не менее, было бы ошибочно полагать, что власть эта сильна. Она только хочет казаться таковой, ибо она сама в страхе и от страха творит свои преступные деяния.
VOF: Как вы оцениваете людей, которые стоят у власти Узбекистана все годы независимости?
Б.М.: Люди власти вполне адекватны и вменяемы и потому будут подлежать уголовному суду. Другое дело, что сама логика природы установленного ими порядка толкает на насилие и преступления. Без этого они не продержатся.
VOF: Реально ли народу Узбекистана каким-то образом влиять на власть? Находится ли все в руках самого народа?
Б.М.: Самый сложный вопрос. В нашем обществе нет признаков того, что здесь есть народ – по государственному организованный, имеющий социальное и национальное самосознание.
>Режим опустил людей до состояния толпы. Я сказал бы, что общество низведено до скотского состояния, и люди, озабоченные всецело стремлением физического выживания и забитые властью, не есть homo sapiens. Люди забыли, что они существа рассуждающие, потеряли чувство человеческого достоинства. Мы видим, к сожалению, в нашем обществе нет и уз солидарности. Не востребованы истинные ценности высшего порядка и, в первую очередь, стремление к свободе. Прав Мухаммад Салих, когда пишет с горечью, что кротость наших людей питает диктатора и дает ему возможность держаться у власти.
Наверное, тем страшнее будут и последствия ожидаемых мной социальных взрывов, ибо в обществе накоплен огромный запас социального недовольства и нет легитимно организованной светской оппозиции, способной направить этот взрыв в конструктивное русло или в русло политических требований.
VOF: Как вы оцениваете мнения о том, что нынешним положением в Узбекистане недовольны все и даже приближенные президента?
Б.М.: По данному поводу на память приходит оценка, данная Садридином Айни о приближенных эмира. Все они трусливы перед вышестоящими и ведут себя как овцы, а по отношению к нижестоящим – хищники. Дополню от себя, говоря о приближенных, из окружения «папы» (так в Узбекистане неофициально называют президента Ислама Каримова), все они – волки или в лучшем случае люди-маски, то есть у них у всех стертые лица, ибо они люди без чести, грабящие, берущие взятки. Я бы не заблуждался относительно природы и причин их недовольства.
VOF: Есть ли свет в конце тоннеля? Может ли что-то изменится в Узбекистане?
Б.М.: Свет надо видеть в конце тоннеля, несмотря на то, что не просматривается ни политическое пространство, ни присутствие публичных политиков в Узбекистане. Безусловно, я не отношу себя к оппозиционерам, я всего лишь инакомыслящий. Но есть у нас идеалисты типа Салиха и его последователей, есть политическая платформа демократической партии «Эрк». Вместе с тем, считаю, что приближение социальных взрывов в Узбекистане не принесет ничего хорошего, если международная общественность, страны Запада не поддержат устремления таких «идеалистов», не прекратят проводить политику двойных стандартов в отношении репрессивных режимов, вроде того, что уже много лет действует в Узбекистане
Бахадыр Мусаев родился в 1944 году, в Андижане. В 1962 году окончил философский факультет МГУ, а в 1968 – аспирантуру Института философии АН СССР. Работал в Ферганском политехническом институте, научных учреждениях Узбекистана. До выезда из страны долгое время оставался независимым социологом, был автором ряда публикаций и исследований в области демографического положения Узбекистана. В настоящее время – стипендиат немецкого фонда Hamburger Stiftung fur politisch Verfolgte.
Во время подготовки данного интервью к публикации, Бахадыр Мусаев связался с Voice of Freedom и сказал: Я желаю вернуться в Узбекистан и написать в будущем, если хватит сил и ума, книгу- размышление, где, в частности, будут главы о тех людях, настоящих, которых должна знать страна. Быть может, для этого я сам должен еще дозреть.
Источник – Voice of Freedom



